Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3738

22.02.2011, 12:09

Министр Кудрин выступает за повышение пенсионного возраста

В России нет ресурсов для сохранения нынешней пенсионной системы, признал вице-премьер Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форуме. Глава Минфина вновь поднял вопрос о повышении пенсионного возраста, несмотря на протесты партии власти.

Современная пенсионная реформа России не сбалансирована и негативно влияет на стратегические решения государства. Такое заявление сделал глава Минфина Алексей Кудрин, выступая на Красноярском экономическом форуме.

Министр был вынужден признать: правительство отклонилось государственных стратегических целей, когда принимало новый формат пенсионной реформы и постоянно повышало пенсии.

«Да, мы решили благородную задачу. Мы существенно уменьшили бедность среди пенсионеров. У многих из них пенсия стала выше. Но мы не сбалансировали ее [пенсию] необходимыми изменениями реформы самих пенсионных прав», — цитируют информагентства Кудрина.

Алексей Кудрин подчеркнул: «Сегодня половина всех пенсионных назначений прошлого и этого года — это будут пенсии до пенсионного возраста, то есть это льготные пенсии по разным категориям граждан». Сейчас в России пенсионерами становятся и в 40-50 лет, сказал министр, и «эта ситуация не похожа ни на одну современную страну».

В России больше нет ресурсов для сохранения нынешней пенсионной системы, констатирует Кудрин. Один лишь факт увеличения с 1 января 2011 года страховых взносов для бизнеса с 24% до 36% служит тому подтверждением, подчеркнул глава Минфина.

Кроме этого, министр напомнил, что дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФР) по-прежнему остается на уровне миллиарда рублей. Средств федеральной казны на латание дыр ПФР не хватит: дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года составил свыше 1,7 трлн рублей, или 3,9% ВВП. По прогнозам Минфина, при цене на нефть в 75 долларов за баррель, дыра в федеральной казне в этом году составит 3% ВВП.

Впрочем, ни повышение страховых сборов (по расчетам Центра стратегических разработок, собираемость страховых сборов в 2010 году по сравнению с 2009 сократилась вдвое), ни федеральные деньги, ни даже средства Резервного фонда (по оценкам экспертов, к началу 2012 года запасы будут на нуле), не смогут решить проблему пенсионной системы.

По оценкам рейтингового агентства Standard & Poor`s, уровень пенсионных расходов российского правительства к 2050 году увеличится до 18,8% (в 2010 году этот показатель составлял 9,4%). Зарубежные аналитики отмечают, в России отмечен «средний» уровень расходов на выплату пенсий среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но при этом размер индивидуальной пенсии «очень низкий» — порядка 100 долларов.

Реформа пенсионной системы в России пока не подтверждает свою эффективность, констатируют эксперты. В первую очередь проблема заключается в относительно мягких правилах, определяющих круг получателей пенсии, и низком фактическом возрасте выхода на пенсию (мужчины в 60 лет, женщины в 55 лет). Усугубляет проблему то, что работники-участники программы пенсионных накоплений, не выбрали частную управляющую компанию для обслуживания своих счетов.

Алексей Кудрин считает, что решать проблему пенсионной системы в первую очередь необходимо за счет повышения пенсионного возраста. Министр финансов, являющийся сторонником столь непопулярной в обществе меры, в очередной раз заявил: «Сейчас встал вопрос изменения пенсионного возраста, хотя со мной не согласны партия власти и некоторые политики», —подчеркнул Кудрин.

Ранее, напомним, он предлагал раз в год повышать пенсионный возраст на 0,5-1 год. Его идею приняли в штыки «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Яблоко». Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина тоже не поддержала коллегу. «Нельзя принимать идею, которая отторгается обществом», — заявила она в конце 2010 года.

В экспертном сообществе существует несколько точек зрения на проблему повышения пенсионного возраста. «Дело в том, что сегодня мужчины выходят на пенсию в 60 лет, но при этом средняя продолжительность их жизни — 62 года, — отмечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. — Увеличение для них пенсионного возраста на год — это цинично, несмотря на любое экономическое обоснование».

По словам экономиста, в случае повышения пенсионной планки для женщин — другой сюжет. Так, по его мнению, эта идея не должна вызвать резкого отторжения. «Средняя продолжительность жизни женщин в России — 70 лет, но они выходят на пенсию в 55 лет, при этом, у них страховая часть пенсии меньше, чем у мужчин. Это связано с декретом и больничными», — отмечает Сергей Смирнов.

Эксперт считает, что в нынешних условиях, когда пенсия зависит от отчислений в ПФР, властям имеет смысл не повышать пенсионный возраст, а минимизировать свои социальные обязательства. «Уменьшать выплаты не за счет ПФР, а за счет перекладывания части ответственности на самих граждан», —говорит Смирнов.

Заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова разделяет мнение Кудрина о повышении пенсионного возраста, но аргументы у нее иные: «Я отношусь к тем экспертам, которые давно заявляли о неадекватности нынешнего установленного пенсионного возраста. Показатель средней продолжительности жизни в нашей стране низкий, потому что высок уровень детской смертности. Это — тревожный демографический показатель, но он не относится к пенсионным расчетам».

По ее словам, нынешний пенсионный возраст был установлен еще в 30-е годы, но тогда люди начинали трудовую биографию на семь лет раньше. Лилия Овчарова подчеркивает, что сейчас общество стоит перед выбором: или рано выходить на пенсию при низком уровне самой пенсии, или поздно, но при высоком уровне пенсии. «В целом, власти должны были ставить вопрос о повышении пенсионного возраста еще 15 лет назад, общество нужно было подготовить, — рассуждает экономист. — Если, например, сейчас правительство примет решение увеличивать пенсионный возраст с 2012 года, то это вызовет социальную напряженность в обществе».

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3738

22.02.2011, 12:09

URL: https://www.babr24.com/?ADE=91849

Bytes: 6000 / 5993

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Мартыняк Дениc

Макеев Сергей

Баттулга Халтмаагийн

Шпрах Владимир

Гуранин Алексей

Князев Александр

Ежова Ирина

Корытный Леонид

Тугаринова Ирина