Артур Скальский

© Номер один

ИсторияБайкал

3226

01.03.2004, 12:56

Волк, Пенда и бородатые люди
Имен сибирских землепроходцев долго не признавали историки

От Байкальских гор до Студеного океана широкой лентой протянулась одна из величайших рек Азиатского материка — Лена, которую не грех было бы величать Великой. Волга Великая — 3500 километров, а Лена — четыре тысячи с лишним, и на всем ее протяжении густые леса с ценным пушным зверем, по берегам и островам — неисчислимые завалы дорогого "рыбьего" зуба — моржовых клыков, бивней мамонта. Честь открытия Лены приписывают казачьему вожаку Ваське Бугру и сотнику Петру Бекетову — основателю Якутского и Нерчинского острогов. На самом деле были на Лене-реке и пораньше вольные люди. Только вот имена их не на географических картах и даже не в трудах ученых мужей остались, а в легендах и преданиях народных.

Вольные люди

Сохранили сказания имя гулящего человека, пришедшего с ватагой на Нижнюю Тунгуску в самом начале XVII века. Звали его Волк. Прозвище само о себе говорит. К волкам на Руси весьма неплохо относились, не раз они в сказках всяких Иванов — и дураков, и царевичей — из беды выручали. Воистину волчьим бесстрашием нужно было обладать человеку, чтобы пуститься в опасное путешествие без всякой государственной поддержки. Скорее всего, был Волк атаманом разбойничьей шайки. Дошел он до притока Лены — реки Куты, по имени которой город Усть-Кут назван. Откуда он появился и куда потом исчез, история умалчивает. Пробежал рыскучим волком по нашей истории этот вольный человек, которого по праву можно считать первопроходцем великой реки Лены.

Вскоре после Волка появился другой искатель приключений, также несправедливо забытый и обойденный вниманием историков. Звали его Пенда, он же Пянда, он же Пантелей Демидов сын. О нем сведений побольше сохранилось, чем о Волке. Историк Сибири Б.Н.Полевой в 1966 году раскопал даже подлинную кабальную запись, из которой следует, что Пантелей Пянда взял у енисейского казака Кирилла Терентьева сына Ванюкова аж "десять рублей денег московских ходячих прямых без приписки июля в десятый день до сроку до Петрова дня 151 года без роста" — то есть в 1643 году. Стало быть долгую жизнь прожил Пантелей Пенда, потому что на Лене он появился не позже 1620 года.

Документ есть документ, и пришлось, хоть и со скрипом, признать, вызволить и забвения Пантелея Пенду (или Пянду). И стали думать-гадать специалисты, что за имя такое — Пенда? Или это некая тарабарщина, или что-то иное?

Пенда — такая же кличка, как и Волк, и как предположил знаток истории географических открытий И.П. Магидович, она происходит от ненецкого слова "панд" — часть одежды самоедов, опушка из собачьего меха на верхней одежде из оленьих шкур. Может, и так — ведь был Пателей Пенда человеком гулящим, как гласит предание, а гулящему, вольному человеку всегда есть причина скрыть свое подлинное имя, уйдя в "нети", и укрыться за какую-нибудь кличку-прозвище. Может, был наш Пенда щеголем, а может, просто носил малицу самоедскую, оценив по достоинству ее качества на лютых сибирских морозах.

Фантастический поход

Легенды о нем передавали из поколения в поколение мангазейские казаки, гордившиеся своим героем. И.Фишер в своей "Сибирской истории" пишет: "Сибирские промышленные оказали в обысканиях на Лене немалые успехи. Сии отваги, которые сами от себя таскались повсюду, так что и не могла устрашить никакая опасность, когда они могли где-нибудь получить себе корысть. Сказывают о некоем по имени Пенда, что с 40 человеками, собранными из Туруханска, проводил три года на Нижней Тунгуске, прежде нежели пришел к Чечуйскому волоку. Перешед его, плыл он рекою Леною вниз до того места, где после построен город Якутск: откуда продолжал свой путь сею же рекою до устья Куленги, потом бурятскою степью к Ангаре, где, вступив на суда, чрез Енисейск, прибыл паки в Туруханск. Единственно надежда прибыли побудила сих людей к такому путешествию, какого чаятельно никто ни прежде, ни после их не предпринимал".

Другой историк — И.Гмелин — объясняет подвиг Пенды не только жаждой наживы. "Пенда, некий русский гулящий человек, хотел с 40 человеками частью в России, частью в Сибири собравшегося народу искать свое счастье в Сибири, ибо он так много о захвате земель слышал, и свое имя тоже, как и другие, о чьих больших делах рассказывали, хотел сделать знаменитым".

Пенда готовился основательно, расспросив о пути к соболю и славе и аборигенов-тунгусов, и с самим Волком, возможно, переговорил. Он пришел на Енисей во главе со своими 40 разбойниками, построил в Мангазее несколько судов и в первое лето дошел до речки Кочемы, где тунгусы преградили ему путь, завалив реку множеством деревьев. Тогда он построил там зимовье, которое до сих пор называется Нижнепендинским, и всю зиму отбивался от тунгусов огнестрельным оружием

Весной полая вода снесла преграду, и маленький отряд двинулся дальше, но проплыл недалеко — досаждали воинственные тунгусы. Пришлось зимовать второй раз в устье Средней Кочемы. Занимались ватажники соболиной охотой и отгоняли тунгусов огненным боем. Второе зимовье называется Верхнепендинским, и через несколько лет оно уже было пунктом ясачного сбора.

