Василий Климов

© Babr24.com

ОбществоБайкал

3188

29.02.2012, 12:44

Большая наука и высокий покровитель

Ученые и аспиранты Иркутской области Юлия Арская и Ирина Догополова получили возможность пройти стажировку в Институте гуманитарных наук в Вене (Австрия), а специалист Института географии СО РАН Наталья Лужкова отправилась на международную конференцию в Нью-Йорк (США).

Библиотека в Усть-Илимске откроет анимационную школу для детей, а в Братске библиотекари купят новые компьютеры и книги. Этим летом филологи России, Украины, Белоруссии, Хорватии, Словении, Болгарии соберутся на Байкале на международный форум славистов. Все эти проекты финансирует Благотворительный фонд культурных инициатив Михаила Прохорова.

Сегодня зона охвата деятельность фонда Михаила Прохорова распространяется на Норильский промышленный район, Красноярский край, проекты работают в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Рязанской и Калужской областях. Однако только этими субъектами география фонда не ограничивается, да и не может ограничиваться. Потому что под задачи фонда: «поиск и поддержка уникальных проектов международного и федерального масштаба, направленных на включение российской культуры в мировой контекст» попадают самые разные идеи ученых-сибиряков, исследователей Дальнего востока, Урала. Иркутская область – не исключение.

Наши ученые и аспиранты активно участвуют в конкурсах, предлагаемых фондом. И главное - выигрывают. Только по проекту «Стажировка в Институте Гуманитарных наук» (IWM, г.Вена, Австрия) право на зарубежную стажировку, оплачиваемую фондом Прохорова, получили двое иркутян. В 2010 году доцент кафедры русского языка и общего языкознания ИГУ Юлия Арская выиграла грант, и отправилась в Австрию, на стажировку в Институт гуманитарных наук. Ее тема: «Осмысление тоталитаризма в русской и немецкой постмодернистской литературе». А в 2011 году, когда на этот же конкурс подавались 14 заявок, в пятерку победителей снова вошла иркутянка. На этот раз это была специалист Байкальский государственный университет экономики Ирина Долгополова. На оплату обучения из фонда Михаила Прохорова направляется по каждому гранту по 520 тысяч рублей.

В прошлом году, по итогам 3 этапа еще одного конкурса фонда Михаила Прохорова "Академическая мобильность" молодой ученый Алена Архипова из Института Фундаментальной Биологии и Биотехнологии Сибирского Федерального Университета получила грант, позволивший ей принять участие в научной конференции «Историческая география Азиатской России», проходившей в Иркутске. Девушка поработала в фондах Государственного архива Иркутской области, и получила консультации профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории России исторического факультета ИГУ Льва Дамешека.

Насколько качественно фонд Михаила Прохорова подходит к отбору кандидатов, можно судить только по одному факту. В прошлом году грант фонда сумела получить и молодой ученый ИГУ, специализирующийся на истории, археологии и этнографии Анастасия Кружалина. Она - лауреат многих российских и зарубежных конкурсов, в том числе и стипендиат Oxford Russia fund. Однако Анастасии пришлось выдержать конкуренцию из трехсот соперников, претендуя на поддержку фонда Прохорова. И девушка выполнила все на «отлично», оказавшись в числе 45 победителей.

Четвертый этап конкурса завершился для иркутян еще с большим успехом. На этот раз двое молодых ученых из нашего города сумели войти в число 60 лауреатов. Это Наталья Красноштанова и Наталья Лужкова, научные сотрудники Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Наталья Лужкова, аспирант, директор российской части программ «Тахо Байкал Институт» несколько дней назад улетела в Нью-Йорк где проходит международная конференция Ассоциации американских географов. Иркутянка расскажет об опыте развития экологического туризма на Байкале. Средства на поездку и проживание получены ею по гранту фонда Прохорова в 2011 году.

Тогда же две библиотеки Иркутской области сумели стать победителями открытого благотворительного конкурса "Новая роль библиотек в образовании". На поддержку фонда претендовали 214 проектов, созданных сотрудниками библиотек России. Но получили средства 52. В Братске, в библиотеке семейного чтения им. Г. Михасенко сейчас заняты проектом «Детки в сетке». На деньги, полученные от фонда, будут куплены новые компьютеры, ноутбуки и программное обеспечение, столы, канцелярия, специализированные книги. А сотрудники библиотеки искусств Централизованной библиотечной системы Усть-Илимска создают для детей анимационную школу, получив в виде гранта 250 тысяч рублей. Дети получат возможность изучать компьютерную графику и анимацию, возьмут уроки театрального мастерства, будут сами создавать мультфильмы. А итогом станет большой мультипликационный фестиваль. Возможность проявить себя в киноискусстве получили и иркутские студенты. Фонд Прохорова оплатил их проезд на кинофестиваль в Красноярске, где они получили первые навыки режиссерского и операторского мастерства. И даже создали свой короткометражный фильм.

В 2010 году при поддержке фонда Прохорова проходил десятый международный фестиваль «Поэзия на Байкале», а в этом году Байкал будет принимать ученых-лингвистов из России, Украины, Белоруссии, Сербии, Хорватии, Словении и Болгарии. Факультет филологии и журналистики ИГУ выиграл конкурс фонда Михаила Прохорова на проведение международного форума славистов. Интереснейший проект, возможно, будет реализован фондом Михаила Прохорова и Иркутской областной универсальной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского. Вместе с «Восточно-Сибирским аэрогеодезическим предприятием», Иркутским государственным лингвистическим университетом и региональным институтом развития образования библиотека намерена создать электронную энциклопедию «Иркутска область». Заявка на грант в фонд Прохорова уже подана.

Василий Климов

© Babr24.com

ОбществоБайкал

3188

29.02.2012, 12:44

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=103169

Bytes: 5736 / 5736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Климов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4350

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3600

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7229

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30150

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49142

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49270

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35928

30.11.2022

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Дорохин Юрий

Хаптагаев Сергей

Киселев Павел

Василькова Мария

Иваницкий Виктор

Мушникова Анастасия

Чупров Сергей

Ли Маргарита

Потапов Владимир