Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЭкологияБайкал

4564

02.04.2004, 09:55

Иркутские экологи подали заявление в генеральную прокуратуру на ОАО "Транснефть"

Иркутская общественная организация "Байкальская Экологическая Волна" обратилась в суд и в Генеральную прокуратуру РФ с жалобами и исковыми заялениями о признании незаконными действий ОАО "АК "Транснефть" относительно согласований проекта строительства нефтепровода в Казачинско-Ленском районе Иркутской области.

Об этом сообщается в официальном заявлении для прессы, 1 апреля распространенном "БЭВ" по СМИ Иркутска.

Согласно информации "БЭВ", ОАО "АК "Транснефть" никому не предоставляло материалы на общественную экспертизу во всех регионах, по которым проходит предполагаемая трасса нефтепровода из Сибири на Дальний Восток. "К ОАО "АК "Транснефть" обращались с запросами многие общественные организации из Иркутска, Улан-Удэ, Владивостока, Москвы, но все получили отказ. Можно было познакомиться только с материалами ОВОС, да и то в библиотеке за несколько дней до начала общественных слушаний", - сообщается в пресс-релизе.

В поселке Казачинское Казачинско-Ленского района 19 декабря 2003 года прошли общественные слушания по проекту Ангарск-Казачинское-Сковородино-Находка. В тот же день "Независимая газета" сообщила, что 18 декабря Министерство природных ресурсов РФ начало оценку в рамках государственной экологической экспертизы материалов проекта "Обоснование инвестиций в строительство нефтепровода для транспортировки нефти в страны АТР в части альтернативного варианта обхода озера Байкал", предложенного ОАО "АК "Транснефть". "БЭВ" утверждает, что это является грубым нарушением процедуры согласования - вопреки закону МПР приняло к рассмотрению некомплектные материалы.

Кроме этого, в пресс-релизе "БЭВ" есть информация, что в газетных публикациях возникла путаница. Дело в том, что существует два проекта: "Ангарск-Находка" и "Тайшет-Находка". Иркутские экологи утверждают, что никаких публичных обсуждений проекта "Тайшет-Находка" еще не проводилось. "Заявление газеты "КоммерсантЪ" (24 марта) о том, что Министерство природных ресурсов РФ одобрило строительство трубы по маршруту "Тайшет-Находка", не соответствует действительности. Во-первых, речь должна идти о проекте "Ангарск-Находка", во-вторых, одобрение МПР еще не получено. Его одобрила лишь экспертная комиссия, и документ еще должен получить подпись министра", - сказано в официальном заявлении "Байкальской Экологической Волны".

В сентябре проект нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" ОАО "АК "Транснефть" был отправлен государственной экологической экспертизой на доработку для повышения экологической безопасности на Байкальском участке. В результате трасса нефтепровода была отодвинута на 50 км от северного берега Байкала. Теперь ее предполагается проложить в 100 км от озера, в 25 км от границы территории, являющейся объектом всемирного природного наследия. Согласно проекту, нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" пойдет вдоль БАМа, пересекая на своем пути такие крупные реки, как Чуна, Верхняя Ангара, Илим, Лена, Киренга. От станции Небель трубопровод идет в обход Байкала к реке Меня. Между поселками Новый Уоян и Янчукан трасса под прямым углом вновь выходит на БАМ и далее идет вдоль железнодорожных путей по Северомуйскому хребту.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЭкологияБайкал

4564

02.04.2004, 09:55

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=12308

Bytes: 3155 / 3155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5697

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9892

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9430

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17177

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15033

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16383

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17498

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23101

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23901

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28264

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

28101

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30401

16.05.2025

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Бренюк Сергей

Сбитнев Макар

Сухоруков Вячеслав

Слободчиков Николай

Зуев Николай

Михалков Никита

Хаптагаев Сергей

Меделянов Андрей

Новожилов Владимир