Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2740

24.04.2011, 00:45

Нетрадиционные уроки традиционной школы

Об особенностях начального образования за рубежом рассказывает спецкор в Израиле Юлия Бебехер.

Две точки на карте: Израиль и Германия — разные школы, разный подход к образованию и приему новых учеников.

Израиль

Начало февраля — конец апреля — время, когда определяется судьба будущего первоклашки в Израиле. По закону запись в школы проводится по месту жительства. Из документов необходимо только свидетельство о рождении ребенка (и документ, подтверждающей еврейство, для религиозных школ). На район численностью 5—6 тысяч жителей приходится минимум две школы. Светские, религиозные, с различными уклонами, вспомогательные, с раздельным обучением мальчиков и девочек. В госшколы обязаны брать всех пришедших, но если возможные места заканчиваются, то проводят мини-собеседование с каждым ребенком. Более умные (это для школы престижно) остаются. Основным приоритетом при выборе школы у израильских родителей является программа и педагогический коллектив. Каждая школа может использовать как собственные разработки, так и любую программу, запатентованную и одобренную министерством образования. Главное, чтобы дети имели возможность подготовиться к багруту (свидетельство о среднем образовании).

До 2009 года больной темой в Израиле были педагоги начальных классов. Дело в том, что только два года назад здесь был принят закон о том, что учитель начальных классов обязан иметь высшее образование. До этого "учительница первая моя" могла прийти в класс, отработав до этого пару лет, допустим, в магазине, или сразу же после окончания 12-го класса, получив багрут. Единственным необходимым документом было разрешение на преподавательскую деятельность, основанное на сдаче системы тестов по основам педагогики и психологии ребенка. В 2009-м педагоги средней школы решили эту проблему весьма просто — недельной забастовкой. Их аргументация была весьма логичной: у средней школы нет времени на то, чтобы еще раз проходить программу первых пяти классов.

Выбор частной школы происходит намного проще, так как их не так много — государство не в восторге от подобной конкуренции. Стоимость обучения в частной школе — около 400 евро в месяц. Госшкола стоит 1500—2000 шекелей в год (те же 400 евро), включая набор новых учебников и подвозку на школьном автобусе до дома.

Германия

В Германии документы ребенка (свидетельство о рождении и заключение воспитателя подготовительной группы детского сада) подают в школы до 15 ноября текущего года. Ажиотажа и очередей к кабинету директора нет, хотя в противоположность Израилю начальных школ здесь мало. Немцы жутко щепетильны в выборе храма науки. Учитывается буквально все: состояние школьного здания, количество и качество методического материала в классах, преподавательский стаж педагога, количество детей в классе и даже место работы папы потенциального соседа по парте.

"Открытий чудных" у первоклашек будет множество, и не всегда они будут стандартны и однозначны. Не секрет, что Германия уже давно впереди планеты всей по введению обязательного сексуального просвещения, начиная с первого класса. Уроки эти весьма любопытны. Среди пособий — пазлы с деталями тела человека, разномастные плакаты, во всех подробностях освещающие гендерное различие человечества. К 6-му классу к этому набору добавляются пластмассовые фаллосы, на которые ребятишки во время урока дружно и весело натягивают презервативы на скорость. Игровая методика, ничего не поделаешь. Среди освещаемых тем — контрацепция, СПИД и венерические заболевания, гомосексуализм и лесбийские отношения...

Урок толерантности

В Израиле "интимные" уроки невозможны в принципе. Ортодоксальное население цепко блюдет любые вольности в образовании сынов Авраама. Зато здесь есть не менее удивительные уроки Талмуда. Сипурей Тора (истории Торы) входят в обязательный предмет на получение аттестата зрелости. Малыши такие уроки просто обожают: здесь и театральные постановки, и всевозможные интерпретации текстов, и логически закольцованные литературные квесты. В израильской начальной школе все чаще можно увидеть элементы альтернативных методик образования. Стандартные классы отказываются от привычных парт и доски, а на место зубрежке и нудным защитам рефератов приходит групповая динамика и работа в круге.

Ни Германия, ни Израиль не отказали себе в удовольствии ввести в систему образования новомодную толерантность. Начиная с 5-го класса, израильские школьники с периодичностью раз-два в месяц слушают лекции о человеколюбии и терпимости. Самая страшная тема этих уроков — холокост. Каждый год восьмиклассников абсолютно всех госшкол вывозят на экскурсию в Польшу. Освенцим — более реалистичное учебное пособие трудно представить. А немецкие дети с первого класса осваивают основы общежития не только в расширяющемся мультинациональном обществе, но и с нестандартными представителями оного. Сектанты и альтернативные молодежные группы — персонажи разнообразных уроков мира и согласия.

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2740

24.04.2011, 00:45

URL: https://www.babr24.com/?ADE=93188

Bytes: 4937 / 4916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5837

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1786

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2075

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10389

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16162

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2972

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3476

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14058

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26447

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30851

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9879

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19674

21.05.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма