Блогнот. Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным проблемам было сказано следующее:

За последние 2 года в огне погибло более 1 млн га лесов Бурятии. Но ликвидации последствий мешает действующее законодательство. Прозвучала просьба «внести изменения в статью 11 ФЗ «Об охране озера Байкал», в части возможности проведения сплошных санитарных рубок сгоревших лесов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории и инициировать выделение необходимых ресурсов для расчистки горельников в центральной экологической зоне, чтобы не допустить развития заболевания здорового леса».

В апреле 2016 г. с таким же предложением к Владимиру Путину обращалась группа депутатов ГД.

Осенью на портале regulation.gov.ru стадию «независимой антикоррупционной экспертизы» проходил проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений".

Он включает и разрешение на проведение сплошных санитарных рубок в водоохранных зонах, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

И вот теперь - еще одно усилие для «проталкивания» этого закона. Ни водоохранным лесам, ни Байкалу он не сулит ничего хорошего.

Мнение Алексея Ярошенко, руководителя лесного отдела Гринпис России:

«Санитарные рубки в теории и санитарные рубки на практике - это два принципиально разных вида деятельности. В теории санрубки предназначены или для ликвидации очагов вредных организмов, предотвращения их дальнейшего распространения, или ликвидации последствий повреждения лесов этими организмами. На практике санрубки представляют собой лишь способ обхождения разнообразных запретов и ограничений, и лечат лес от единственного "недуга" - большого запаса хозяйственно ценной древесины. По мере истощения эксплуатационных лесов в результате отсутствия правильно организованного лесного хозяйства и колоссальных потерь от пожаров, вредителей, болезней и воровства эта роль санитарных рубок лишь усиливается».

Кроме того, «расчистка участка погибшего леса от мертвой древесины, если доля неликвидной и дровяной древесины превышает 90% от общего запаса насаждения, представляет собой не сплошную санрубку, а "очистку лесов от захламления" (пункт 115 Методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах, утвержденного приказом Рослесхоза от 9 июня 2015 года № 182). Таким образом, именно погибшие насаждения, особенно через год-два после пожаров (а раньше на основной части площади, пройденной огнем, и не получится провести необходимые лесопатологические обследования), можно расчищать от завалов мертвой древесины и сейчас».

Да и надоели уже эти страшилки про вредителей, которые «размножатся в горельниках и сожрут всю оставшуюся тайгу». В 1915 г. имел место «Великий Сибирский пожар». Полностью погибло около 125 000 кв. верст лесов на общей территории 1 600 000 кв. верст.

Никто не проводил «санитарно-оздоровительных мероприятий», но тайга выжила. И в наши дни она массово гибнет не от вредителей, а от беспрецедентных варварских рубок и от пожаров, тушить которые «экономически не целесообразно».

Упомянуты в выступлении Вячеслава Ноговицина и проблемы туризма:

«Особо негативное влияние наносит байкальскому региону «дикий» туризм, который родился и развивается в результате федеральных запретов на развитие цивилизованного туризма на Байкале. Сегодня необходимо найти золотую середину между запретами на хозяйственную деятельность в байкальской зоне и возможностью создания условий для туристов. Надо переводить отрасль в цивилизованное русло, развивать экологический туризм, создавать условия для развития туристко-рекреационной инфраструктуры, в т.ч. и в виде создания – визит - центров и развития сети экологических троп на особо охраняемых природных территориях регионального значения. …Уважаемый Сергей Ефимович, Вы как никто понимаете, что если не снять введенные ограничения, то озеро придется закрыть для туристов совсем, что, как мы понимаем, сделать невозможно в финансовом плане и в политическом. Ни одна страна мира еще не прибегала к столь радикальным мерам по защите уникальных экологических объектов. ….Прошу Вас рассмотреть возможность внесения изменений в 643 постановление в части снятия запрета на строительство инфраструктуры и объектов туризма в центральной экологической зоне».

Такая «инфраструктура» покрывает сотни км байкальских берегов. Вопреки каким-то «запретам».

На самом деле нынешний «дикий» туризм – следствие массовой «автомобилизации» населения в 2000-х, но вовсе не каких-то там «запретов». Массовая застройка наиболее ценимых туристами участков берегов началась еще в 1990-х. И уже нанесла огромный ущерб биоразнообразию байкальских берегов. В таких местах очень сильно пострадала даже «визуальная чистота ландшафта». Тем более не приходится говорить про чистоту вод, особенно – в районе популярнейшего среди туристов пролива Малое Море, в окрестностях многих населенных пунктов (Листвянка, Култук, Слюдянки и др.).

«Организованный» туризм губит байкальскую природу совместно с «диким». Все это произошло вопреки провозглашенной «Законом об охране оз. Байкал» «сбалансированности решения социально-экономических задач, повышения качества жизни населения и задач охраны уникальной экологической системы озера Байкал на принципах устойчивого развития». В реальности уже давно имеет место резкий крен в сторону экономики, за счет природы.

Этот ценный участок дикой природы (на юге Малого Моря) превратился в биологическую пустыню благодаря как «организованным», так и «диким» туристам.

Уже сейчас Байкал посещает примерно 3 млн туристов год. Но разве кто-то из экологов требует закрыть Байкал и никого не пускать? Нет, предлагается лишь сначала свести к минимуму ущерб природе от нынешнего турпотока и лишь затем предпринимать шаги к его дальнейшему увеличению.

Подлинной катастрофой будет резкое ухудшение экологического состояния Байкала, но вовсе не«закрытие» Великого Озера для туристов! Пора бы уже всем определиться с приоритетами.

На нашей стране лежит обязанность быть хранителем Колодца Планеты.

Очередь на ольхонский паром

Между тем, на одном из первых мероприятий, проводимых в рамках Года Экологии, звучат вот такие антиэкологические призывы! Причем непосредственно по охране Байкала предложений очень мало. Зато озвучена необходимость поиска «золотой середины между запретами на хозяйственную деятельность в байкальской зоне и возможностью создания условий для туристов». Это гораздо «перспективнее», чем «баланс социально-экономических задач и задач охраны уникальной экологической системы оз. Байкал». Ну не желают официальные лица признавать тот факт, что уже сейчас именно последствия туризма являются важнейшим фактором, негативно влияющим на природу Байкала.

Что еще хуже - для чиновников понятия «охрана природы» и «туризм» стали синонимами.

Яркий пример – вышеприведенная фраза о «золотой середине». А одно из следствий – вовлечение заповедников в сферу туристического бизнеса. Преподносимое обществу как успешный пример «охраны дикой природы».

«Всё смешалось в доме Облонских….»

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=154677

Bytes: 9597 / 7412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виталий Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1745

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

7015

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7518

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6010

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14972

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8699

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15104

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20447

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23224

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25698

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30588

15.07.2025

Лица Сибири

Липин Сергей

Журавлев Владимир

Степанов Павел

Шуба Виталий

Кулехов Михаил

Козырев Евгений

Быков Александр

Кайдаш Андрей

Ерощук Светлана

Мазитов Вадим