Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Байкал

2189

06.09.2006, 15:46

В Николе проходит конференция спасателей

Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций стали предметом обсуждения Всероссийской научно-практической конференции, которая открылась сегодня на базе Байкальского спасательного отряда в поселке Никола (Иркутский район).

В мероприятии принимают участие около 100 специалистов МЧС, ученых и представителей власти из более 10 регионов России. Конференция продолжится до 7 сентября. Ее участники посетят сейсмологическую лабораторию Иркутска, а также сейсмологический полигон в Листвянке.

Впервые конференция "Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций" проходит за пределами Москвы. Как сообщил директор департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Михаил Фалеев, Байкальский регион для проведения конференции был выбран не случайно. "Сибирь и Дальний Восток - это российские регионы, в которых наблюдается высокий уровень чрезвычайных ситуаций. Кроме того, у специалистов МЧС, ученых возникла необходимость обмена опытом, с учетом региональной специфики в сфере прогнозирования, контроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций" - сообщил Михаил Фалеев.

По словам заместителя директора Института земной коры СО РАН Кирилла Леви, 20% населения России живет на сейсмоопасной территории. Он рассказал, что мониторинг сеймичности в Байкальском регионе ведется немногим более 50-ти лет. Между тем, замечено, что очаг землетресения формируется в течение 600 тыс. лет. Это делает невозможным формирование краткосрочных прогнозов землетресений. Тем не менее, Кирилл Леви отметил, что ученым под силу среднесрочное прогнозирование. Эта работа выполняется на основе сейсмического климата, сейсмической погоды и сейсмических бурь.

Начальник Сибирского филиала ФГУ ВНИИ ПО МЧС России Сергей Амельчугов рассказал о практической реализации методов математического моделирования при прогнозе пожарных рисков. В частности, недавно ученые создали компьютерную программу "Феникс" для моделирования пожарных рисков. Программа позволяет рассчитывать не только контуры, пройденные огнем, но и параметры распространения дыма. Разработчики программы заметили, что радиус территории, охваченной огнем, зависит от мощности и толщины горючего слоя. Таким образом, узнав параметры слоя, можно определить радиус территории пожара. По результатам сравнительного анализа результатов прогноза по программе "Феникс" пожарных рисков с реальными пожарами, погрешность данных программы может достигать 20%.

Участники конференции отметили необходимость создания в России интегрированного мониторинга систем безопасности и жизнеобеспечения потенциально опасных объектов. Создание подобной системы необходимо, поскольку сейчас в стране автоматизированные системы потенциально опасных объектов не связаны между собой.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Байкал

2189

06.09.2006, 15:46

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=32435

Bytes: 2816 / 2816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

05.11 19:53
В Бурятии вынесли приговоры фигурантам дела о строительстве школы в Сосново-Озерском

05.11 18:56
В Бурятии назначили нового министра строительства

05.11 18:40
Спрос на горнолыжный отдых в Красноярске вырос более чем в пять раз

05.11 18:09
В центре Красноярска снесли 115-летний дом ради нового бизнес-центра

05.11 17:53
Глава СКР заинтересовался новосибирской школой

05.11 17:46
Гендиректор проектной организации в Прибайкалье брала взятки деньгами и машинами

05.11 17:34
Исторический особняк Ицына в Красноярске продадут интернет-провайдеру

05.11 17:25
В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

05.11 17:18
В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

05.11 17:09
В Красноярске кондуктор высадил 11-летнего мальчика из автобуса из-за неработающего терминала. Чиновники это отрицают

Лица Сибири

Пивень Виктор

Ташкинов Владимир

Демиденко Ольга

Энхжаргал Жигмэд

Назимова Анжелика

Салацкая Диана

Шамшур Константин

Косолапов Марк

Фильшин Геннадий

Душутин Николай