Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияБайкал

3119

31.10.2008, 15:57

Опасная помойка

Недалеко от Байкала находится стихийная свалка, угрожающая экологии озера.

Тревожный сигнал поступил из села Большого Голоустного, что находится прямо на берегу Байкала. По словам местных жителей, всего в нескольких километрах от озера расположена огромная свалка, которая засоряет окрестные реки, несущие свои воды в Байкал. Корреспонденты "Пятницы" на месте выясняли масштабы экологического бедствия.

В самом Большом Голоустном чисто. На улицах практически нет мусора. Видно, что люди заботятся о внешнем облике родного села. Старожилы говорят, что раньше вообще проблемы с мусором не было, его просто сжигали в печах. А стекло и банки закапывали в землю. Теперь появилась масса пластиковой упаковки, которую невозможно утилизировать в домашних условиях. Поэтому мусор складывают в мешки и увозят на свалку. Однако на берегу можно встретить горы пустых бутылок и металлических банок. Деревенские говорят, что это следы пребывания туристов. Но больше всего их тревожит помойка, расположенная в нескольких километрах от села.

- У меня там покосы, поэтому я это место хорошо знаю, - рассказывает учительница местной школы Ольга Анатольевна Звонова. - Рядом есть озеро, в котором скапливается вода со скал. Там раньше гнездились утки, а теперь мусор плавает. Это озеро соединяется с другими озерами, а из них вода попадает в речки и потом - в Байкал. Самое страшное, что туда отвозят мусор, содержащий вредные вещества, сливают фекалии.

По рассказам очевидцев, на свалку даже отвозили павших животных: коров, лошадей, овец - и сжигали там.

- А сгорела корова полностью или нет, никто не знает. Все это, естественно, разлагается, выделяется трупный яд, другие бактерии. Мы очень встревожены, тем более что местные власти никак не реагируют. А от них в первую очередь зависит перенос свалки.

А вот и пресловутая свалка. Она находится всего в нескольких метрах от дороги. В нос сразу ударяет едкий запах гари и разложения. Повсюду горы мусора. В основном это пластик в различных ипостасях: бутылки, упаковки, коробки... Также строительный мусор, старая бытовая техника, детали каких-то машин... И посреди этого мусорного беспредела действительно находится озеро. Печальное зрелище... Неужели местные власти не понимают, что это недопустимо?!

С этим вопросом мы обратились к заместителю главы Голоустненского района Татьяне Липской.

- Нас эта свалка тоже беспокоит, - согласилась Татьяна Георгиевна. - Однозначно будем переносить на новое место. Эта свалка несанкционированная. Но, к сожалению, нам на эти цели денег не выделяют. Своими силами мы не сможем кардинально изменить ситуацию. Туристов с каждым годом становится все больше и больше, соответственно, и количество мусора увеличивается в разы. А что будет, когда начнется строительство особой туристско-рекреационной экономической зоны? Тогда мы просто захлебнемся в отходах.

Действительно, в связи с предстоящим, как обещают, грандиозным строительством вопрос вывоза мусора с побережья Байкала становится еще более актуальным. Как можно говорить о круглогодичном туризме, если все будет завалено отходами?!

Подключать прокуратуру

По словам Марины Рихвановой, сопредседателя "Байкальской экологической волны", проблема стихийных свалок актуальна не только для Большого Голоустного, но и для практически всех деревень и поселков, расположенных на побережье озера.

- К сожалению, везде есть горы мусора, и нигде крайнего не найти, - подтвердила она, - хотя именно власти должны организовать систему вывоза и утилизации отходов. Но реальных шагов в этом направлении пока не видно. Есть локальные попытки что-то организовать на Ольхоне в рамках российско-немецкого проекта, в котором участвуют студенты. Они работают с населением, объясняют, что мусор - это плохо. Работают с туристами. Исследуют, какая часть мусора может быть переработана на месте, а какую часть можно вывозить, и куда вывозить. Но необходимо, чтобы к проекту подключились власти, правоохранительные органы и прокуратура. Допустим, по нашим данным, в Бурятии местная прокуратура активно сотрудничает с жителями, которые помогают выявлять нарушителей, устраивающих несанкционированные свалки. Это хороший сдерживающий фактор.

Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияБайкал

3119

31.10.2008, 15:57

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=48407

Bytes: 4164 / 4157

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4120

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8742

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9253

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6843

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15426

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9235

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15317

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15388

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20542

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23293

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25759

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30682

15.07.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Десятов Валерий

Говорушкина Наталия

Таевский Андрей

Салмин Владимир

Ружников Дмитрий

Перетолчин Владимир

Пур Сергей

Еловский Дмитрий

Цветков Евгений