Исследование «ВКонтакте» развеяло мифы о современных подростках
Пользователи соцсети 14–25 лет ценят в людях доброту и честность, больше всего доверяют родителям и считают своим главным недостатком лень. «ВКонтакте» опросило 10 тыс. российских подростков — что они думают о себе, что любят и чего никогда не простят. Результаты анкетирования удивили самих исследователей.
Летом 2017 года социальная сеть «ВКонтакте» провела исследование аудитории 14–25 лет из России. 10 тыс. респондентам предложили анкету с закрытыми и открытыми вопросами. Как заявляют в соцсети, выборка репрезентативна генеральной совокупности по географии и социально-демографическому составу.
«Поколение Z» (Generation Z) — люди, родившиеся примерно с 1995-го года. Они росли в цифровом мире и не знают другого, поэтому иначе смотрят на жизнь и традиционные услуги. Понять основы их поведения пытаются и психологи и маркетологи.
Результаты исследования представил директор по маркетингу «ВКонтакте» Александр Круглов на неделе российского интернета (RIW). Полная презентация исследования опубликована на здесь.
Боятся быть раскрытыми
Главный страх молодых пользователей «ВКонтакте» — быть раскрытыми. 62% парней и 76% девушек переживают, что про них узнают что-нибудь личное. 50% постоянно удаляют историю браузера. По словам Александра Круглова, молодежь использует формат «Истории» в сообщениях, именно потому что такие письма удаляются через 24 часа после отправки. Так они спокойны, что никто не узнает содержания сообщений, даже если проникнет в аккаунт.
Чувствуют себя уверенными в сети
Четыре из пяти опрошенных боятся надолго остаться без социальных сетей и регулярно публикуют записи. При этом 61% нравятся себе в социальной сети больше, чем в жизни, или одинаково.
Лень мешает добиваться успеха
24% молодых пользователей «ВКонтакте» заявили, что лень — главная причина их неудач. 18% парней хотят избавиться от лени. Интересно, что для девушек эта проблема не так актуальна. На тот же открытый вопрос «что бы вы хотели изменить в себе» 22% девушек ответили: внешность и вес.
Не терпят грубости
70% опрошенных готовы забанить собеседника за грубость. По словам Александра Круглова, девушкам не нравятся пикаперы; всем, вне зависимости от пола и возраста, — нецензурная лексика. На изображении примеры комментариев отвечающих к вопросу:
Новости получают из сообществ
Телевизору доверяют только 24% молодых людей. Больше всего верят семье (92%), но основные новости получают из «ВКонтакте», других интернет-ресурсов и соцсетей. При этом 64% не следуют трендам: «это бездумно и глупо». 85% не стали бы делать репост неинтересного контента за подарок.
Самостоятельные и требовательные к себе
80% опрошенных не нуждаются во мнении посторонних. Треть сильнее всего боятся не оправдать своих же ожиданий.
Дорожат родными
Мнение родителей и близких друзей на втором месте. Все остальное — практически безразлично. 90% дорожат мнением родителей, 78% — друзей. Примером для подражания также называют родителей. При этом большинство опрошенных убеждены, что родители не ограничивают их свободу.
Ценят дружбу и мечтают о семье
78% считают друзьями не больше пяти человек. В открытом вопросе 27% назвали главными качествами для дружбы помощь, поддержку и доверие. Не простят предательства.
Хотят интересную работу и быть счастливыми
Большинство опрошенных считают семью и отношения самым важным в жизни: 26% выбрали семью, любовь и дружбу. 15% отдали предпочтение деньгам, карьере и саморазвитию.
С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.
Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.
Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.
На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.
«Ковровый» скандал
Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.
Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна».
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.
В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.
Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.