Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

13806

18.02.2010, 16:50

В Москве экологи тоже выступят в защиту Байкала от БЦБК

20 февраля 2010 года в Москве в 12 часов у памятника Грибоедову на Чистых Прудах состоится митинг в защиту Байкала и Утришского заказника (Краснодарский край). Акция соберет активистов природоохранных организаций и из сторонников во главе с представителями Гринпис и WWF России.

Участники митинга потребуют отменить постановление Правительства РФ от 13 января 2010 года. Документ отменяет запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования для производственных нужд в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Кроме того, постановлением Правительства РФ в законодательство внесены изменения, исходя из которых возле Байкала становится возможным складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся промышленных отходов 1-5 классов опасности в пределах специально оборудованных мест размещения этих отходов на основании выданных в соответствии с законодательством РФ разрешений. Обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания можно осуществлять при условии очистки выбросов до нормативного качества.

Это означает, что злополучный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, закрытый в 2008 году, может снова сливать в Байкал ядовитые отходы производства, поясняется в сообщении экологических организаций о митинге.

"На фоне беды, нависшей над Байкалом, не должна остаться незамеченной угроза застройки Утриша, можжевелово-фисташкового лесного массива на берегу Чёрного моря, - сообщают организаторы протестной акции в Москве. - На его территории Управление делами Президента РФ пытается построить элитный физкультурно-оздоровительный комплекс, а администрация Краснодарского края планирует - провести сеть автодорог. Эти планы угрожают полным разрушением уникального природного комплекса и грозят сделать бессмысленным создание заповедника".

Участники митинга 20 февраля потребуют от Минприроды и администрации Краснодарского края признать незаконными так называемые "общественные слушания" по Утришу, проведенные 1 и 2 декабря 2009 года и создать заповедник "Утриш" в научно обоснованных границах.

"Оба эти случая – и Байкал, и Утриш – являются "лакмусовыми бумажками" реального отношения руководства страны к проблемам охраны природы и его способности защитить экологические интересы граждан, а не интересы приближённых к нему олигархических группировок, - заявил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. – Мы призываем москвичей не оставаться равнодушными и выразить свою гражданскую позицию на митинге".

Митинг санкционирован властями Москвы.

Кроме того, 17 февраля 2010 года Гринпис России сегодня передал в администрацию Президента РФ обращение 114 общественных организаций с требованием отменить постановление, разрешившее БЦБК сбрасывать отходы в Байкал.

Большой митинг в защиту Байкала с участием нескольких тысяч человек состоялся 13 февраля 2010 года в Иркутске. Все выступавшие подвергли острой критике премьер-министра РФ Владимира Путина, подписавшего вышеназванное правительственное постановление. Также защитники Байкала в своем обращении к Президенту РФ призвали его определиться со своей позицией и "проявить, наконец, политическую волю, остановить творящийся беспредел по уничтожению стратегического запаса питьевой воды России". Рядом с местом проведения митинга в Иркутске на улицы была выведена военная техника с расчехленным оружием.

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

13806

18.02.2010, 16:50

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=84064

Bytes: 3426 / 3426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4150

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9272

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6862

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15437

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9240

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15317

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15389

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20542

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23293

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25759

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30682

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33125

08.07.2025

Лица Сибири

Кузнецов Георгий

Серов Борис

Зимин Михаил

Волков Аркадий

Сахалтуев Радна

Баранов Юрий

Азаренко Иван

Ворожцов Михаил

Бенчаров Никита

Басюк Виктор