Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

11952

14.06.2012, 13:52

Прокуратура и Росприроднадзор проверили БЦБК

Придется заплатить за вред природе. С проверкой на БЦБК побывали сотрудники прокуратуры и Росприроднадзора. Они взяли пробы воздуха и воды. И смогли снять на мобильный телефон видео, которое никто никогда раньше не показывал.

Эти кадры шокируют. Кто-то из местных жителей снял их в июле две тысячи восьмого. Баргузинский тракт, до Байкальска - четыреста километров. Весь берег чистейшего сибирского озера загажен целлюлозой. И это - отходы производства БЦБК, утверждает автор ролика. Вместе с сотрудниками Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и Центра лабораторных исследований и техизмерений мы приехали в Байкальск.

У надзорных ведомств запланирована проверка БЦБК. Но на комбинате встречают негостеприимно. Около часа проверяющим пришлось ждать "добро" от управляющего, чтобы попасть на территорию предприятия. Как выяснилось, здесь вообще каждый шаг согласовывается с Москвой. Нашей съёмочной группе вход на комбинат категорически запретили.

Эти кадры снял прокурор. На мобильный телефон. Ведь необходимо показать всем, в каком состоянии сегодня БЦБК. "Непарадный" вид впечатляет. То, что обычно не демонстрируют во время пресс-туров. За сорок пять лет со дня постройки БЦБК изрядно обветшал.

- Он уже морально устарел, полностью износился. Когда хотели закрыть его, будем честно говорить, его больше половины разворовали. Сейчас он работает уже на последних парах, - говорит житель г. Байкальска Александр Степанов.

Своё мнение на счёт целесообразности существования БЦБК давно сложилось у иркутских учёных.

- Только при том условии, что комбинат будет удалён с этой площадки, можно ожидать прибытия туда разумных инвесторов. Соседство с дымящим, вонючим комбинатом весь мир считает, что это главное зло для Байкала. Ну какой инвестор пойдёт туда работать? Кроме каких-нибудь бедолаг. А если будет зелёная лужайка, то придут очень многие, - говорит академик, директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

На БЦБК, в свою очередь, утверждают, что никаких чрезвычайных сбросов в Байкал с их комбината нет. Говорят, просто нормы в отношении комбината введены очень жёсткие.

- Выполнить их не может ни одно предприятие в мире. Поэтому, конечно, возникает информация, что БЦБК является таким мощным загрязнителем. Конечно, есть стоки. Конечно, есть загрязнения. Но это не в тех параметрах, о которых говорят. Наше предприятие ничем не хуже аналогов финских, шведских, американских, - говорит директор по коммуникациям ОАО "БЦБК" Сергей Предеин.

Взяты пробы воздуха и воды, их результаты будут готовы чуть позже, но в природоохранной прокуратуре не сомневаются - ничего хорошего от присутствия БЦБК на берегу Байкала нет.

- Сотнями миллионов рублей, а то и под миллиард будет ущерб рассчитан. То есть там сумма очень огромная будет. Будем исковую работу вести по взысканию этих платежей, которые они не осуществляют за негативное воздействие на окружающую среду, - говорит заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

11952

14.06.2012, 13:52

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=106332

Bytes: 3031 / 3031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Малышкина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5945

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

10041

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9573

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17325

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15204

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16516

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17635

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23277

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

24041

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28398

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

28251

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30533

16.05.2025

Лица Сибири

Филичев Михаил

Гайдукова Евгения

Гоге Александр

Коренев Юрий

Соломатина Татьяна

Тимофеев Максим

Фалейчик Юрий

Монахов Евгений

Баданов Юрий

Григорьева Марина