Екатерина Еременко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

10809

25.01.2008, 14:14

Под видом экспертов

Росприроднадзор привез на БЦБК «Кока-Колу».

Вчера на ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» приезжала делегация Росприроднадзора в составе заместителя начальника управления лесного, водного и экологического надзора Николая Колосова и руководителя территориального управления по Иркутской области Александра Полякова, вступившего в эту должность в четверг. Их сопровождали специалисты ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». Целью приезда стал сбор информации для решения вопросов по возможному перепрофилированию предприятия. По мнению генерального директора БЦБК Виктора Вороновича, «Кока-Кола» использовала приглашение Росприроднадзора посетить комбинат для оценки строительства своего завода вблизи Байкала. Перепрофилировать БЦБК для нее экономически нецелесообразно.

О том, что на предприятие вместе с представителями Федеральной службы по надзору в сфере природопользования прибыли специалисты «Кока-Колы», Виктор Воронович узнал только тогда, когда гости переступили порог комбината. В официальном сообщении Росприроднадзора о планируемом визите, отправленном по факсу на БЦБК в среду, говорилось о приезде «коллегии экспертов».

– В письме не было речи о том, представителями какой именно компании являются эти эксперты. Уже на предприятии мне представили их сотрудниками «Кока-Колы», но какие они занимают должности в этой компании, я не знаю, – отметил Виктор Воронович.

Как рассказали специалисты БЦБК, во время экскурсии по предприятию москвичи задавали вопросы технического характера. Их интересовала работа предприятия, данные по производству теплоэнергии, наличие складских помещений, холодильников, свободных площадей. Эксперты также спрашивали о среднем размере заработной платы на комбинате и уровне безработицы в Байкальске.

– В частности, нам был задан вопрос по очистным сооружениям, хотя я не представляю себе, какое отношение имеет качество сточных вод к выпуску кока-колы. Честно говоря, особой заинтересованности с их стороны в нашем предприятии я не увидел, – рассказал главный инженер БЦБК Анатолий Бахов.

По итогам визита Виктор Воронович заключил, что «Кока-Кола» рассматривает потенциальное место для расширения производства:

– На мой взгляд, БЦБК для них послужил поводом приехать на Байкал и оценить возможность строительства здесь своего завода. Судя по тем вопросам, которые были заданы, речь идет о создании нового производства с нуля, но не на базе нашего комбината. Я не вижу экономической целесообразности в перепрофилировании БЦБК под выпуск бутилированной воды. Такие заводы располагаются рядом с центрами потребления, но их здесь нет. В Байкальске проживает 16 тысяч человек, чуть больше – в Слюдянке. То есть ближайшие центры потребления это все-таки Иркутск и Улан-Удэ. Но поставлять продукцию туда затратно.

Заместитель начальника управления лесного, водного и экологического надзора Росприроднадзора Николай Колосов рассказал, что его ведомство привезло на БЦБК «коллегию экспертов» в связи с тем, что предприятие осуществляет свою деятельность незаконно и нуждается в перепрофилировании. Он пояснил, что эксперты – это «представители компании, которые производят небезызвестную кока-колу». А именно – эколог, ведущий инженер и специалист по производству.

– Мы не занимаемся рейдерством, захватом комбината. К настоящему моменту Росприроднадзор провел весьма конструктивную, полезную для обеих сторон работу по вопросу возможного перепрофилирования предприятия вредного, незаконного в экологически безопасное и полезное. Чтобы оно не только перестало быть противоправным и экологически опасным, но и продолжило выполнять социальные функции. Мы знаем, что БЦБК – градообразующее предприятие, от его работы зависит жизнь всех людей, которые на нем трудятся, и их семей. Сохранение социальной стабильности в городе – такова задача государства, – сказал Николай Колосов.

– Взаимодействие двух субъектов бизнеса – не наша компетенция, – считает новый руководитель территориального управления Росприроднадзора Александр Поляков. – Мы должны обеспечить руководство страны объективной информацией об экологическом состоянии этой территории. В истории БЦБК прослеживается некая цикличность. На какое-то время о предприятии забывают, и оно спокойно работает, а потом вдруг появляется негативная информация. Давайте все же разберемся, что именно происходит на Байкале.

Александр Поляков пояснил, что претензии к комбинату связаны не только с истекшим сроком действия лицензии на водопользование:

– Дело не только в незамкнутом водообороте. Есть предположение, которое мы будем подтверждать или опровергать, что источник загрязнения – не только сточные воды, но и другие, пока не определенные достоверно выбросы. В частности, мы будем проводить исследования грунтовых вод.

Александр Поляков также заявил, что территориальное управление Росприроднадзора также займется и другими объектами, которые отрицательно влияют на экологию в Иркутской области.

Получить комментарии от представителей «Кока-Колы» на комбинате не удалось – они покинули предприятие сразу после экскурсии. Как рассказала нашей газете директор по внешним связям ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Яна Гуськова, всю информацию, полученную техническими специалистами на БЦБК, сначала обработают, после чего и будут сделаны выводы.

Екатерина Еременко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

10809

25.01.2008, 14:14

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=42816

Bytes: 5292 / 5244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Еременко.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4790

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9374

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8933

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16678

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14505

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15872

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

16997

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22516

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23391

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27771

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27549

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29915

16.05.2025

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Шевченко Иван

Маценко Жанна

Хмелев Сергей

Журавлев Владимир

Кохо Мария

Кучменко Денис

Попов Александр

Минина Ирита

Чайкисова Анастасия