Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3494

27.08.2011, 18:04

Санитарный фэншуй для детей

Для школ и детсадов с первого сентября в действие вступают новые санитарные нормы. В СанПиНах кроме разумных требований встречаются и те, которые соблюсти, мягко говоря, проблематично. "Московский Комсомолец" посмотрел, какие СанПиНы удалось соблюсти, а какие — нет.

Флора и фауна. По нормам СанПиНа, территория организации должна быть озеленена не меньше чем на 50 процентов. Деревья должны расти не ближе 15 метров от здания, кусты — 5 метров. Вроде бы простое требование, но выполнить его в точности непросто. Практически во всех детских садах деревья и кустарники растут рядом со стенами, окнами. Как же быть с теми деревьями, которые растут ближе установленной зоны? Видимо, это требование рассчитано только на строящиеся сады.

— Не представляю, как можно оценить степень озеленения, кроме как визуально, — улыбается завхоз детсада № 65 Зоя Бурсенко. — У нас растения, конечно, не занимают половину территории, но они рассажены в «стратегически важных» местах.

Также цветы нельзя расставлять на школьных подоконниках, чтобы они не закрывали свет. Для растений придется закупить подвесные кашпо или подставки высотой в 65–70 см. Детсадовцам проще: их нормы допускают на подоконнике растительность не выше 15 см.

Естественно, отказываться от цветов никто не будет. А вот с животными вопрос решен раз и навсегда: никаких питомцев на территории сада. Во избежание аллергии придется проститься даже с попугайчиками и хомяками.

Внутреннее оформление. Правило, которое тоже нарушается во многих ДОУ, — расцветка помещений. В СанПиНе четко написано: «В помещениях, ориентированных на южные румбы горизонта, применяют отделочные материалы и краски неярких холодных тонов (бледно-голубой, бледно-зеленый), на северные румбы — теплые тона (бледно-желтый, бледно-розовый, бежевый). Отдельные элементы допускается окрашивать в более яркие цвета, но не более 25% всей площади помещения».

Эти 25% тоже определяются визуально, вот только в большинстве садов на стенах есть достаточно яркие рисунки и декор. Самые популярные, но «некорректные» цветовые сочетания в столичных садах: фиолетовый и оранжевый, ярко-желтый и зеленый, глубокий синий и салатовый. Интересно, почему бы не прописать цвета западных и восточных помещений? Указаний на этот счет, увы, нет. Так же, как и указаний, какой оттенок считается достаточно бледным. Гораздо логичней было бы указывать цветовой диапазон в RGB-коде, используемом компьютерщиками: набор цифр — и все сразу ясно.

Освещение. На окнах в детских садах могут висеть только вертикальные жалюзи, в крайнем случае — шторы светлых тонов из поплина, репса, штапельного полотна. Вполне хорошее требование, правда, больше подходит для офисного планктона, а не для малышей.

— У нас нет жалюзи, только шторы, — подтверждает завхоз Зоя Бурсенко. — Высокие такие… Но, по-моему, из другого материала.

Регламентирована теперь и степень подсветки классной доски. Но новые лампы успели установить далеко не все. Впрочем, и заменить лампы вполне можно в течение года.

Спортзал. По нормам санитарного фэншуя размеры спортзала тоже ограничены — 9?18 метров, 12?24 метра, 18?30 метров, при высоте не менее 6 метров. Шаг влево — шаг вправо, как говорится. И все это без учета подсобных помещений: снарядной, уборочной (4 кв. м), раздельных раздевалок (14 кв. м каждая), душевых (по 12 кв. м) и туалетов (по 8 кв. м). «И ни в чем себе не отказывайте» - велит СанПиН.

— У нас есть своя спортплощадка, — говорит директор школы № 1370, Владимир Смагин. — Но оборудовать ее по новым требованиям мы не сможем. Проще построить новое здание…

Продленка. Теперь первоклассникам положен тихий час в том случае, если они остаются на продленку в школе. Для этого СанПиН предполагает выделить отдельные спальни для мальчиков и девочек, из расчета 4 кв. м на человека. Очевидно, с продленкой придется распрощаться многим учебным заведениям.

— У нас нет места под спальни для первоклассников, — разводит руками Ольга Шубина, замдиректора школы № 1244. — Но родители работают до 6–7 вечера, без продленки никак. Сегодня будет родительское собрание, попросим их забирать детей пораньше, будем искать выход из ситуации.

Ксения Конюхова

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3494

27.08.2011, 18:04

URL: https://www.babr24.com/?ADE=96669

Bytes: 4223 / 4167

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5535

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1746

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2030

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10254

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16027

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2936

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3439

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

13916

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26347

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30734

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9873

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19667

21.05.2025

Лица Сибири

Куглянт Александр

Мархаев Вячеслав

Самаринов Андрей

Коломиец Виктор

Парфенов Максим

Шамшур Константин

Зырянов Владислав

Ушакова Яна

Сандаков Яков

Мазур Михаил