Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

17491

17.09.2012, 15:56

БЦБК жжёт по-чёрному

Байкальский ЦБК в отсутствии сколько-нибудь позитивных поводов для новостей вынужден их выдумывать. Так, накануне, одиозное предприятие распространило в сети удивительную заметку, оказывается:

В центральном парке (верно было бы – «парке» – ниже на фото) на территории комбината была заложена новая аллея. По традиции, накануне Дня работников леса, работники БЦБК проводят экологический десант: убирают мусор и высаживают новые саженцы на территории БЦБК, - в лучших традициях совковой пропаганды вещает пресс-служба одиозного предприятия. – В прошлом году, к 45-й годовщине, была высажена аллея кедров. Сегодня в центральном парке появились ели и сосны.

Далее сотрудники пресс-службы комбината, пытаясь развить тему, приходят к феерическим умозаключениям: После окончания строительства, - пишут они, - 46 лет назад, территория внутри и вокруг комбината представляла «пустыню». Забавное отступление. Особенно если учесть, что БЦБК сам и создал эту «пустыню», вырубив громадные площади байкальской тайги под застройку особо опасными химическими объектами.

Ещё БЦБК создал это!

Ещё БЦБК создал это!

Но трудовой коллектив, - не унимается пресс-служба предприятия, - сразу приступил к посадке деревьев, и сейчас комбинат буквально утопает в зелени рощ.

Вместо `утопания в зелени рощ`, на фото, предоставленных пресс-службой БЦБК, почему-то зияют большие пустоты

Вместо `утопания в зелени рощ`, на фото, предоставленных пресс-службой БЦБК, почему-то зияют большие пустоты

Парк, разбитый перед проходной, уже получил законченный вид, а вот Центральный парк внутри комбината еще требует внимания специалистов по ландшафту. Пока высаживаются деревья, но в будущем, по мнению дизайнеров, здесь должна быть сформирована зона отдыха с фонтаном.

Странно, но выше специалисты пресс-службы писали, что «комбинат буквально утопает в зелени рощ», а здесь говорят, что ещё «высаживаются деревья». Так «утопает» или «высаживаются»? И зачем «высаживать», если «утопает»? И забавно, что фотографии того «законченного парка перед проходной» предприятие предоставить побоялось (а мы знаем, что без слёз (или без смеха – кому как нравится) на этот, так называемый, парк не взглянешь).

Напоследок, для того, чтобы придать своей заметке тяжеловесности, сотрудники пресс-службы призывают на подмогу Александра Иванова, внешнего управляющего ОАО «Байкальский ЦБК». «Приоритетом деятельности комбината остается усиление экологической безопасности. К сожалению, многие, так называемые, защитники экологии, любят много рассуждать об охране природы, проводить митинги и пикеты, писать гневные пасквили в интернете, но пользы это не приносит. А ведь можно самим начать с малого: посадить деревья, убрать мусор, самим не сорить и не давать другим», - отмечает Александр Иванов.

Вообще, экобезопасность, экологизация, перепрофилирование, технопарк, забота о населении (которое массово вымирает от рака и других хронических болезней) – это стандартные фишки (это мы уже выучили), к которым прибегают все «эффективные менеджеры» всех особо опасных химических производств, наносящих непоправимый ущерб экосистеме и здоровью человека. Лучшая защита – нападение, ведь так, товарищ Иванов?

Гораздо легче обвинять экологов и всех разумных людей, неравнодушных к уничтожению природы, чем сделать что-то для улучшения экологической обстановки и для того, чтобы у противников работы БЦБК на берегах некогда чистейшего озера просто не осталось поводов для недовольства. Вред БЦБК известен каждому, кто хоть немного интересовался вопросом работы комбината. Проблему верно решать с устранения наибольшей угрозы, а не с того, что к экологии имеет весьма опосредованное отношение (как-то: разбивка парков и скверов).

И всё же, если у БЦБК действительно есть желание помочь Байкальску в благоустройстве (именно в благоустройстве, ибо экология здесь мало при чём), пишу список из нескольких риторических предложений, предлагаю БЦБК:

1) Провести в Байкальске массовый субботник (места вы можете выбрать любые, благо, грязи и мусора в городе хватает, а на комбинате трудятся аж 1600 человек), я освещу это мероприятие в интернете и сам с радостью в нём поучаствую. Но на территории города, а не на вашем предприятии, где вы и обязаны убираться за собой и содержать территорию в приглядном состоянии. И желательно не раз в год по 30 саженцев. Не для показухи и не для собственного пиара.

2) Изготовить и установить по Байкальску плакаты, таблички, стенды, призывающие байкальчан и гостей города соблюдать чистоту. Я могу взять на себя дизайн и их текстовое наполнение, от вас требуется самая малость – профинансировать их печать и монтаж.

3) Да, быть может, комбинат желает взять шефство над «лягушатником», расположенным в микрорайоне Гагарина и который раньше принадлежал комбинату, а сейчас стоит в запустении? А ведь был любимым местом отдыха байкальчан. Прекрасное рукотворное озеро с островом посредине, из него можно сделать шикарный парк отдыха. Хоть с фонтаном, хоть без него.

Да, и не пора ли БЦБК открыть мусорный полигон, а то Байкальск уже утонул в зловонных кучах гниющего мусора?!

Уважаемому внешнему управляющему БЦБК Александру Иванову пора бы задуматься о реальных делах и начать делать хоть что-то хорошее для байкальчан, которые создали это предприятие. Начать, до того момента, когда БЦБК будет распродан (а процесс ликвидации начнётся в конце 2012 года). Хоть бы запомнили его доброе имя. Но нет, последние годы во главу угла комбинатовские функционеры почему-то ставят дешёвый самопиар и шантаж – по поводу и без – районных и региональных властей.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

17491

17.09.2012, 15:56

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=108570

Bytes: 6415 / 5581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1745

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

7015

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7518

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6010

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14972

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8699

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15104

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20447

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23224

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25698

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30588

15.07.2025

Лица Сибири

Бенчарова Наталья

Манцивода Андрей

Пашков Владимир

Багдаев Батодалай

Гарцева Оксана

Будуев Николай

Тетерина Оксана

Наводников Дмитрий

Анциферов Евгений

Боровский Виктор