Ирина Алексеева

© Копейка

ЭкологияБайкал

6914

16.05.2007, 14:57

Поперек Байкала

Директор Института географии СО РАН Александр Антипов о создании особой экономической зоны в Листвянке.

«Ничто не должно угрожать Байкалу», — сказал в разгар прошлогодней битвы против нефтяной трубы на Байкальском побережье президент России Владимир Путин. Новый 2007 год начался с еще одного знакового события — постановления правительства о создании на Байкале особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. ОЭЗ и проект строительства в поселке Листвянка так называемого Байкал-сити находятся сегодня в центре внимания жителей Прибайкалья. «Копейка» продолжает обсуждение больших московских инициатив. Наш собеседник — директор Института географии СО РАН Александр Антипов.

— Особая экономическая зона на Байкале уже реальность. Поселок Листвянка и падь Крестовая, похоже, единственные территории, где будут воплощаться туристско-рекреационные инновации. Ваша оценка этих событий?

— Все созданные рекреационные зоны — Иркутская, Бурятская, Калининградская и другие — находятся на территориях высокой природной значимости и уже существующих больших антропогенных (хозяйственных) нагрузок. Я уже не раз об этом говорил.

Листвянка — любимое место отдыха иркутян. Ехать им больше пока некуда, направление Голоустного не готово для большого потока отдыхающих, словом, все едут в Листвянку. Территория поселка уже перегружена без всяких зон. В качестве примера можно взять проведение какого-нибудь празднества: разместить технику, людей, машины там невозможно.

Мы проводили замеры и знаем, что под так называемый Байкал-сити собираются занять падь Крестовую выше Листвянки и частично поселковую территорию. Выше Листвянки территория подболочена — высокая увлажненность, там нужны серьезные мелиоративные действия. Необходимо учитывать также, что падь Крестовая находится под серьезным правовым отягощением по экологическим параметрам: это и водоохранная зона, и зона мирового наследия, и частично национальный парк. На этом правовом фоне возникнут определенные коллизии.

Дорога в Листвянку, как известно, двухполосная и очень сложная — перепады высоты, рельефы, повороты. Туда пойдет большой поток машин, и тогда это будет трасса смерти. Нужно строить новую, с учетом того, что машинам надо где-то парковаться. Это пока не продумано.

Еще проблема. На берегу Байкала сейчас осталась узкая полоска дороги, идет ее активный подмыв водой. Фактически требуются колоссальные берегоукрепляющие работы. Для нормального контакта отдыхающих в ОЭЗ с Байкалом необходимо расширить эту территорию, сделать специальную стенку (так называемую барму), куда включить и очистные сооружения. Все это окультуривается и создается специальная зона, где можно разместить большие объекты. Насколько мне известно, этого в проектах тоже нет.

Моя точка зрения такая: надо провести детальную планировку этой территории. Но авторы проекта почему-то не обращаются к профессионалам. У нас гигантский опыт работы с немецкими специалистами, которые сделали «турецкое чудо», другие крупные проекты. Недавно сюда приезжала заместитель министра из Германии госпожа Клюк. На встрече с губернатором она подтвердила: немцы готовы все посмотреть и сделать грамотную планировку территории ОЭЗ, но это почему-то никому не нужно. В лучшем случае будет сделан план развития Листвянки Гражданпроектом. Непонятно только, на чем он будет базироваться, так как экологической составляющей в этих проектах нет.

— В чем опасность такой ситуации?

— Их несколько. Прежде всего — экологическая. Большое количество туристов — это большая нагрузка на уникальные байкальские ландшафты. Люди не будут сидеть в гостиницах, они все равно пойдут по лесу, по горам, будут жечь костры и так далее. Любая перегрузка ведет к деградации ландшафтов. Прибайкальские ландшафты высокоценные — следовательно, они высокоранимые.

Вырастет поток машин. Никакие европейские нормы нашим машинам не свойственны, следовательно, загазованность в пади Крестовой будет очень высокой. Это вызовет и изменение климата, и другие негативные последствия.

— Как совместить интересы иркутян, которые привыкли отдыхать в поселке Листвянка на берегу Байкала, местных жителей и большого туристического бизнеса?

— Во всем мире развитие туризма приносит колоссальную прибыль, это очень высокодоходный бизнес. Но если все будет организовано с точки зрения нового русского псевдокапитализма, то вполне реально, что часть местных жителей может быть вытеснена, в том числе и со своих участков. Правдами и неправдами будут скупаться земли: способы найдутся, потому что ОЭЗ — слишком серьезные деньги, а где деньги, там напряженность и большие проблемы.

