Алексей Тимошенко

© Московские новости

ЗдоровьеМир

2677

13.04.2011, 14:24

Пластик как источник токсинов

Два токсина могут проникать из пластиковых изделий в пищу.

Биохимикам удалось доказать - опасные компоненты из обычной пластиковой упаковки могут проникать в еду. Впрочем, однозначно говорить о том, что это причинит ущерб здоровью, пока нельзя.

В своей статье, с которой можно ознакомиться в журнале Environmental Health Perspectives, группа американских и канадских ученых описала сравнение двух групп добровольцев - одна из которых на три дня перешла на "безпластиковую" диеты, а другая придерживалась обычного для большинства семей рациона со значительной долей запакованных в пластик продуктов. Проанализировав образцы мочи, исследователи пришли к выводу о том, что отказ от пластика радикально, в два-три раза, снижает уровень метаболитов бисфенола А и фталатов.

Последний вывод, конечно, требуется пояснить - он намерено был передан максимально близко к тексту научной статьи, чтобы не возникало путаницы с соскобленным ложкой пластиком в стаканчике йогурта. Специалисты заинтересовались не просто тем, может ли пластик выделять что-либо в пищу и тем, что можно соскрести ложками, а вполне конкретными соединениями, вредное влияние которых на организм уже было доказано целым рядом других исследований и наблюдений медиков.

Бисфенол А, используемый для придания пластику гибкости, может вызывать нарушение эмбрионального развития, повышать риск развития рака молочной железы и приводить к бесплодию, а фталаты обвиняются в провоцировании эндокринных расстройств и подавлении действия мужских половых гормонов. Именно с фталатами связывают увеличение числа случаев врожденных аномалий мужских половых органов и некоторые исследования позволяют предположить активную роль фталатов в формировании невосприимчивости клеток к инсулину - что в свою очередь лежит в основе диабета II типа.

Бис(2-этилгексил)фталат и бисфенол А - вот те компоненты, которые привлекли внимание химиков, а вовсе не просто полиэтилен или полистирол: которые тоже могут попадать в пищу, но без столь драматических последствий. Специальные анализы были направлены на поиск в моче веществ, до которых эти два опасных химиката преобразуются в организме, и на основе этой информации ученые оценивали то, насколько велика их способность проникать в пищу.

Как выяснилось, эта способность загрязнять продукты питания достаточно велика как минимум для обнаружения разницы между "безпластиковой" и обычной диетой. Правда, необходимо снова сделать уточнение: современные аналитические методики чувствительны сами по себе и те нанограммы на миллилитр (то есть миллиардные доли) веществ, которые удалось выявить на выходе из организма еще не означают обязательных пагубных эффектов. В моче, если задаться такой целью, можно найти и атомы мышьяка, свинца и урана (каждая человеческая клетка содержит тысячи атомов этих элементов), однако даже долговременные эффекты отравления мышьяком, к счастью, наблюдаются довольно редко!

Ученые в статье приводят такие оценки: около 3,7 нанограмм бисфенола А на миллилитр и около 57 нанограмм для фталатов на тот же миллилитр исследуемого биоматериала. Американские нормы, установленные агентством по охране окружающей среды, предписывают не превышать отметку в 6 миллиардных частей фталата для питьевой воды - и, если следовать данному нормативу, моча вполне чиста, а съеденные перед этим продукты - тем более. Европейские рекомендации по бисфенолу А вовсе допускают попадание в организм 0,05 мг на килограмм массы, так что и здесь ничего сверхсенсационного в выводах увидеть нельзя, все вполне в рамках законодательства.

Но, как можно было убедиться на истории с диоксинами (ПДК для которых в итоге опустили до пикограмм на литр! 1 пг = 10-12г = 0,001 нг), нормы со временем обычно ужесточают. Исследования, подтверждающие вред бисфенола А и фталатов, уже вызвали ряд скандалов: от запрета на использования бисфенола А в детских бутылочках (Дания) до требования Greenpeace запретить производство секс-игрушек из материалов, куда добавлены фталаты в качестве пластификатора. Новые данные, по всей видимости, добавят аргументов в пользу подобного "закручивания гаек" - поскольку и сами химики, обнаружившие попадание вредных веществ в пищу из пластиковой тары, говорят о необходимости ужесточить нормативы. А покупателям, которые не могут повлиять на общегосударственные или международные стандарты, предлагается просто переходить на минимально упакованные овощи, фрукты и другие продукты.

Алексей Тимошенко

© Московские новости

ЗдоровьеМир

2677

13.04.2011, 14:24

URL: https://www.babr24.com/?ADE=92954

Bytes: 4428 / 4428

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

2319

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1623

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

5920

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2395

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

7657

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

5675

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4031

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16469

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

20850

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

30054

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6035

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19874

12.06.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин