Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбразованиеМир

3876

29.11.2001, 00:00

Офицеры нового века

Иркутск исторически был не только крупнейшим в Сибири торговым, купеческим и культурным центром, но и военным форпостом России на границе с Монголией и Китаем. По улицам губернской столицы маршировали гусарские полки, проплывали кавалерийские знамена. Был здесь некогда и кадетский корпус, где воспитывались будущие офицеры и культивировались лучшие воинские традиции.

В последние годы во многих стратегически значимых российских городах стали возрождаться военизированные школы-интернаты. Сейчас в системе Министерства образования их насчитывается около сорока. Появились кадеты и в Иркутске. 10 октября Иркутскому гвардейскому кадетскому корпусу ракетных войск официально исполнилось два года. В день открытия недели русской духовности и культуры "Сияние России" молодняк очередного, третьего, набора курсантов торжественно принял присягу у Вечного огня. Мальчишки браво держали головы и дружно повторяли слова кадетской клятвы.

Иркутский кадетский корпус - учебное заведение особого рода. Он единственный в России курируется двумя государственными чиновниками: губернатором Иркутской области и главнокомандующим ракетными войсками России. Дислоцируется корпус на базе ракетной дивизии, финансируется содержание курсантов администрацией области. Сейчас в нем обучаются 105 ребят.

Конечно, кадетское образование в нашем городе пока еще, что называется, находится в пеленках. И все-таки за первые два года многое удалось. В текущем 2001 году для курсантов открылась своя школа со своим педагогическим коллективом, начала работать отдельная столовая (прежде они посещали общеобразовательную школу номер 31). Школа получила статус федеральной экспериментальной площадки. Тема эксперимента - "Построение учебно-воспитательного пространства на принципах гуманной педагогики".

- Такая тема выбрана не случайно, - рассказывает директор кадетского корпуса полковник Василий Недава. - Мы не должны забывать, что основной контингент наших воспитанников - это сироты из детдомов, приютов, дети погибших военнослужащих, ребятишки из многодетных и малообеспеченных семей. За плечами у них не по детским плечам сложный жизненный опыт. Не всегда у них была возможность обучаться в комфортных психологических, да и бытовых условиях. Многим приходится преодолевать сейчас большие трудности, закрывая пробелы в знаниях и навыках. Наша задача - им максимально в этом помочь. Для этого требуется много работать с учениками индивидуально. Чтобы это было удобнее, мы дифференцировали классы по уровню подготовки, сформировали их по пятнадцать человек. У нас действует замкнутый цикл обучения: каждый предмет изучается на спаренных уроках, на первом уроке идет знакомство с новой темой, на втором - усвоение пройденного, так что необходимость в домашних заданиях отпадает. Все задания курсант выполняет под контролем педагога, не оставаясь один на один с учебным материалом.

- Но, кроме этого, надо помнить, что нашим ребятам очень не хватает такой важной воспитательной составляющей, как опека семьи, ободряющий отцовский взгляд, тепло материнского плеча,- продолжает Василий Николаевич. - Каждый из них должен постоянно чувствовать, что его любит, о нем заботится, от него многого ждет большой армейский коллектив. Мы всей дивизией должны не только учить и "муштровать", но и опекать, беречь этих мальчишек. Только тогда мы сможем в будущем рассчитывать, что из них получатся офицеры, по-настоящему преданные Родине.

- В кадетском корпусе должна быть создана особая атмосфера, - говорит заместитель начальника управления общего и профессионального образования Валерий Степанов, курирующий кадетские формирования области, - атмосфера высокой культуры и уважения к истинным ценностям. И особые взрослые должны окружать их, учителя высокой пробы. Такие, которые не смогли бы спать, если курсанты не обеспечены лишней парой носков или на двенадцать рублей недополучили довольствия. Потому что этим детям негде больше есть и обуваться. Мы не просто взяли их на казенный кошт. Мы прежде всего взяли на себя огромную ответственность за их судьбы, за их личностное становление. И от нас требуется особая любовь, искренняя и мудрая. С нас спросится не только за то, вырастут ли они здоровыми, сильными, хорошо обученными. Есть еще сверхзадача: чтобы каждый из них стал русским офицером, который действительно честь имеет. А для этого надо много, очень много в ребят вложить.

Воспитательная программа в кадетском корпусе действительно многоаспектная. Помимо общего образования, ребята осваивают богатую "кадетскую составляющую". Это, разумеется, военно-строевая подготовка, строгий распорядок армейского быта, а кроме того так называемая развивающая часть. В нее входят занятия бальными танцами, хоровое пение, игра на музыкальных инструментах. Да на каких! Кроме баяна, гитары, фортепиано, мальчишки учатся играть на волторне, гобое, флейте, саксофоне, скрипке. Один из воспитанников выбрал капризную "невесту Паганини", потому что мечтает когда-нибудь знаменитый "Шторм" Ванессы Мэй сыграть сам.

Что ж, пусть сбудутся самые прекрасные мечты этих подростков. И самая главная из них - мечта о достойной судьбе.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбразованиеМир

3876

29.11.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=962

Bytes: 5090 / 5090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1279

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6482

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3724

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10805

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41924

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4941

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14788

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11976

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11852

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15020

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4158

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17230

10.03.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Крупенев Анатолий

Бицура Павел

Солонина Галина

Матхеев Василий

Пушкарев Вячеслав

Никитин Анатолий

Креско Павел

Поблинков Дмитрий

Гришаков Владимир