Еще раз повторю: нужен высокопрофессиональный план, который должен пройти все экспертизы. Кстати, для ОЭЗ, несмотря на изменения в Градостроительном кодексе, экологическая экспертиза должна проводиться на всех этапах по закону: на стадиях обоснования инвестиций, ТЭО и технической документации с соответствующими общественными слушаниями и других.

Антиреклама в отношении байкальского туризма вполне возможна

— Как соотносятся интересы туризма на Байкале и местного промышленного комплекса? Таких советских монстров, например, как АНХК и БЦБК?

— Это резко снижает привлекательность туристического имиджа любых объектов, находящихся на Байкале. БЦБК, например, будет дымить еще год-полтора, там серьезные проблемы с очистными сооружениями в Байкальске, о чем я, кстати, говорил недавно на Совете безопасности. Поэтому здесь есть серьезные отягощающие проблемы.

В мире туристического бизнеса идет серьезная драка за турпотоки и турпродукты. В отношении ОЭЗ на Байкале могут быть включены антирекламные шаги. Людям будут говорить: «Куда вы едете? Там ядерный центр, там целлюлозный комбинат, там умирающая природа». Ни один цивилизованный турист при такой антирекламе на Байкал не поедет.

Все знают, что основное загрязнение Байкала идет со стороны того же Ангарска, с местных ТЭЦ и так далее. На акваторию озера попадает сегодня до 8 тысяч тонн загрязняющих веществ. Если появятся радионуклиды, их тоже унесет на акваторию и мы получим серьезные проблемы. Надеюсь все же, что этот прогноз не сбудется. Но антирекламные ходы в отношении туризма на Байкале вполне реальны.

Хотя есть пример Германии, Франции, которые прекрасно работают с турпотоками, имея на своей территории много атомных станций. Там никто от этого в обморок не падает. Ядерная энергетика не отменяет перемещения людей, здесь проблема в другом плане.

Как соотнести Байкал и наш русский менталитет? Мы отличаемся от цивилизованных стран тем, что при выполнении работ практически всегда нарушаем даже техническую регламентацию. На заводе, где собираются строить международный ядерный центр, не все благополучно с хранением отходов даже сейчас, этот вопрос будет поднят на очень высоком уровне.

— Как видится вам политика руководимого вами института в связи с созданием ОЭЗ на Байкале?

— Не могу ничего сказать по существу, так как пока у нас нет всей информации по этому вопросу. Наш институт академический, и, чтобы прогнозировать дальнейшие шаги, нужна информация в полном объеме. Хотя это и не исключает вышесказанного о возможности техногенной аварии на Байкале и предполагаемой антирекламе объектов рекреации.

Во всем мире по Байкалу судят о нашей государственной природоохранной политике. Как мы ведем себя по отношению к этому уникальному объекту?

За рубежом говорят так: если вы даже на Байкале, который является мировым достоянием, проводите не совсем экологическую политику, то что говорить о других объектах, которые у вас имеются? Байкал — лакмусовая бумажка нашей природоохранной деятельности. Не зря этот вопрос был вынесен на недавний Совет безопасности, где мне довелось выступать с докладом.

— Защищен ли у нас Байкал законодательно?

— Принятый Закон о Байкале — рамочная конструкция. Чтобы запустить его, нужны не менее 25 подзаконных актов и политика прямого действия. Зная ситуацию с Байкалом, ЮНЕСКО давно ставит вопрос об изменении его статуса со «всемирного наследия» на «всемирное наследие под угрозой». Мировое сообщество пристально наблюдает за нашей деятельностью у Священного озера, Байкал — слишком великая ценность, чтобы позволить российским чиновникам безжалостно использовать его уникальные ресурсы в корыстных целях.

Ирина Алексеева

© Копейка

ЭкологияБайкал

6914

16.05.2007, 14:57

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=37793

Bytes: 8272 / 8223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ирина Алексеева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4790

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9374

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8933

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16678

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14505

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15872

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

16997

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22516

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23391

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27771

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27549

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29915

16.05.2025

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Шевченко Иван

Маценко Жанна

Хмелев Сергей

Журавлев Владимир

Кохо Мария

Кучменко Денис

Попов Александр

Минина Ирита

Чайкисова Анастасия