Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

7554

28.05.2011, 14:46

Прибайкальский нацпарк просит защитить его от Минприроды

Сотрудники Прибайкальского национального парка обратились к Президенту с просьбой защитить их и всю заповедную систему страны от главного природоохранного ведомства России.

Специалисты заповедного дела уже не первый раз указывают на то, что Минприроды последовательно борется за уничтожение особо охраняемых природных территорий. Для этого оно применяет весьма широкий комплекс мер – от финансирования и кадровой политики, до изменения федерального законодательства.

Авторы обращения к Президенту, которые по понятным причинам попросили не называть их имен, особо подчеркивают, что опытных, знающих специалистов убирают, набирая на их место буквально кого попало. «Случайные люди» уже сменили многих опытных директоров заповедников и национальных парков.

«Среди них есть проштрафившиеся чиновники, бывший командир подводной лодки, главврач, юристы и т.п. Большинство новых директоров-дилетантов объединяет одна черта - они успешные бизнесмены, владельцы собственных фирм. Мы не обладаем полной информацией, но из СМИ и личного общения, знаем, что к таким новым «эффективным менеджерам» следует причислить, директоров национальных парков Куршская Коса и Прибайкальский, заповедников - Приокско-Террасный, Байкало-Ленский, Дагестанский, Курильский, Северо-Осетинский.

В первую очередь идет замена директоров тех ООПТ, которые после законодательных поправок станут особо привлекательными для крупного бизнеса», - говорится в письме сотрудников Прибайкальского парка.

Часто замена руководства сопровождается скандалами, а то и криминальными историями. К примеру, новый директор Прибайкальского парка О.Апанасик оказался замешан в коррупционном скандале вместе с замруководителя Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ М.Травкиным, которого подозревают в получении взятки в 3 миллиона рублей.

О. Апанасик остался при должности и продолжает «руководить»: «В последние месяцы им проводится откровенное «выдавливание» опытных квалифицированных специалистов, привлечение и расстановка «своих» людей, без природоохранных опыта и знаний, но с большими амбициями и желанием крупно заработать».

Складывается полное впечатление, что цель Минприроды, извращающего сам смысл и задачи существования заповедной системы, заключается в превращении ООПТ в прибыльные «бизнес-проекты». Некомпетентные, вредоносные попытки реформирования последних лет говорят о том, что настало время отобрать у Минприроды права управления заповедной системой России.

«Нельзя принимать предлагаемые поправки к закону об ООПТ, закрывать глаза на кадровую политику, проводимую МПР в отношении этих организаций, отдавать коллективы заповедников и национальных парков на милость бизнесу и коррупционерам. Пора создать специальный орган исполнительной власти по особо охраняемым природным территориям, не связанный с МПР!», - уверены авторы обращения к Д.Медведеву.

Только независимый орган сможет эффективно противостоять начавшейся коммерциализации заповедников и национальных парков. Только такой орган сможет предотвратить захват территории под строительство горнолыжных курортов или добычи золота, нефти и т.п.

Для легализации коммерческого захвата российских ООПТ Минприроды подготовило поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», разрешающие изъятие территории и изменение границ заповедников; перевод заповедников в нацпарки; практически любое строительство в национальных парках. Только благодаря активной позиции общественности и специалистов заповедного дела эти поправки пока не приняты.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

7554

28.05.2011, 14:46

URL: https://www.babr24.com/?ADE=93862

Bytes: 3594 / 3594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

673

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

6280

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

3914

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4841

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6316

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8821

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

10705

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9015

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

10565

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

10054

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

18700

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

14966

13.10.2025

Лица Сибири

Полосин Андрей

Букрей Юлия

Дудин Петр

Желтиков Сергей

Садовская Марина

Цыдыпов Сергей

Самаринов Андрей

Авдеев Дмитрий

Пушкарев Вячеслав

Душин Александр