Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

2224

12.11.2003, 16:43

Кабинет министров безуспешно пытается привести в чувство финансовый рынок

"Трансформация сбережений в инвестиции". Среднестатистическому россиянину из этого словосочетания более или менее близко только одно слово - "сбережения". Однако именно за этой финансовой абракадаброй стоит одна из основных проблем современного российского финансового рынка.

Напуганное играми с государством население неохотно заставляет "работать" собственные сбережения. "Трансформация" для большинства наших сограждан по-прежнему остается синонимом экспроприации кровно заработанных денег. В результате сложилась практически парадоксальная ситуация. Наличных долларов на руках у наших соотечественников чуть ли не больше, чем в самой Америке. По количеству сбережений в евро мы, конечно, пока сытых европейцев не обогнали, но уже сделали серьезную "заявку на победу". Родной деревянный рубль пока особо за деньги не считаем, но тоже на всякий случай активно копим. И в это же время чиновники самого разного ранга, тревожно заглядывая в телекамеры, говорят о нехватке инвестиций в отечественное производство. И как только ни убеждают россиян вытащить "подматрасные" сбережения, какими только честными глазами ни смотрят - результат один. Народ прочно идентифицировал себя со Станиславским: "Не верю!" И одним государственным пиаром и заверениями, что в этот, самый распоследний раз, все "будет по-честному", уже не обойдешься - эффективных инструментов на финансовом рынке пока особо не наблюдается.

Именно об этом на вчерашнем заседании Правительства говорили члены кабинета министров. Министр экономического развития и торговли Герман Греф сформулировал проблему глобально: нынешний финансовый рынок характеризуется "примитивностью" структуры. Сейчас в обращении находится лишь 5-7 финансовых инструментов, в то время как в развитых странах их число в десятки раз больше. Даже развивающие страны обгоняют Россию по этому показателю как минимум в 5-7 раз. Как следствие скудного набора инструментов - практически полное отсутствие на нем физических лиц в качестве игроков. В настоящее время на фондовом рынке "играют" 15-17 тыс. граждан. Таким образом, финансовый сектор, по словам главы Минэкономразвития, не выполняет свою ключевую функцию - перевод сбережений в инвестиции.

"Впервые вопрос о мерах по развитию финансового рынка в России был рассмотрен как единый блок", - заявил Герман Греф. Раньше, как правило, на обсуждение кабинета министров выносились вопросы о развитии отдельных сегментов этого рынка, в частности, банковского сектора.

В результате непродолжительного заседания Правительство одобрило перечень мер по развитию финансового рынка. Он будет включен в законодательный план работы Правительства на 2004 год. Члены кабинета министров были настроены оптимистично, решив, что в случае реализации этих мер улучшение ситуации на рынке можно ожидать уже в 2004 году. "Не уверен, но мы будем стараться", - заметил Греф.

Одним из самых главных шагов по развитию рынка станет снижение транзакционных издержек финансовых институтов в 2 - 2,5 раза. Именно на такую величину они превышают расходы, которые несут участники финансового рынка в развитых странах. Для этого Правительство планирует оптимизировать налогообложение и в очередной раз сократить административные барьеры. Помимо этого, предполагается укрепить защиту прав инвесторов, увеличить число производных инструментов на рынке, а также расширить права саморегулируемых организаций и привлечь их к регулированию рынка.

Таким образом, вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф предпринял еще одну попытку привлечь кубышечные деньги россиян в оборот. На "сладкое" министр пообещал отменить или хотя бы снизить налогообложение доходов физических лиц - участников рынка.

Кроме того, вчерашнее заседание ознаменовалось финансовой мини-сенсацией. Правительство поручило Минфину и Центробанку представить предложения по выходу ЦБ из капитала ММВБ. Правда, когда произойдет это событие, пока неизвестно. Точно так же, как пока не решено, когда ЦБ выйдет из капитала Сбербанка. "Это станет возможным после того, как будет выполнена в полном объеме программа гарантирования банковских вкладов, то есть после 2007 года", - сказал Греф.

Екатерина Власова, Елена Лашкина

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

2224

12.11.2003, 16:43

URL: https://www.babr24.com/?ADE=9891

Bytes: 4206 / 4183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Волошина Елена

Фильшин Геннадий

Крывовязый Иван

Меринов Николай

Ротенфельд Борис

Анциферов Евгений

Мазур Михаил

Стрельцов Михаил

Чекотова Нина