Екатерина Еременко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

11195

25.01.2008, 14:14

Под видом экспертов

Росприроднадзор привез на БЦБК «Кока-Колу».

Вчера на ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» приезжала делегация Росприроднадзора в составе заместителя начальника управления лесного, водного и экологического надзора Николая Колосова и руководителя территориального управления по Иркутской области Александра Полякова, вступившего в эту должность в четверг. Их сопровождали специалисты ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». Целью приезда стал сбор информации для решения вопросов по возможному перепрофилированию предприятия. По мнению генерального директора БЦБК Виктора Вороновича, «Кока-Кола» использовала приглашение Росприроднадзора посетить комбинат для оценки строительства своего завода вблизи Байкала. Перепрофилировать БЦБК для нее экономически нецелесообразно.

О том, что на предприятие вместе с представителями Федеральной службы по надзору в сфере природопользования прибыли специалисты «Кока-Колы», Виктор Воронович узнал только тогда, когда гости переступили порог комбината. В официальном сообщении Росприроднадзора о планируемом визите, отправленном по факсу на БЦБК в среду, говорилось о приезде «коллегии экспертов».

– В письме не было речи о том, представителями какой именно компании являются эти эксперты. Уже на предприятии мне представили их сотрудниками «Кока-Колы», но какие они занимают должности в этой компании, я не знаю, – отметил Виктор Воронович.

Как рассказали специалисты БЦБК, во время экскурсии по предприятию москвичи задавали вопросы технического характера. Их интересовала работа предприятия, данные по производству теплоэнергии, наличие складских помещений, холодильников, свободных площадей. Эксперты также спрашивали о среднем размере заработной платы на комбинате и уровне безработицы в Байкальске.

– В частности, нам был задан вопрос по очистным сооружениям, хотя я не представляю себе, какое отношение имеет качество сточных вод к выпуску кока-колы. Честно говоря, особой заинтересованности с их стороны в нашем предприятии я не увидел, – рассказал главный инженер БЦБК Анатолий Бахов.

По итогам визита Виктор Воронович заключил, что «Кока-Кола» рассматривает потенциальное место для расширения производства:

– На мой взгляд, БЦБК для них послужил поводом приехать на Байкал и оценить возможность строительства здесь своего завода. Судя по тем вопросам, которые были заданы, речь идет о создании нового производства с нуля, но не на базе нашего комбината. Я не вижу экономической целесообразности в перепрофилировании БЦБК под выпуск бутилированной воды. Такие заводы располагаются рядом с центрами потребления, но их здесь нет. В Байкальске проживает 16 тысяч человек, чуть больше – в Слюдянке. То есть ближайшие центры потребления это все-таки Иркутск и Улан-Удэ. Но поставлять продукцию туда затратно.

Заместитель начальника управления лесного, водного и экологического надзора Росприроднадзора Николай Колосов рассказал, что его ведомство привезло на БЦБК «коллегию экспертов» в связи с тем, что предприятие осуществляет свою деятельность незаконно и нуждается в перепрофилировании. Он пояснил, что эксперты – это «представители компании, которые производят небезызвестную кока-колу». А именно – эколог, ведущий инженер и специалист по производству.

– Мы не занимаемся рейдерством, захватом комбината. К настоящему моменту Росприроднадзор провел весьма конструктивную, полезную для обеих сторон работу по вопросу возможного перепрофилирования предприятия вредного, незаконного в экологически безопасное и полезное. Чтобы оно не только перестало быть противоправным и экологически опасным, но и продолжило выполнять социальные функции. Мы знаем, что БЦБК – градообразующее предприятие, от его работы зависит жизнь всех людей, которые на нем трудятся, и их семей. Сохранение социальной стабильности в городе – такова задача государства, – сказал Николай Колосов.

– Взаимодействие двух субъектов бизнеса – не наша компетенция, – считает новый руководитель территориального управления Росприроднадзора Александр Поляков. – Мы должны обеспечить руководство страны объективной информацией об экологическом состоянии этой территории. В истории БЦБК прослеживается некая цикличность. На какое-то время о предприятии забывают, и оно спокойно работает, а потом вдруг появляется негативная информация. Давайте все же разберемся, что именно происходит на Байкале.

Александр Поляков пояснил, что претензии к комбинату связаны не только с истекшим сроком действия лицензии на водопользование:

– Дело не только в незамкнутом водообороте. Есть предположение, которое мы будем подтверждать или опровергать, что источник загрязнения – не только сточные воды, но и другие, пока не определенные достоверно выбросы. В частности, мы будем проводить исследования грунтовых вод.

Александр Поляков также заявил, что территориальное управление Росприроднадзора также займется и другими объектами, которые отрицательно влияют на экологию в Иркутской области.

Получить комментарии от представителей «Кока-Колы» на комбинате не удалось – они покинули предприятие сразу после экскурсии. Как рассказала нашей газете директор по внешним связям ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Яна Гуськова, всю информацию, полученную техническими специалистами на БЦБК, сначала обработают, после чего и будут сделаны выводы.

Екатерина Еременко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

11195

25.01.2008, 14:14

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=42816

Bytes: 5292 / 5244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Еременко.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2896

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8211

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6248

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15097

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8848

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15148

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15363

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20482

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23235

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25711

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30619

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32543

08.07.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Мищенко Артем

Амагыров Валерий

Баранов Юрий

Геевский Олег

Жуковец Антон

Савин Александр

Борзых Павел

Ашуркин Лев

Беляева Галина