Григорий Красовский,
г.Иркутск

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15860

27.03.2007, 13:32

Обращение к «Байкальской экологической волне»

В лаборатории радиационного контроля ГГП «Сосновгеология» в 1991-1992г. был произведён анализ 3000 проб почв и донных осадков, отобранных на территории Байкальского региона, который показал содержание в них цезия-137 выше даже, чем в Угловском районе Алтайского края, наиболее пострадавшего от ядерных испытаний.

ПДУ Минсельхоза Казахстана также были произведены исследования Байкальского региона и установлено, что более 50% его территории загрязнено радиоцезием-137, стронцием-90, цезием-137, плутонием в таких размерах, что произошло их проникновение в почву аж до 40-60 сантиметров. Данные анализы подтверждены аналитическим центром СО РАН и лабораторией (независимых исследований) Висконсинского университета США. С.-Петербургским институтом радиационной гигиены ГКСН проведена реконструкция суммарных дозовых нагрузок. Для 30 населённых пунктов Прибайкалья они имеют значительные превышения. В журнале «Атомная энергия» за 1997г. была опубликована информация о загрязнении радиацией Байкальского региона. А исследования, начатые с 1991 года по программе «Геохимическая карта России – геоэкология России» и исследования проведённые Дальневосточным государственным университетом г.Владивостока не подтверждают высокую степень заражённости региона??? Да нам и так нанесён вред Семипалатинским взрывом, подземным взрывом Рифт-3 и Метеорит-4!!! А радиоактивные отходы из Германии, старательно запрятанные, по инициативе местных властей в шурфы на территории ИОБАО, не дадут «всходы» после (опять не дай Бог) землетрясений, которые частенько бывают у нас и предсказать которые фактически невозможно?

Теперь новая напасть – создающийся в Ангарске центр по обогащению урана. По нему (не дай Бог конечно) ведь в первую очередь будет нанесён ядерный удар враждебными нашей стране державами. А разве анализ причин заболеваемости раком, диабетом и другими заболеваниями не «бьёт тревогу» о том, что мы и так подвержены риску?

Обращаюсь к «Байкальской экологической волне»: А почему бы не сделать запросы в приведённые мною инстанции, собрать с них все сведения о загрязнении нашего региона, а точнее доказательства для будущего суда против Ангарского центра по обогащению урана?. Путём проведения экологической экспертизы местными, компетентными на этот счёт организациями можно также обновить те же аналогичные анализы. Привлечь к этому мероприятию «Радон», СЭС, Росприроднадзор и др. Думаю, что, если постараться, то слишком много можно будет подсобрать доказательств, для того, чтобы суд признал неправомерность организации этого центра в регионе и так уже «конченного» радиацией..

Митинги, пикеты – это конечно хорошо, но действовать надо через судебные инстанции. Это будет намного эффективнее и результативнее. Если не помогут наши, то есть и Страсбургский суд. Надо действовать!

Григорий Красовский,
г.Иркутск

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15860

27.03.2007, 13:32

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=36813

Bytes: 2787 / 2787

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Григорий Красовский,
г.Иркутск
.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1241

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7078

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5831

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14906

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8634

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15091

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20380

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23224

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25657

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30560

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32293

08.07.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Абраменко Александр

Бакуркин Кирилл

Ручкин Константин

Резник Илья

Макаревич Татьяна

Колмогоров Владимир

Клюкин Александр

Красноштанов Дмитрий

Бичевина Галина