Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

5288

09.02.2003, 09:58

Аквариум на Байкале -- самый большой в России

Он расположен в самом популярном для посетителей знаменитого озера месте - - в Байкальском музее, в Листвянке . Это сравнительно небольшое двухэтажное здание, и, глядя на него, трудно представить, как такое громоздкое сооружение может в нем разместиться, причем занимая только одно его крыло и не потеснив ни знакомые всем экспозиции музея, ни кабинеты научных сотрудников.

Проектировщики, специалисты Иркутскпромстройпроекта сумели так вписать его в объемы помещения, что внешне он не кажется таким уж большим. Хотя на самом деле он представляет собой целый комплекс емкостей общим объемом 67 кубических метров, в каждой из которых будут обитать представители определенного биологического сообщества, уживающиеся друг с другом. Емкости аквариума высотой более двух метров сгруппированы в центре, что и производит впечатление компактности, а смотровые площадки расположены по периметру здания, что очень удобно для обзора.

Будущие обитатели аквариума уже сегодня готовятся к переселению. В подвальных помещениях музея устроен карантинный блок для них. Прежде чем оказаться в аквариуме, они должны адаптироваться к новым условиям, пройти специальную обработку. Осетры, сиги, омули в тесных чанах ждут не дождутся нового жилья. Бычки уже обосновались здесь всерьез и успели развесить по стеклянным стенкам гирлянды икры - будущего своего потомства.

Сегодня строительство аквариумного комплекса в основном закончено, подведены системы подачи воды - она будет меняться постоянно, поскольку обитатели Байкала избалованы чистотой окружающей их среды. Остались работы по доводке и внешнему оформлению интерьеров. Но в очередной раз строительство замерло в ожидании средств, которые, как часто бывает у нас, "задерживаются". Инициатор этого строительства директор музея Владимир Фиалков уже говорить спокойно не может обо всех процедурах их "выбивания", поскольку достается ему, ученому, это очень непросто. И следует только поблагодарить его за терпение и настойчивость.

Очень многое уже сделано. И хотя пока еще вокруг царит строительный беспорядок, по отдельным деталям можно судить, каким впечатляющим здесь будет зрелище. Со специально оборудованной площадки зрители будут наблюдать за игрой нерп, для которых в аквариуме даже устроена "льдина", разумеется, пластиковая. А в соседнем помещении, которое имитирует интерьер подводной лодки, посетители смогут "погрузиться" на дно знаменитого озера при помощи ученых-экскурсоводов и их видеосъемок. Для того, чтобы устроить эту "подводную лодку", пришлось потесниться книгохранилищу музея. Его переместили повыше, соорудив для этого мощные металлические конструкции. Даже по оформлению входа в аквариум, который уже закончен и выполнен с учетом самого современного дизайна, можно судить о том, как будет выглядеть весь интерьер. Остается только надеяться, что все финансовые проблемы все-таки решатся и аквариум на Байкале будет достроен и станет не только самым большим в России, но и самым красивым и самым посещаемым. Напоминаем, что в мире подобных музеев только три.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

5288

09.02.2003, 09:58

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=5987

Bytes: 3034 / 3034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3641

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8322

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8692

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6524

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15263

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9043

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15240

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15367

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20509

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23262

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25729

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30669

15.07.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Авдеев Виталий

Микуляк Андрей

Колмаченко Василий

Барташов Александр

Белоусов Алексей

Верхозин Александр

Калмыкова Елена

Гребенщиков Сергей

Мадасов Игорь