Александра Борисова

© Газета.Ru

Наука и техникаМир

3908

30.03.2011, 13:39

Толчки провоцирует кварц

Места будущих сейсмических событий — землетрясений и извержений вулканов — определяют подземные залежи кварца, поэтому их локализация может помочь предсказать время и силу будущих землетрясений, считают американские геофизики.

Молекулы воды, включенные в кристаллическую решетку кварца, при взаимодействии с мантией испаряются, придавая породе хрупкость и облегчая движение литосферных плит.

Подземные залежи кварца по всему миру могут являться определяющим фактором в возникновении землетрясений, формировании горного рельефа и других тектонических процессах, показало исследование, опубликованное в журнале Nature.

Перспективное применение этого открытия для предсказания землетрясений особенно актуально в свете трагедии в Японии, однако следует отметить, что Nature не подгадывал публикацию под тематику. Как правило (исключениями являются лишь какие-либо особенно революционные исследования, требующие срочного обнародования), статьи принимаются и планируются к публикации заранее, редакционный план журнала расписан на месяц вперед. Так, статья о роли кварца (самого распространенного материала — диоксида кремния, песка) в тектонических процессах поступила на рассмотрение редакции 7 октября 2010 года и была принята к публикации уже 10 февраля 2011 года.

Исследованием руководил геофизик Энтони Лоури из Университета штата Юта, в нем также участвовали специалисты из Лондонского университета. Открытию прочат будущее разрешение извечной загадки тектонических процессов, которые, напомним, ответственны не только за землетрясения, но и за формирование очертаний островов и континентов, возникновение горных гряд и океанических впадин, морей и равнин.

«Конечно, вопрос о том, почему горы находятся там, где они находятся, интересовал людей с начала времен», — отметил Лоури в интервью Reuters.

Лоури и его коллеги изучили температуру и гравитационные характеристики почв вдоль западной границы США — сейсмически активного горного региона Кордильер. Передвижная сейсмическая лаборатория, которой они воспользовались, позволила создать детальную карту геологических свойств земной коры в этом регионе. Ученые обнаружили, что отложения кристаллического кварца всегда сопровождают горные гряды или линии разломов на территории Калифорнии, Айдахо, Невады и Юты.

Чтобы подтвердить свои предположения, ученые сравнили локализацию залежей кварца с задокументированными геологическими событиями в этом регионе. Совпадение оказалось «совершенно потрясающим».

Геофизики предполагают, что залежи кварца показывают участки хрупкой земной коры, где зарождается геологическое событие — землетрясение или извержение вулкана.

Кроме того, залежи кварца могут отвечать и за движения континентов, известные как «дрейф материков», и за движения отдельных литосферных плит.

Например, сильное землетрясение, произошедшее на прошлой неделе в Японии, сдвинуло острова примерно на 2,4 метра ближе к США.

Хрупкость «кварцевой» земной коры объясняется тем, что она содержит заметное количество воды, которая испаряется при нагревании верхним слоем мантии. Порода становится менее прочной, ее пласты двигаются, и происходит сейсмическое событие.

Лоури назвал этот процесс «циклом вязкости».

Современные сейсмически активные области — Япония, Южная Калифорния, Йеллоустонский национальный парк в США — находятся в активной фазе «цикла вязкости». «Старые» горы — Аппалачи на востоке США или российский Урал — находятся в неактивной фазе.

Геофизики надеются научиться оценивать вероятность и силу сейсмических событий в неопределенных «зонах риска», таких как штат Арканзас, еще недавно считавшийся полностью геологически неактивным. Другой пример — Нью-Мадридский геологический разлом недалеко от Сент-Луиса (штат Миссури). В 1812 году он породил землетрясение такой силы, что оно повернуло вспять течение Миссисипи, однако с тех пор сейсмических событий в этом регионе не зарегистрировано.

«Сейчас мы двигаемся на ощупь вокруг слона. Мы собираем все новые и новые фрагменты мозаики, но я надеюсь, что наше открытие станет ключевым для понимания полной картины», — заявил Лоури.

Сейчас его научная группа ведет второе масштабное исследования на территории США, вблизи разлома Нью-Мадрид, призванное проверить правильность выдвинутой теории. Позже планируется отдельное исследование в регионе Аппалачей.

Александра Борисова

© Газета.Ru

Наука и техникаМир

3908

30.03.2011, 13:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=92633

Bytes: 4331 / 4331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Архангельский Александр

Седых Марина

Бендер Леонид

Климов Константин

Аблов Анатолий

Зенков Сергей

Воронов Денис

Носенко Ольга

Солонина Галина

Заика Александр