Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3243

15.09.2003, 13:54

"Протоколы сионских мудрецов": что стоит за фальшивкой. Газете "Русский Восток" посвящается.

Ровно 100 лет назад в петербургской черносотенной газете "Знамя", которую редактировал Павел Крушеван, совсем незадолго до этого спровоцировавший публикациями в бессарабской прессе знаменитый кишиневский погром, были напечатаны сразу в нескольких номерах "Протоколы сионских мудрецов", возможно, самая знаменитая в политической истории фальшивка.

Дело даже не в ее широкой известности и гигантских суммарных тиражах, накопившихся за целый век, а в последствиях, которые повлекли за собой публикации, особенно - в нацистской Германии. Гитлер был благодарным читателем этого бездарного плагиата, скомпилированного по заказу крупного "политтехнолога" - главы зарубежного отделения царской охранки Петра Рачковского, воздал ему должное в "Майн кампф", использовал русскую версию в пропагандистских целях во время войны. Что характерно, в Европу текст "Протоколов" попал во многом благодаря белоэмигрантам - во время Гражданской войны "Сионские мудрецы" использовались как материал для "политзанятий" в антибольшевистских войсках, а, например, у Колчака это была настольная книга.

Тот факт, что "Протоколы" - фальшивка, многократно доказан самыми разными людьми в самых разных обстоятельствах: от жандармских офицеров, проводивших расследование по указанию Столыпина, результатом чего стало распоряжение слегка разочарованного государя: "Протоколы изъять", до судебного разбирательства в Берне в 1934-1935 годах, инициированного еврейской общиной Швейцарии после обвального тиражирования немецкого перевода этого подложного документа. Достоверно известно, что компилятор (-ы) добросовестно списал, немного отредактировал и перевел с французского целые куски из политического памфлета прогрессивного французского публициста Мориса Жоли "Диалог в аду Макиавелли и Монтескье", увидевшего свет в Брюсселе в 1864 году. Памфлет Жоли был направлен против Наполеона Третьего и представлял собой политическую пьесу - воображаемые разговоры Макиавелли и Монтескье о либерализме, деспотизме и прочих по сию пору актуальных сюжетах. Пыл либерала Монтескье гасил хладнокровный и циничный Макиавелли, в образе которого был зашифрован Наполеон Третий. Именно воображаемые реплики флорентийца и перекочевали почти дословно в "Протоколы". Известный ученый Норман Кон даже опубликовал сравнительные таблицы текстов. Больше того, есть основания утверждать, что историографии известен даже конкретный экземпляр "Диалога", с которого анонимный исполнитель заказа незатейливо "списал слова".

Впрочем, степень достоверности меньше всего волновала тех политиков и публицистов, которые в течение столетия использовали "Протоколы" в качестве подстрекательского документа. Лучше других это знали Крушеван и министр внутренних дел фон Плеве (кстати, автор выражения "маленькая победоносная война"), Гитлеру было наплевать на фактологическую сторону дела - "Протоколы" успешно использовались в пропагандистских целях, а наша "патриотическая" публицистика, даже в своей респектабельной части, прямо говорит о том, что если "Сионские мудрецы" и фальшивка, то она как нельзя лучше демонстрирует глубинную сущность целого народа и его подлинные устремления. То обстоятельство, что речь идет о подлинных устремлениях Наполеона Третьего, почему-то во внимание не принимается...

Сама же по себе идея жидо-масонского, сионистского заговора живет и побеждает и даже ввиду отсутствия иных плодотворных дебютных идей оказывается в центре электоральных платформ некоторых заметных партий. Известный борец с сионизмом, экс-губернатор Краснодарского края "батька Кондрат" и вовсе стал вторым в партсписке КПРФ, что само по себе более чем красноречиво свидетельствует о как минимум конъюнктурных политических предпочтениях партии.

Специальных социологических исследований об отношении к жидо-масонскому заговору вроде бы не проводилось, но его респектабельный заменитель - опрос ФОМа в 1997 году по поводу "заговора Запада против России" показал, что треть россиян верит в конспирологическое происхождение перестройки и всех последующих событий (правда, в этой трети преобладают сторонники Зюганова, пожилые и малообразованные люди). Тем не менее знаменитая фальшивка, благодаря которой были пролиты реки крови, несколько стерлась от частого употребления. И "зажечь" этим довольно мутным, путаным и архаичным текстом широкие массы уже трудновато. Но "Протоколы" будут жить ровно столько, сколько будет существовать крайний антисемитизм. И у них еще долго будут обнаруживаться такие же горячие поклонники, как Колчак, императрица Александра Федоровна и Адольф Гитлер...

А.Колесников

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3243

15.09.2003, 13:54

URL: https://www.babr24.com/?ADE=9073

Bytes: 4578 / 4555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

260

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

849

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7892

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4214

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4032

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4076

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7025

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4637

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

6004

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5147

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1835

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6859

17.07.2025

Лица Сибири

Тен Сергей

Мальцев Николай

Шапенков Алексей

Анкерт Шарлотта

Тарасова Ольга

Костин Александр

Дорош Сергей

Дёмин Эдуард

Захаров Руслан

Долгих Владимир