Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3827

11.09.2003, 17:35

Минздрав предупреждал!

Только за последний месяц курильщики России получили два пренеприятнейших известия. Первое: на нашем рынке до семидесяти процентов табачной продукции - подделки. И второе: самые популярные в России марки сигарет являются и самыми "раковыми".

Нам дым Отечества не сладок

Некоторое время назад я заметила, что сигареты, которые употребляю, поменяли вкус. Пригляделась к пачке. Так и есть: акциз с пометкой "импорт" трансформировался в российский. Придется переходить на другие.

Я не единственная, кто, заметив перемену, меняет марку. С началом российского производства импортных брендов вкус сигарет неизменно портится: в горле першит, по утрам от них мучает кашель. Но представители западных компаний-производителей утверждают, что с переносом производства на российскую территорию качество сигарет только выигрывает. Те же люди говорят, что не только перевозят сюда новейшее оборудование, но даже сырье закупают у тех же поставщиков. А цель переноса производства в Россию - сокращение расходов на транспорт и оплату труда работников. Так в чем же дело?

По мнению аналитиков, российское производство табака имеет свою специфику. Прежде всего, в продажу часто поступают так называемые дополнительные, или, проще говоря, "левые" партии товара, произведенные хотя и на легальных заводах, но из "сэкономленного" неучтенного сырья. Качество "неучтенки", понятное дело, никто не собирается ни контролировать, ни гарантировать. Во-вторых, российские мошенники все чаще производят поддельные сигареты на экспорт. Часть из них, и немалая, по фальшивым акцизам попадает и к нам на прилавок.

Кстати, сейчас МВД ведет следствие по так называемому Калининградскому транзиту - нелегальному каналу поставок русских подделок известных марок в Великобританию, Новую Зеландию и Польшу. Наладили преступники свой бизнес через Военторг.

Сигареты с ртутью

Наша страна - на третьем месте в мире по потреблению табака на душу населения. По этому показателю мы отстаем только от США и Китая. Сокращение количества никотинозависимых мужчин в наше время компенсируется увеличением числа курящих женщин.

Табачок у нас, мягко говоря, не самого лучшего качества. Эксперты МВД считают, что в среднем около девяти процентов всего российского рынка табачных изделий - подделки. Однако в крупных городах фальшивок гораздо больше. В столице - до 50 процентов, в провинциальных центрах - до 70. Естественно, подделывать предпочитают ходовые, но недешевые марки, чтобы была возможность "отбить" затраты на открытие подпольного цеха. А где выше спрос на такие сигареты? Уж, конечно, не в деревнях.

Характерная особенность нашего времени - изготовление подделок на заказ. Мошенники предпочитают работать непосредственно под клиента, избегая ненужных расходов. Кто эти клиенты? В основном - оптовые рынки. Лидеры заказов - рынки областных центров и больших городов.

На оптовом рынке в районе Киевского вокзала правоохранительными органами была обнаружена крупная партия сигарет Marlboro. Производили товар недалеко. В пустующих складских помещениях подмосковного Дедовска.

Как мне рассказали в Центре экспертизы и сертификации табачных изделий, помимо того, что подпольщики предпочитают использовать дешевые сорта табака, они еще добавляют в него так называемую взорванную жилку и восстановленный табак.

Взорванная жилка - это средняя грубая часть табачного листа, не имеющая собственного вкуса и использующаяся легальными производителями для увеличения объема в облегченном классе сигарет. Правда, там ее количество, по существующим нормативам, не может превышать 20 процентов. Восстановленный табак - это просто-напросто подвергшиеся специальной обработке отходы производства. Отсюда и все бытующие промеж курильщиков мифы якобы о том, что все сорта сигарет набиваются из одной табачной кучи.

Относительно подпольных табачных цехов это, пожалуй, верно. Более того, по сведениям ГУБЭПа, несколько недель назад была задержана партия сигарет, в которых содержалась даже ртуть.

Горький вкус обмана

Можно ли отличить поддельную пачку от настоящей? Глава Центра экспертизы и сертификации табачных изделий Ирина Арсеньева считает, что невозможно.

- Да, несомненно, хорошо склеенная пачка с акцизом имеет больше шансов оказаться настоящей. Но и это, к сожалению, не служит гарантией. Курильщики в основном предпочитают одну марку, и каждый знает вкус своего табака.

- Говорят, что некоторые марки популярных сигарет гораздо вреднее прочих, из-за содержащегося в них "свободного никотина", который быстрее проникает в кровь человека. Так ли это?

- Не думаю. Во-первых, в сигаретах гораздо опаснее смолы, именно они запускают механизм ракообразования, а не никотин. Кстати, из организма никотин выводится гораздо быстрее, чем смолы. Во-вторых, никотин находится в связанном состоянии, а не в свободном.

- Правда ли, что легкие сигареты безопаснее для здоровья?

- Безусловно, после потребления легких сигарет процесс выведения смол из организма идет быстрее. Но на самом деле, даже если вы перестанете курить, только для того чтобы очистить организм, нужно примерно два года.

Ксения Часовских


Досье "РГ"

По экспертным оценкам, в нашей стране постоянно курят более 45 млн. человек. Среднегодовая потребность российского рынка в табачных изделиях составляет порядка 270 - 280 млрд. штук, или около 14 млрд. пачек.

Несмотря на падение уровня жизни, потребление сигарет и других табачных изделий остается стабильным. В последние годы расходы средней семьи на покупку табачных изделий составляют примерно один процент всех расходов на потребление.

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3827

11.09.2003, 17:35

URL: https://www.babr24.com/?ADE=9027

Bytes: 5625 / 5531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8403

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

8576

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

2937

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

10812

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

9130

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

14336

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

3687

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14233

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

5369

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

4546

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19921

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2927

11.09.2025

Лица Сибири

Монахов Евгений

Кобзев Игорь

Красноштанов Дмитрий

Швайкин Андрей

Дронова Ксения

Гринберг Игорь

Колмаков Алексей

Нелюбов Валентин

Ильиных Сергей

Пономаренко Сергей