На третий год тунгусы от Пенды отстали, и он добрался до Чечуйского волока, где построил третье зимовье и провел третью зиму. Насколько труден был путь этой ватаги, говорит то, что между верхним и нижним зимовьями расстояние всего сто верст. Зато, добравшись до Лены, Пенда сотоварищи четвертым летом на судах проплыли до того места, где сейчас стоит Якутск, а потом вернулись назад до реки Куленги, степью пришли на Ангару и вернулись в Туруханск. Этот поход составил более трех тысяч километров. И это при том, что по Чечуйскому волоку ватажники несли корабли буквально на себе, постоянно отбиваясь от тунгусов.

Пенда не только соболя бил, он, по выражению Гмелина, "решается идти вверх по этой реке (Лене. — Прим. авт.) и всю страну исследовать". А придя в Енисейск, "он о своих открытиях письменное известие составил и через то дал повод к заселению помянутых областей". Стало быть, грамотен был вожак гулящих людей и думал не только о наживе, но и о славе.

Сведения о нем есть и в "Истории Сибири" Г.Миллера, который записал их из рассказов старожилов, передававшихся из уст в уста целое столетие. До сих пор историки называют одиссею Пенды фантастической, невероятной, легендарной.

Заслуга академика Окладникова

Имя смелого землепроходца было возвращено из небытия выдающимся сибирским историком Алексеем Окладниковым во второй половине минувшего столетия. В "Истории Сибири с древнейших времен до наших дней", капитальном пятитомном труде конца шестидесятых — начала семидесятых годов минувшего века, о Пенде практически нет ни слова, если не считать упоминаний на общей схеме походов. Хотя еще в 1949 году академик Окладников вызволил из небытия легенды и поверья, что еще помнили таежные жители. Но будучи ученым по натуре, решил он проверить предания в полевых условиях, прямо на Нижней Тунгуске — реке, по которой Пенда и вышел впервые на Лену. И нашел он ни много ни мало — останки-остовы зимовий Пенды, да и сами названия зимовий — Нижнепяндинское и Верхнепяндинское — говорили о том же.

До этого же времени о человеке, пришедшем на Лену за несколько лет до Васьки Бугра, просто забыли. А ведь сведения о нем сохранились даже в якутском фольклоре о знаменитом вожде Тыгыне. В последние годы жизни Тыгына в его владениях появились пришельцы — русские люди, которые покорили сердце вождя своим умением и мудростью и исчезли так же неожиданно, как появились. Кстати, в преданиях о Пенде много свидетельств его борьбы с тунгусами, но нет ни одного слова о стычках с якутами или бурятами.

Легенда о бородачах

Позже появились легенды о "земле бородатых людей" на неизвестных островах Ледовитого океана. Люди эти отличались высоким ростом, густыми бровями и длинными бородами. Были они морскими охотниками-зверобоями и селились целыми поселками. Ездили бородатые на санях, запряженных огромными собаками, похожими на волков.

Однажды, уже в середине XIX века, некий зверопромышленник попал на один из арктических островов и нашел поселение бородатых. Островитяне продержали промышленника в запертом доме шесть недель, зла ему не чинили, а потом, взяв с него клятву молчать об увиденном, завязали глаза и проводили далеко от селения, одарив на прощание белыми песцами и красными лисицами.

Во время своего вынужденного заточения этот человек слышал колокольный звон и песнопения в молельне, из чего заключил, что попал в раскольничий скит. Предание говорит, что бородачи на том острове жили уже лет четыреста. Легенды эти стали одной из причин поиска в конце XIX века загадочной Земли Санникова.

XVII век, без всякого преувеличения, можно назвать героическим. Странное это было время. Историки до сих пор не могут осознать и объяснить все, что произошло тогда на территории Восточной Сибири. "Буря и натиск" — сказано это было не о Сибири, но трудно точнее определить то, что свершилось тогда в XVII веке. Не успевали царские высочайшие указы вслед за неустанными землепроходцами.

С.В.Бахрушин — известный сибировед XX века — написал однажды в растерянности: "Служивых людей охватила какая-то горячка. Внешне проявилось это как некое наваждение, порою в событиях проявлялась как бы полная анархия".

Как тут не вспомнить теорию ересиарха XX века Льва Гумилева, охарактеризовавшего это время в русской истории как "пассионарный перегрев". Энергия исторического процесса била через край. Сама атмосфера событий казалась наэлектризованной и лишь ждала внешнего толчка.

Имя смелого землепроходца было возвращено из небытия выдающимся сибирским историком Алексеем Окладниковым во второй половине минувшего столетия. В "Истории Сибири с древнейших времен до наших дней", капитальном пятитомном труде конца шестидесятых — начала семидесятых годов минувшего века, о Пенде практически нет ни слова, если не считать упоминаний на общей схеме походов. Хотя еще в 1949 году академик Окладников вызволил из небытия легенды и поверья, что еще помнили таежные жители. Но будучи ученым по натуре, решил он проверить предания в полевых условиях, прямо на Нижней Тунгуске — реке, по которой Пенда и вышел впервые на Лену. И нашел он ни много ни мало — останки-остовы зимовий Пенды, да и сами названия зимовий — Нижнепяндинское и Верхнепяндинское — говорили о том же.

Павел Мигалев

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияБайкал

3226

01.03.2004, 12:56

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=11842

Bytes: 10251 / 10200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1644

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4612

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6207

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5974

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1459

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4321

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5722

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10264

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6007

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7096

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6307

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2984

12.04.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Гордеев Владимир

Левченко Евгений

Киселев Павел

Павлов Владимир

Кобенков Анатолий

Гребенщиков Сергей

Меняйло Сергей

Параничев Юрий

Федоров Владислав