Артур Скальский

© Газета

ОбществоМир

2826

27.09.2003, 13:25

Орла заменят на рекламу

Гознак проводит исследование: как россияне относятся к тому, чтобы на металлических денежных знаках появилась реклама. На предварительном этапе мнения разделились поровну. Половина опрошенных считает это беспределом, другая часть - ненавязчивым и забавным рекламным носителем. Рекламным специалистам идея понравилась, хотя они сомневаются, что стикеры на монетах - эффективное вложение денег. Да и государство может не разрешить.

Российский Гознак, который занимается изготовлением банкнот, бланков документов, монет, акцизных марок и прочих продуктов, требующих элементов защиты, озаботился вопросом, как отнесутся россияне к тому, чтобы мелочь в их кошельках пестрела наклейками с рекламой различных компаний. Как отмечает Гознак, рекламные наклейки - стикеры - распространенное явление в некоторых западных странах, например в Голландии и Германии.

Как заявила ГАЗЕТЕ советник генерального директора Гознака Наталья Никифорова, предприятие проводит исследование из чистого любопытства. «Это не связано ни с какими планами, и наклеивать на деньги пока никто ничего не собирается», - сказала она.

Тем более что российское законодательство это на данный момент запрещает.

Как напомнила Наталья Никифорова, на российские деньги посторонние предметы наклеивались лишь однажды - во время конфликта в Приднестровье в начале 90-х гг. Когда молдавская территория, где большинство составляло русское население, решила отделиться и присоединиться к России, на рубли, ходившие в этом регионе, стали клеить специальные марки с Суворовым, чтобы отличить их и от российских, и от молдавских денег. Разрешение на расклейку стикеров в любом случае должен дать Центробанк, который является заказчиком Гознака.

Рекламным специалистам между тем идея понравилась. «Если государство позволит, то это интересно и смешно, - считает старший менеджер по спецпроектам медийного агентства Media Direction Виктор Шимановский. - Мы рады любой оригинальной идее». В то же время специалисты не считают, что это новый способ создания брендов, потому что выкупить все монеты в России не получится ни у кого и рекламу придется клеить на небольшие партии монет. А мелочь в кошельках россиян задерживается ненадолго. То есть стикеры на монетах - это лишь способ заставить говорить о себе, но они принесут больше убытков, чем прибылей. «Мы бы на них пошли, но сильно сомневаюсь, чтобы государство позволило рекламировать на деньгах прохладительные напитки или сигареты», - говорит Виктор Шимановский.

Часть специалистов вообще считают, что в России реклама на монетах не вызовет ничего, кроме отрицательных эмоций. «Деньги - это все-таки элемент национального достояния», - уверен медиадиректор рекламного агентства Initiative Media Борис Карасев. По его словам, если даже российские финансовые власти и пойдут на такой шаг, то он россиянам не понравится.

Артур Скальский

© Газета

ОбществоМир

2826

27.09.2003, 13:25

URL: https://www.babr24.com/?ADE=9268

Bytes: 2834 / 2834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

765

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1327

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5769

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2651

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

902

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4556

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4381

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1791

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1365

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7998

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2609

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7493

23.10.2025

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Рульков Евгений

Шиндяев Владислав

Позников Сергей

Пламеневский Владимир

Таюрский Андрей

Рябикин Александр

Салагай Олег

Пьянов Артур

Бельская Ольга