Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

4159

06.08.2007, 18:37

Решения 31 сессии Комитета всемирного наследия (Крайстчерч, Новая Зеландия) 25 июня – 2 июля 2007 г.

№ 754 «Озеро Байкал» (Российская Федерация)

«Комитет Всемирного наследия

3. Приветствует решение об утверждении границ Центральной экологической зоны, совпадающих с границами территории Всемирного наследия, а также утверждение четких временных рамок для перевода Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на замкнутую систему водоснабжения.

4. Призывает страну – участницу Конвенции увеличить усилия для претворения в жизнь рекомендаций мониторинговой миссии Центра Всемирного наследия (ЦВН) и МСОП 2005г. и, в частности:

а) уменьшить и держать под контролем другие источники загрязнения территории;

б) расширить сотрудничество с Монголией, как страной – участницей Конвенции, для включения других химических элементов в Соглашение о качестве воды в реке Селенга от 1995г.

5. Просит страну – участницу Конвенции предоставить детальную информацию и экспертную юридическую оценку для разъяснения потенциально возможных противоречий, вызванных принятием новых поправок в Федеральный закон «Об экологической экспертизе», а также противоречий, возникающих при реализации Федерального закона «Об особых экономических зонах Российской Федерации» и специального закона Российской Федерации «Об охране озера Байкал», которые могут привести к ослаблению охранного статуса озера Байкал.

6. Также просит страну – участницу Конвенции разъяснить меры, доступные и непосредственно применяемые для контролирования продажи участков земли в пределах территории Всемирного наследия.

7. Призывает страну – участницу Конвенции установить юридические и административные рамки для управления туризмом и отдыхом на территории для того, чтобы обеспечить адекватное финансирование мониторинговых мероприятий на территории, включая мониторинг загрязнения воды, а также наращивать существующие масштабы наблюдений для развития всеобъемлющей системы мониторинга для обеспечения реализации менеджмент-плана.

8. Также призывает страну – участницу Конвенции как можно скорее завершить формирование Байкальской комиссии и завершить перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в установленные сроки.

9. Также просит страну – участницу Конвенции представить в ЦВН к 1 февраля 2008г. детализированный доклад о состоянии сохранности территории, включая указанные выше моменты, а также дальнейший прогресс в реализации оставшихся еще невыполненными рекомендаций совместной проверочной миссии ЦВН и МСОП 2005г. для рассмотрения на очередной 32 сессии Комитета Всемирного наследия в 2008г.

№ 768 Rev «Золотые горы Алтая (Российская Федерация)»

«Комитет всемирного наследия:

4. Выражает сожаление по поводу того, что государство – член Конвенции не предоставило специфической информации по своим планам развития газопровода, что было запрошено Комитетом на 30-й сессии (Вильнюс, 2006) и в соответствии с параграфом 172 Операционного руководства;

5. Настоятельно рекомендует государству – члену Конвенции оценить в сотрудничестве с представителями местного населения любой вид воздействия реализации предлагаемых проектов на выдающуюся универсальную ценность и целостность территории до начала реализации этих проектов и предоставить как можно скорее в Центр Всемирного наследия проектную документацию, включая Оценку воздействия на окружающую среду, а также карты, демонстрирующую предлагаемый маршрут газопровода относительно границ и функциональных зон.

6. Также отмечает, что строительство газопровода через территорию Всемирного наследия создает четкие предпосылки для перевода территории в Список Всемирного наследия под угрозой.

7. Просит государство – члена Конвенции пригласить совместную миссию ЦВН и МСОП на объект всемирного наследия по оценке состояния его охраны».

№ 900 «Западный Кавказ (Российская Федерация)»

«Комитет всемирного наследия:

4. Приветствует приглашение государства – члена Конвенции по проведению совместной проверочной миссии UNESCO-IUCN на объект всемирного наследия по оценке состояния его охраны для принятия решения на 32-й сессии Комитета в 2008 г.;

5. Принимает решение об откладывании обсуждения состояния охраны Западного Кавказа до 32-й сессии в 2008 г.;

6. Просит государство – члена Конвенции представить в Центр всемирного наследия к 1 февраля 2008 г. копию плана управления территорией, включая план управления потоком посетителей и документ, определяющий четкую политику по отношению к развитию туризма для данной территории, как это было запрошено Комитетом на 28-й сессии (Сучжоу, 2004).»

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

4159

06.08.2007, 18:37

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=39213

bytes: 4477 / 4456

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6571

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11242

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

10992

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11703

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14043

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14872

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24401

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25030

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22555

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

31829

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23403

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

33914

19.03.2024

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Фефелов Игорь

Часовитин Владимир

Белокобыльский Сергей

Тарасова Ольга

Емелин Алексей

Савин Александр

Хабудаев Владимир

Ильющенков Вячеслав

Крутиян Лариса