Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

18696

08.10.2013, 13:45

Ученые запретили купаться в заливе Мухор Малого моря

Поверхностные воды в отдельных местах Байкала – в районе Култукского залива, БЦБК, Слюдянки вызывают тревогу ученых.

Об этом сообщила на всероссийской научно-практическая конференции с международным участием «Питьевая вода в ХХI веке», которая проходила в сентябре 2013 года в Иркутске заведующая отделом микробиологии Лимнологического института СО РАН. Валентина Парфенова. По ее словам, Селенга, Баргузинский залив и северная оконечность Байкала тоже имеют отклонения. «Очень патогенно Малое море. В заливе Мухор, например, купаться вообще нельзя. Мы обнаружили в Мухоре даже гены токсичнообразующих зеленых водорослей. Это требует принятия мер. Но мы только фиксируем и сообщаем достоверные факты, и, к сожалению, не можем давать запретительные указания. Соответствующие органы должны заставить базы отдыха правильно использовать отходы, очищать прилегающую территорию», – сказала ученый.

«У нас есть точные данные по микробиологической оценке, санитарно-бактериологической, химической по всем районам Байкала за 7 лет. И к нам обращаются за этими данными специалисты. Бывает и вызывают, как скорую помощь, – цитирует Валентину Парфенову пресс-служба ИНЦ СО РАН. – Недавно отправилась экстренно экспедиция в район Тыи – поступил сигнал, что в речку Тыя сбросили промышленные стоки, и на побережье появились необычные водоросли. А ведь Тыя течет в Байкал. Так мы следим за здоровьем воды нашего озера, сразу бьем тревогу, когда нужно ему помочь. Правда, все делаем по собственному почину и на полном энтузиазме. Так, в прошлом году мы устроили экспедицию в район Байкальского целлюлозно-бумажного комбината за счет денег иностранных партнеров. Мы подняли там со дна 60 камней и сделали анализ. Пока не торопимся эти результаты опубликовать – настолько много микроорганизмов различных групп на этих камнях нашли. Конечно, когда-нибудь Байкал очистится и от этого, за счет своих уникальных микроорганизмов, но не скоро. По поверхностным водам ситуация там благополучная, придонная же вода требует пристального внимания».

В Лимнологическом институте – две крупные лаборатории, которые могут дать качественную на современном уровне высококвалифицированную оценку воды. Это лаборатория гидрохимии и отдел микробиологии. Имеется все необходимое оборудование, чтобы сделать любой анализ. Иркутские ученые – единственные, кто делает постоянный мониторинг по всему Байкалу, два раза в год – весной и осенью. Байкальская вода соответствует всем стандартам, особенно глубинная, с 25 метров.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

18696

08.10.2013, 13:45

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=119351

Bytes: 2489 / 2489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3835

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8820

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6596

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15300

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9101

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15254

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15372

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20509

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23266

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25733

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30675

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32878

08.07.2025

Лица Сибири

Лобаков Александр

Захаров Руслан

Сибиряков Юрий

Медко Антон

Лебедь Владислав

Калинин Алексей

Подшивалов Игорь

Поздняков Андрей

Забродская Лариса

Кез Элеонора