Гульназ Данилова, Уфа

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2248

24.09.2011, 12:12

Нано попадает в цель

Новые технологии позволяют диагностировать рак на самых ранних стадиях.

На прошедшем в Уфе II Международном конгрессе по нанотехнологиям ученые обсудили проблемы лечения онкологических болезней. В частности, речь шла о тест-системах, которые сейчас проходят апробацию в Уфе, в Республиканском онкодиспансере.

- При доклинической диагностике рака проводится обследование крови на 12 онкомаркеров, - рассказывает профессор НИИ нормальной физиологии имени Анохина РАМН Александр Полетаев. - У такого исследования антител имеет высокую достоверность.

Ученые полагают, что своевременно диагноз рака может быть установлен у 85-90 процентов обследуемых. После завершения экспериментального этапа и внедрения метода диагностики можно будет массово обследовать население и выявлять группы с повышенным риском развития рака.

К своему открытию профессор Александр Полетаев и его коллеги пришли в результате глубокого исследования свойств иммунной системы. Они выяснили, что рак и незлокачественные патологии любого органа обязательно имеют свое антительное отображение. Взяв кровь у обследуемого, можно оценить уровень антител, которые относятся к тем или иным органам.

Американские ученые предлагают диагностировать рак при помощи технологии наномагнитной релаксометрии. Здесь также используются антитела. Они маркируются магнитными наночастицами, которые "подтаскивают" их к опухоли, после чего те присоединяются к раковым клеткам. Затем исследователи при помощи магнитных сенсоров измеряют напряженность поля и по нему делают вывод, где норма, а где - подозрение на патологию.

- Метод помогает распознать болезнь задолго до ее появления. На этой стадии рак еще невозможно определить традиционными методами. Например, злокачественную опухоль молочной железы можно распознать на три года раньше, чем при использовании маммографии, - заявил американский эксперт в области нанотехнологий Терри Лоу.

Профессор Шамиль Ганцев из Башкирского медуниверситета предлагает сосредоточить внимание на "прорывных" технологиях, которыми могут стать несколько инноваций, рожденных в Уфе. Первая относится к нанобиотехнологии.

- Вместе с коллегами из Челябинского онкоцентра мы обнаружили, что у человека при раке образуются новые лимфатические узлы. Так организм противостоит опухоли и пытается бороться с болезнью. Полагаем, что стимуляция этого процесса может стать новым способом лечения рака, - подчеркнул профессор Ганцев.

Вторая инновация - лазериндуцированная светокислородная терапия. Она основана на управляемой генерации квантов света низкоинтенсивного инфракрасного диапазона с длиной волны 1264 нанометра, который глубоко проникает в ткани. Наша технология применяется при лечении злокачественных опухолей самых разных органов, но особенно - рака кожи.

Даже однократная 45-минутная лечебная процедура приводит к хорошим результатам: образовывавшийся струп отпадает в течение 20 дней. На его месте восстанавливаются нормальные ткани. Кстати, технология дает косметологический эффект, что важно, когда опухоль развивается на открытых участках кожи - на лице или голове.

Профессор Гунарс Ласманис из Риги тоже привел немало случаев лечения рака кожи, настраивающих на позитивный лад. Только вместо лазера латвийские онкологи используют вирус размером 20-30 нанометров.

- Вирус целится в раковую клетку, попадает в нее, размножается, уничтожает ее и движется дальше: ищет новые жертвы. Он действует как снайпер, а не как термоядерная бомба. Нормальные остаются невредимыми, - сказал Гунарс. - На основе живого вируса мы создали и зарегистрировали новый препарат, который применяем в трех онкоклиниках Латвии.

Гульназ Данилова, Уфа

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2248

24.09.2011, 12:12

URL: https://www.babr24.com/?ADE=97796

Bytes: 3634 / 3634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Печерская Наталья

Василькова Мария

Магомедов Теймур

Ганчуков Евгений

Ледяева Наталия

Чупров Сергей

Ханько Андрей

Неупокоев Петр

Кушкин Павел

Буханцов Владимир