Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2617

25.07.2011, 13:33

Это даже не сценарий для фильма

Это совершеннейшая катастрофа для страны. Такое ощущение, что мир сошел с ума или на землю упала комета. По уровню потрясения это сравнимо разве что с 11 сентября 2001 года в США. Об этом очень сложно говорить. Даже от моих норвежских друзей мне ничего не удалось добиться.

Все они молчат — настолько сильно потрясены. Беда затронула буквально всех. Страна маленькая, а в лагере находилось 600 человек. Можно остановить любого человека на улице, и обязательно окажется, что у него там был либо родственник, либо знакомый. Дочь моего друга была на этом острове, но ничего пока не рассказала.

В этой тихой стране ничего подобного не происходило со времен войны. И невозможно себе было представить, что такое в принципе возможно. Там рекордно низкий уровень преступности — за весь 2009 год, например, во всей Норвегии произошло 29 умышленных убийств. Происшедшее не вписывается в историю страны вообще никак. То, что молодой норвежец с оружием в руках пошел убивать по сути детей, не могло бы стать даже сценарием для фильма.

Серьезная система безопасности в стране отсутствует за ненадобностью. Правительственные здания в центре города никак не охраняются, туда может зайти вообще любой. В маленьких городах люди живут с открытыми дверями. Когда в Норвегии проводятся какие-то фестивали, уличные демонстрации, они охраняются полицейскими, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. На этом острове не было ни одного полицейского, потому что никому в голову не могло прийти, что лагерю может угрожать какая-то опасность. К тому же все полицейские силы занимались последствиями взрыва в Осло, и никто не мог предположить, что история продолжится. То, что полицейские опоздали почти на час и проворонили происходившее на Утойе, только подтверждает, насколько они не были готовы к такому развитию событий.

Антииммигрантские и националистические настроения в Норвегии присутствуют, но они не слишком сильны. Я не вижу, чтобы там нарастали националистические тенденции. Случай Брейвика исключительный. Число людей, которые относятся негативно к мультикультурному обществу, очень невелико. У них нет никакого неприятия по отношению к людям другого цвета кожи и другой национальности. Я никогда не испытывал этого на себе и на примере своих знакомых этого не видел. Так что происшедшее — это не состояние общества.

Норвежцы осторожны — могут, например, подозрительно относиться к иностранцу, которого берут на работу, но говорить об этом напрямую просто неприлично, как плеваться на улице. Если человек в компании за кружкой пива высказывает расистские идеи, он становится изгоем, нерукопожатным. Норвежцы видят, что есть категория людей, которые паразитируют на обществе, пользуются социальными благами, предоставляемыми приезжим, но относятся к этому скорее как к обязанности.

Я думаю, что жизнь Норвегии никак не изменится после этих событий. Премьер правильно сказал, что норвежцы ответят еще большей открытостью и еще большей демократичностью общества. Это правильный подход. И это логично вытекает из настроя всего общества. Какие-то дополнительные меры безопасности скорее всего примут, но на жизни людей это никак не скажется.

Норвежцы — очень однородная в социально-экономическом плане нация. Там нет деления на классы, нет бедных и богатых — настоящий социализм. Люди поддерживают друг друга. Поэтому я уверен, что ничего не изменится. Никто не будет отменять выборы губернаторов, например. Это однозначно.

Рустем Агадамов

Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2617

25.07.2011, 13:33

URL: https://www.babr24.com/?ADE=95391

Bytes: 3468 / 3451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

546

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1097

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5343

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2338

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

822

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4330

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4168

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1727

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1307

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7811

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2555

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7292

23.10.2025

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Шукевич Валерий

Очиров Бато

Дамов Василий

Намдаков Даши

Шевченко Иван

Касперович (Подгорная) Анна

Килин Владимир

Кузьмин Геннадий

Бардалеев Александр