Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

3370

07.12.2005, 20:06

Перестройка климата

На середину декабря в Иркутске запланирована двухдневная конференция, задача которой - выяснить, как именно, какими практическими мероприятиями может участвовать в реализации Киотского протокола наша область.

Хоть и не все ученые согласны с утверждением, что глобальное потепление началось из-за непомерного количества выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов, но более 120 стран уже присоединились к Киотскому протоколу. Семь лет размышляла Россия, нужно ли ратифицировать Киотский протокол, под которым еще в декабре 1997 года "должным образом на то уполномоченный" представитель государства российского поставил свою подпись. Прошлой осенью его в конце концов поддержала и Государственная Дума, а еще через 90 дней, как того требовала принятая процедура, документ перестал быть простой декларацией. Он вступил в законную силу. Наступила пора реальных действий по сокращению выбросов парниковых газов.

- Проблема эмиссии парниковых газов, по мнению многих ученых планеты, напрямую связана с проблемой изменения климата, - рассказывает начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Анатолий Малевский. - Считается, что те эффекты, которые мы сейчас с вами реально наблюдаем, это так называемая раскачка климата. С каждым годом увеличиваются в разы количество и сила катастрофических природных явлений. Последние ураганы, которые, на наше счастье, были в другом полушарии, смерчи, тайфуны, катастрофические ливни на одних территориях и столь же катастрофическая засуха на других территориях, - возможно, что все это является следствием усиливающегося парникового эффекта. Если это действительно так, то практическая реализация Киотского протокола не что иное, как борьба за выживание цивилизации в целом.

Напомню, что Киотский протокол, а полностью этот документ называется "Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата" представляет собой соглашение развитых стран о сокращении к 2012 году на 5,2 процента (по отношению к объемам 1990 года) выбросов парниковых газов в атмосферу планеты, чтобы предотвратить глобальное потепление. Признаться, я не очень верю, что человечество действительно может остановить уже начавшуюся перестройку климата. Но согласен с Анатолием Малевским, что России, в отличие от некоторых промышленно развитых стран, от тех же США, к примеру, реализация Киотского протокола в любом случае выгодна. Причем не только с экологической точки зрения, не только потому, что от этого у нас воздух чище станет, но и с экономической стороны.

Дело в том, что те же США, к примеру, уже сегодня выбрасывают в атмосферу почти четверть от совокупного объема парниковых газов, которые образуются на планете. Их квота, определенная мировым сообществом, практически исчерпана. А это значит, что, следуя протоколу, американцы должны либо ограничить ввод новых производственных мощностей, либо покупать неиспользуемые квоты у других стран, например, у России. Либо за счет совершенствования технологий сократить выбросы на действующих предприятиях в любой стране мира, а затем построить новые мощности в своей стране по принципу: на сколько сократил выброс углекислого газа в одной точке, на столько же можешь увеличить его выброс в другой. И в этом плане Россия, где огромное количество предприятий использует очень старые технологии, привлекательна для многих стран. Нам же это не грозит ничем, поскольку свою квоту на выброс парниковых газов мы пока используем не более чем на 75 процентов. И в ближайшее десятилетие, как утверждают эксперты, даже при самом активном развитии промышленности, включая "угольную" теплоэнергетику, мы вряд ли приблизимся даже к 80 процентам от объема выбросов, разрешенного нашему государству Киотским протоколом.

Одна из привлекательных сторон Киотского протокола для нашей страны, по мнению А. Малевского, заключается как раз в возможности получить бесплатные инвестиции и за счет переуступки права на определенную величину выбросов вложить их в совершенствование технологий для наших предприятий.

- Это уникальный шанс, - говорит Анатолий Малевский, - и его, безусловно, надо использовать для внедрения новых экологически чистых и энерго-экономичных технологий.

Общеизвестно, что исполнительная власть и общественные экологические организации во всех государствах не очень жалуют друг друга. Даже к общей цели они нередко предпочитают двигаться параллельными курсами: рядом, но не вместе. И в этом вопросе, как уже показала практика, проявился хоть и "побочный", но, на мой взгляд, положительный объединяющий эффект Киотского протокола. Анатолий Малевский подчеркивает, что "администрация области, региональная общественная организация "Байкальская экологическая волна" и Торгово-промышленная палата пришли к пониманию необходимости сложить усилия" при подготовке двухдневной конференции для обмена опытом по использованию в различных отраслях механизмов, предусмотренных Киотским протоколом, для сокращения выброса парниковых газов.

Что из такого сложения сил получится на практике, мы узнаем совсем скоро, по окончании мероприятия, назначенного на 14-15 декабря.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

3370

07.12.2005, 20:06

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=26414

Bytes: 5099 / 5099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6037

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

10113

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9660

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17394

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15286

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16584

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17723

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23359

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

24112

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28470

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

28330

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30603

16.05.2025

Лица Сибири

Гаращук Александра

Андреев Андрей

Коренев Юрий

Зюганов Геннадий

Бажанов Юрий

Свидерек Кшиштоф

Есева Жанна

Сухорученко Владислав

Сендзяк Владимир

Ступин Дмитрий