Кредитки: долговая яма под личиной лёгкости

Исторически у россиян сложилось расслабленное и попустительское отношение к кредитным картам — и такое отношение, надо сказать, весьма превратно.

Итогом коронавирусной пандемии и вызванного ею экономического простоя стало наращивание россиянами задолженности по кредитным картам. Если до кризиса население активно брало потребительские кредиты, то с ужесточением риск-политики банков на время кризиса люди, не сумевшие получить новые потребкредиты, стали оформлять кредитные карты.

В результате проблемная зона в банковском секторе сместилась с потребительских кредитов к кредитным картам. Малораспространённое до этого явление, такое как реструктуризация долгов по кредитным картам, выросло c 1% от всей суммы реструктурированных долгов россиян до 12%.

Данные рейтингового агентства АКРА указывают, что на 1 апреля кредиты, попавшие под реструктуризацию, в основном были потребительскими (53%) или ипотечными (42%), на кредитные карты приходился всего 1%. К 1 августа ситуация значительно изменилась: доля реструктуризаций — то есть проблемных кредитов с пересмотренными условиями — по кредитным картам подскочила до 12%. В денежном эквиваленте это 80–85 миллиардов рублей.

Свежие исследования говорят и о том, что отношение россиян к кредитным картам за время пандемии поменялось. Население перестало оформлять кредитки по принципам «про запас» или «на всякий случай» и стало чаще пускать их в ход сразу же после получения.

В июле доля тех, кто начал пользоваться кредиткой сразу после получения, достигла исторического максимума. Об этом свидетельствуют данные бюро кредитных историй «Эквифакс». Бюро выяснило, что по итогам июля уровень совершения покупки или получение средств в банкомате в течение первого месяца после получения кредитки вырос на 14% — до 68%. При этом рост наблюдался по всем диапазонам кредитных лимитов — от 10 тысяч рублей до 100 тысяч и выше. То есть активней пользоваться кредитными картами стали как заёмщики с небольшим доходом, кредитные лимиты которые ограничены банком, так и более состоятельные клиенты.

Впрочем, аналитики склонны объяснять рост числа транзакций по кредиткам отложенным спросом после снятия карантинных ограничений. То есть гражданам пришлось отложить покупки из-за карантина, а после снятия ограничений спрос вернулся на рынок.

Какими бывают кредитки

Кредитные карты между собой отличаются банком-эмитентом, видом платёжной системы и преимуществами.

Среди преимуществ могу быть: повышенный грейс-период, повышенный кредитный лимит, спецпредложения/скидки по оплате товаров и услуг, кэшбэк. Банки также выпускают платиновые привилегированные карты, подчеркивающие высокий статус обладателя. Такие карты могут включать дополнительные сервисы, например, бесплатный банковский консалтинг или дополнительную страховку при выезде за рубеж.

Существуют также кобрендинговые карты (кобрендинг - объединение брендов). Это кредитки, которые выпускаются банками совместно с компаниями-партнерами — магазинами или авиаперевозчиками. При каждом использовании такой карты его владельцу начисляются бонусы, которые можно потратить на покупку товаров или услуг компании-партнёра банка.

Как пользоваться с выгодой

Кредитные карты — очень обманчивый финансовый инструмент. Их относительно легко получить (во всяком случае легче, нежели потребительские кредиты), но также легко угодить с ними в долговую яму. Давайте разберёмся, как правильно пользоваться кредитными картами.

Главное правило, как и любого кредита, — вовремя вносить платежи и не допускать просрочки. Кредитные карты тоже формируют вашу кредитную историю. А просрочки чреваты штрафами.

Кредитки тем и хороши, что есть возможность вернуть долг без процентов в течение льготного периода (или грейс-периода). Грейс-период индивидуален, но как правило составляет 50 дней. Иногда банки щедро дают 100 дней, в течение которых кредитной картой можно пользоваться без начисления процентов. Если вы успеете погасить долг в течение льготного периода, проценты за пользование банковскими средствами взиматься не будут.

Если вернуть всю потраченную сумму на карту возможности нет, то нужно вносить хотя бы обязательный платёж — это позволит избежать штрафных санкций.

Используйте кредитку как финансовый инструмент для форс-мажоров или когда это действительно необходимо, а не как повседневное средство расчёта.

Относиться к деньгам на кредитной карте как к собственным — очень расхожее психологическое заблуждение, с которым нужно бороться. Помните: деньги не ваши и их придётся возвращать с процентами.

Регулярно следите за балансом кредитной карты и проверяйте отчёт по ней. Эксперты советуют использовать не более 30% от кредитного лимита по карте — в противном случае вы рискуете нарастить неподъёмную для погашения в льготный период сумму.

Вникайте в условия кредитного договора: какие годовые проценты он предусматривает, в какие сроки будут начисляться проценты и как формируется грейс-период. Храните свою копию договора. Ну и, конечно, на текст мелким шрифтом — самое пристальное внимание. Там-то, как правило, и зарыта собака.

Читайте также:

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

Сбербанк «забронзовел»?

URL: https://www.babr24.com/?IDE=273485

Bytes: 5776 / 5166

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

3674

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1842

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8233

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14373

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12395

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17863

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16850

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18990

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17299

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4689

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31877

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25738

31.05.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий