Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

4237

13.11.2010, 12:15

Банк времени и дома из соломы: новый проект о будущем появился в интернете

Новый сибирский интернет-проект "Третий путь" представил концепцию поселения будущего - Новомирово. Проект призывает участников к обмену футурологическими идеями.

В первом цикле статей, размещенном на сайте, автор-сибиряк заявляет, что в обществе невозможно изменить ситуацию к лучшему в рамках правил игры, предложенных государством. Значит, нужно создавать собственные правила.

"Необходимо и понимание того, что индивидуализм менее выгоден, чем коллективизм, а стратегия конкуренции уступает стратегии сотрудничества, - утверждает автор. - К примеру, Иванов, Петров и Сидоров могут воевать с друг другом за груду кирпичей (конкуренция) и строить каждый себе дом. Строительство будет медленным, результат скромным, а в некоторых случаях печальным. В конкурентной борьбе всегда есть проигравший. А в случае сотрудничества будет быстро построен коттедж на три семьи. Среди выгод: скорость, эффективность, сохраненное здоровье, а возможно и жизнь. Проигравших нет, в выигрыше все".

Критика текущей ситуации касается и действующей финансовой модели: "Чем больше в некотором сообществе используются государственные деньги как средство обмена или накопления, тем больше оно теряет ресурсов. При обмене членом сообщества своего труда на результаты чужого труда происходит потеря его части на налогах. Это можно сравнить с потерями в пункте обмена валют. Несколько операций обмена и ваши сто долларов стали одним центом. Кроме потерь на обмене существуют потери и при накоплении — так называемый инфляционный налог. Государство печатает необеспеченные деньги, неизбежно тем самым вызывая рост цен. Инфляция обесценивает накопления граждан. Вложенный в накопления труд фактически украден. Нет разницы в том, деньги какого государства служат средством накопления. Стоимость бумажных денег не привязана к золоту или чему-то подобному практически во всех странах. Таким образом, попытка использовать государственные деньги для того, чтобы накопить на квартиру или обменивать свой труд на чужой — путь непрерывных потерь".

В качестве выхода автор предлагает создать так называемый банк времени, где время используется вместо денег в качестве основного средства обмена.

Третья часть "Поселения Новомирово" рассказывает, собственно, об организации поселения будущего: "Есть два пространства, где можно начать создавать новое общество. Это интернет и поселение нового типа. Формирование особого интернет -товарищества в виртуальном пространстве можно рассматривать как первый шаг. Создание реального поселения с новым типом отношений - как шаг второй. В будущем можно рассчитывать, что образуется целая сеть подобных поселений. Сеть настолько густая, что позволит изменить отношения между индивидумами с поистине людоедских на нормальные человеческие уже по всей стране".

Рассматривается возможность использования дешевых домов из прессованной соломы, ипотеки при расчетах временем, проблема нейтрализации деструктивных элементов в сообществе и другие вопросы.

Проект "Третий путь" в настоящее время открыт как для свободного обсуждения, так и для регистрации новых пользователей, готовых поделиться своими мыслями о возможном и желаемом будущем. Пока сайт работает в тестовом режиме.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

4237

13.11.2010, 12:15

URL: https://www.babr24.com/?ADE=89646

Bytes: 3277 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

290

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

751

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

504

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4725

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2083

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

794

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4189

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4046

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1709

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1278

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7733

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2536

23.10.2025

Лица Сибири

Путин Владимир

Васильев Григорий

Богатырев Павел

Курьянович Николай

Гусев Владимир

Титков Антон

Ощерин Леонид

Грачев Иван

Гунзынов Галан

Коломиец Виктор