Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

4951

06.08.2007, 18:37

Решения 31 сессии Комитета всемирного наследия (Крайстчерч, Новая Зеландия) 25 июня – 2 июля 2007 г.

№ 754 «Озеро Байкал» (Российская Федерация)

«Комитет Всемирного наследия

3. Приветствует решение об утверждении границ Центральной экологической зоны, совпадающих с границами территории Всемирного наследия, а также утверждение четких временных рамок для перевода Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на замкнутую систему водоснабжения.

4. Призывает страну – участницу Конвенции увеличить усилия для претворения в жизнь рекомендаций мониторинговой миссии Центра Всемирного наследия (ЦВН) и МСОП 2005г. и, в частности:

а) уменьшить и держать под контролем другие источники загрязнения территории;

б) расширить сотрудничество с Монголией, как страной – участницей Конвенции, для включения других химических элементов в Соглашение о качестве воды в реке Селенга от 1995г.

5. Просит страну – участницу Конвенции предоставить детальную информацию и экспертную юридическую оценку для разъяснения потенциально возможных противоречий, вызванных принятием новых поправок в Федеральный закон «Об экологической экспертизе», а также противоречий, возникающих при реализации Федерального закона «Об особых экономических зонах Российской Федерации» и специального закона Российской Федерации «Об охране озера Байкал», которые могут привести к ослаблению охранного статуса озера Байкал.

6. Также просит страну – участницу Конвенции разъяснить меры, доступные и непосредственно применяемые для контролирования продажи участков земли в пределах территории Всемирного наследия.

7. Призывает страну – участницу Конвенции установить юридические и административные рамки для управления туризмом и отдыхом на территории для того, чтобы обеспечить адекватное финансирование мониторинговых мероприятий на территории, включая мониторинг загрязнения воды, а также наращивать существующие масштабы наблюдений для развития всеобъемлющей системы мониторинга для обеспечения реализации менеджмент-плана.

8. Также призывает страну – участницу Конвенции как можно скорее завершить формирование Байкальской комиссии и завершить перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в установленные сроки.

9. Также просит страну – участницу Конвенции представить в ЦВН к 1 февраля 2008г. детализированный доклад о состоянии сохранности территории, включая указанные выше моменты, а также дальнейший прогресс в реализации оставшихся еще невыполненными рекомендаций совместной проверочной миссии ЦВН и МСОП 2005г. для рассмотрения на очередной 32 сессии Комитета Всемирного наследия в 2008г.

№ 768 Rev «Золотые горы Алтая (Российская Федерация)»

«Комитет всемирного наследия:

4. Выражает сожаление по поводу того, что государство – член Конвенции не предоставило специфической информации по своим планам развития газопровода, что было запрошено Комитетом на 30-й сессии (Вильнюс, 2006) и в соответствии с параграфом 172 Операционного руководства;

5. Настоятельно рекомендует государству – члену Конвенции оценить в сотрудничестве с представителями местного населения любой вид воздействия реализации предлагаемых проектов на выдающуюся универсальную ценность и целостность территории до начала реализации этих проектов и предоставить как можно скорее в Центр Всемирного наследия проектную документацию, включая Оценку воздействия на окружающую среду, а также карты, демонстрирующую предлагаемый маршрут газопровода относительно границ и функциональных зон.

6. Также отмечает, что строительство газопровода через территорию Всемирного наследия создает четкие предпосылки для перевода территории в Список Всемирного наследия под угрозой.

7. Просит государство – члена Конвенции пригласить совместную миссию ЦВН и МСОП на объект всемирного наследия по оценке состояния его охраны».

№ 900 «Западный Кавказ (Российская Федерация)»

«Комитет всемирного наследия:

4. Приветствует приглашение государства – члена Конвенции по проведению совместной проверочной миссии UNESCO-IUCN на объект всемирного наследия по оценке состояния его охраны для принятия решения на 32-й сессии Комитета в 2008 г.;

5. Принимает решение об откладывании обсуждения состояния охраны Западного Кавказа до 32-й сессии в 2008 г.;

6. Просит государство – члена Конвенции представить в Центр всемирного наследия к 1 февраля 2008 г. копию плана управления территорией, включая план управления потоком посетителей и документ, определяющий четкую политику по отношению к развитию туризма для данной территории, как это было запрошено Комитетом на 28-й сессии (Сучжоу, 2004).»

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

4951

06.08.2007, 18:37

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=39213

Bytes: 4477 / 4456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5812

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9950

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9489

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17244

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15108

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16446

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17559

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23180

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23960

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28321

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

28170

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30451

16.05.2025

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Кудинов Олег

Сафронов Рево

Воронин Пётр

Ощерин Леонид

Чайковский Антон

Васюткин Николай

Андреев Андрей

Смирнов (Скиф) Владимир