Елена Кукол

© Российская газета

Наука и техникаМир

2601

14.05.2011, 11:31

Ускоритель для умов и инноваций

В России может быть запущен мегапроект вроде большого адронного коллайдера.

Российские ученые и минобрнауки уже подготовили свои предложения, в какой сфере может быть реализован международный научный мегапроект вроде большого адронного коллайдера Европейского центра ядерных исследований. Об этом вчера рассказал журналистам директор департамента науки, высоких технологий и образования правительства Александр Хлунов.

Рассматриваются такие направления, как физика высоких энергий, нанотехнологии, биотехнологии, астрономия, уточнил Хлунов. И добавил, что окончательное решение может быть принято летом.

Запуск такого проекта, объясняет Хлунов, очень важен для нашей страны. За счет него мы сможем не только "кормить весь мир своими интеллектуальными услугами", но и "выйти на новые научные рубежи, получить лучшие умы, которые будут жить и работать в нашей стране". При этом реализовать подобный проект в одиночку какой-либо стране не под силу, нужна международная кооперация. Это очень дорогое удовольствие, иногда стоимость таких проектов превышает десятки миллиардов долларов. Правда, большую часть расходов все равно придется взять на себя стране-инициатору, признает Хлунов. О том, сколько именно может стоить российский мегапроект для казны, он не уточнил. Рассматриваются несколько вариантов, поясняет чиновник: одни из них более дорогие, другие - менее затратные.

Важно также понять, замечает Хлунов, сможем ли мы привлечь под свою идею зарубежных ученых, существуют ли в стране необходимые условия по развитию инфраструктуры, есть ли возможность расселить будущих участников проекта. Как стало известно, в качестве одной из возможных площадок рассматривается Дубна. Сам по себе научный мегапроект может стать толчком для развития территории. Еще лет тридцать назад, до запуска адронного коллайдера, Женева всего-навсего напоминала деревню, поясняет Хлунов. При этом проект должен получить юридическую основу в виде межгосударственных соглашений, добавляет он.

Кроме того, по словам Хлунова, уже летом минэкономразвития должно подготовить программу по развитию в стране биотехнологий. Причем речь идет о том, как такое направление может применяться с пользой для промышленности. Например, биотехнологии должны быть поставлены на службу сельскому хозяйству, аграрной переработке, энергетике, созданию новых видов автомобильного топлива.

Впрочем, пока России особенно нечем похвастаться на международной арене в плане внедрения и развития инноваций, свидетельствуют данные экспертов. Они впервые рассчитали индекс так называемой инновационной активности российской промышленности.

По сути дела, он характеризует, насколько активно предприятия разрабатывают и внедряют инновации. За последние 10 -15 лет их инновационная активность находится на устойчивом плато и составляет 9-11 процентов, говорит директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ- Высшая школа экономика Леонид Гохберг.

По уровню инновационной активности российская экономика заметно уступает не только ведущим индустриальным странам, где этот показатель находится на уровне 55-70 процентов, но и большинству государств Центральной и Восточной Европы. При этом наибольшей инновационной активностью отличаются предприятия высокотехнологических секторов. К самой высокой планке подошли производители аппаратуры для радио, телевидения, связи и космических аппаратов, свидетельствуют данные экспертов.

Такой значимый сектор экономики, как добыча полезных ископаемых, не показывает существенных успехов. Здесь инновационная активность отстает от средних показателей. Невелика доля новой продукции и в структуре экспорта - на нее приходится всего 5,5 процента. Кстати, расходы государства на исследования и разработки устойчиво растут, чего не скажешь о бизнесе. Доля предпринимателей составляет примерно 27 процентов. Для сравнения: в ведущих индустриально развитых странах - более 64 процентов.

Елена Кукол

© Российская газета

Наука и техникаМир

2601

14.05.2011, 11:31

URL: https://www.babr24.com/?ADE=93557

Bytes: 3916 / 3916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35437

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51398

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51288

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106359

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103652

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26704

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115802

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33763

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35551

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Салмин Владимир

Зуев Николай

Протопопова Наталья

Дементьева Екатерина

Юдин Сергей

Сумароков Илья (старший)

Зырянов Владислав

Фролов Герман

Юханов Николай

Фомин Андрей