Ольга Новикова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

26790

12.09.2012, 14:18

Масштабная акция по уборке «дикого» мусора прошла на Байкале

В воскресенье, 9 сентября, более 400 человек убирали мусор в популярных для отдыха граждан местах на байкальском побережье — на Ольхоне, на Малом море, в бухте Бугульдейка и в районе поселка Танхой. Результат — чистые берега, удовлетворение сделанным и отличное настроение волонтеров.

Фото Анны Новиковой. Весь фоторепортаж здесь

Экологическая акция «360 минут ради Байкала» организована компанией En+ Group.

«Участники нашей акции решили прожить 360 минут из своей жизни ради Байкала, - говорит директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз. – Мы признательны всем, кто поддержал нашу инициативу. В прошлом году нас было 100 человек, в этом году – уже более 400. Надеемся, что в следующем году мы уберем еще больше территорий, но наша основная цель - не просто очистить берега Байкала от мусора, но и повысить экологическую сознательность и культуру гостей озера, сделать так, чтобы в конечном итоге убирать было нечего. Ведь Байкал – величайшее сокровище России, и мы должны сохранить его чистоту для наших детей и внуков!»

Территория уборки

Иркутская область:
- Территория острова Ольхон: лесные насаждения в поселке Хужир и берег озера в районе Шаман-камня
- Бухты Бугульдейка, Малая Бугульдейка и Барханы
- Берег Малого моря между поселками Курма и Сарма, мыс Хадарта

Бурятия:
- Побережье Байкала на территории Байкальского заповедника. Недалеко от поселка Танхой берег озера возле речки Выдриная, в районе рек Переемная и Дулиха, а также район порта

Места для уборки были выбраны заранее, по принципу — чем грязнее, тем лучше. Все они достаточно удалены от Иркутска. Так, дорога в одну сторону к бухте Сарма на Малом море заняла около шести часов, и поскольку акция была рассчитана на один день, то на саму уборку времени было не очень много. Но, благодаря массовости, через три часа внушительный кусок побережья стал чистым от огромного количества битого стекла, пластика, консервных банок и закопанных шин. Попадались и неожиданные предметы — крышка от духовки, например.

Чем мусорят

30 % - пластиковые бутылки и посуда,
20% - стеклянные бутылки,
10% - целлофан,
5% - металлические банки,
3% - бумага,
остальное - разнообразный мусор, среди которого попадались и старые покрышки, рваная обувь и даже один холодильник.

Кстати, по-поводу выбора мест. Не обошлось без казусов. Волонтеры, убиравшиеся на острове Ольхон, рассказали, что некоторые свалки, отмеченные организаторами накануне, в день уборки оказались... убранными. А некоторые сверху (!) засыпаны землей. Видимо, подсуетилась местная администрация, не желающая «светить» эту красоту перед СМИ.

Результаты проделанной работы, безусловно, радуют. Но очевидно, что проблему такие акции радикально не решат. Тот мусор, что был собран в Сарме, образовался там примерно за год. По словам владелицы турбазы «Данко», в прошлом году они самостоятельно и на собственные средства организовывали сбор и вывоз мусора с диких стоянок — тогда его было 20 кубометров. Понятно, что там где чисто, мусорят меньше. И местные жители отмечают, что некоторые туристы честно собирают за собой мусор в пакеты, но эти пакеты остаются лежать на местах стоянок. К сожалению, не долго — пока коровы, собаки и ветер не сделают свое грязное дело.

Как уже отмечалось, дорога до Иркутска занимает около шести часов. Перспектива везти с собой в город пакеты с мусором, да еще в жару, мало кого порадует. Большой кусок проблемы, безусловно, решили бы элементарные мусорные контейнеры, расставленные вдоль трасс, и особенно, в местах стоянок. А это - уже проблема местных администраций. Которые решать ее не хотят, традиционно ссылаясь на отсутствие финансирования. Заметим, однако, что осенью 2011 года в адрес Ольхонской администрации целевым транцем на вывоз мусора было выделено около трех миллионов рублей. Куда они исчезли — не знает никто.

Кстати, этими контейнерами, возможно, воспользовались бы и те автомобилисты (дальше неприлично), которые выбрасывают мусор в окна автомобилей — мусорные бордюры на всем протяжении трассы впечатляют.

Статистика акции

Участвовали: 420 волонтеров: сотрудники компаний группы En+, студенты ИрГТУ и Иркутского Энергоколледжа, старшеклассники иркутской школы №80, школы №40 и лицея №9 из Ангарска, участники экологических проектов Большая Байкальская тропа и Школа экологического предпринимательства, журналисты и просто неравнодушные люди, записавшиеся через сайт.

Собрано мусора: более 1,5 тысяч 130-литровых мешков, мусор вывезен 18-ю полными мусоровозами. В Бурятии мусор рассортирован и отправлен на переработку, в Иркутской области — вывезен на полигон (ввиду отсутствия перерабатывающих предприятий).

Один грузовик был полностью загружен металлоломом, много лет лежавшим в районе бухты Бугульдейка, на месте бывшего леспромхоза.

Поговорим еще о культуре и экологическом образовании. Часть мусора за своими «коллегами» убирают сознательные отдыхающие. На паре стоянок не было замечено пластика, а стекло и жесть находились в огороженных камнями кострищах, что грамотно — прогоревшие консервные банки быстро разрушатся, а оплавленное стекло не угрожает порезами. Самый страшный мусор — это пластик и полиэтилен. Его нужно вывозить обязательно. Все остальное, в принципе, можно грамотно уничтожать на месте, но не все об этом догадываются. Установка просвещающих плакатов - совсем не дорогостоящее дело, но очень полезное. Знание — свет, как известно.

Чисто на Байкале не будет, пока люди не станут относиться к нему, как к своему дому, в котором убираются, если видят, что грязно. И не важно, кто намусорил. Убирайтесь, друзья. Привлекайте к этому детей и молодых людей. Помогайте им менять отношение. Это на самом деле круто. Работа трудная, но результат захватывает дух.

Спасибо организаторам за драйв, бесценный опыт и чистый Байкал.

Ольга Новикова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

26790

12.09.2012, 14:18

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=108455

Bytes: 6112 / 5775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ольга Новикова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4265

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9394

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6934

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15507

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9320

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15334

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15389

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20542

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23295

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25770

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30688

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33217

08.07.2025

Лица Сибири

Кузнецов Георгий

Серов Борис

Зимин Михаил

Волков Аркадий

Сахалтуев Радна

Баранов Юрий

Азаренко Иван

Ворожцов Михаил

Бенчаров Никита

Басюк Виктор