Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3228

08.11.2010, 15:05

Переломный процесс

Егор Бычков - на свободе и вернулся к борьбе с наркотиками.

В громком деле главы нижнетагильского реабилитационного центра для наркоманов Егора Бычкова появился неожиданный поворот.

Недавно вышедший на свободу Егор и его сторонники из фонда "Город без наркотиков" заявляют, что жесткий "метод Бычкова", примененный им при лечении наркоманов, будет... изучаться в институтах.

Напомним, дело Егора Бычкова, осужденного 12 октября нынешнего года к трем с половиной годам строгого режима за применение слишком жестких методов реабилитации наркозависимых, вызвало в обществе широкий резонанс. По стране прошли митинги в поддержку Егора, действия двадцатитрехлетнего наркоборца вызвали бурные споры в СМИ. Наконец, президент РФ Дмитрий Медведев попросил Генпрокуратуру взять дело под контроль.

И вот в этом процессе была поставлена точка. Пока только юридическая. 3 ноября Свердловский областной суд изменил приговор Дзержинского районного суда Нижнего Тагила. Егор Бычков вместо реального срока получил два с половиной года условно и сразу был освобожден из зала суда. Вышел на свободу с условным сроком и его товарищ по работе в реабилитационном центре для наркоманов - Виталий Пагин, а третий участник процесса Александр Васяткин вместо зоны строгого режима отправится отбывать срок в колонии-поселении.

Такое решение суда сторонники Бычкова назвали хоть и компромиссом - они требовали полного оправдания и прекращения дела, но компромиссом победным.

- Это очень важный момент в истории современной России, когда общественное мнение перевесило мнение такой мощнейшей организации, как прокуратура, когда начали выносить не формальные, а человеческие решения,- сказал корреспонденту "РГ" рок-музыкант Владимир Шахрин, заступившийся за Бычкова перед президентом Медведевым и присутствовавший на заседании областного суда.

Именно человеческой оценки поступка Бычкова и конструктивного подхода к проблеме лечения наркозависимых требовала общественность, когда выходила на митинги в поддержку тагильского наркоборца. Ведь очевидно, что сушествуюшая сейчас государственная система реабилитации наркозависимых неэффективна. По некоторым данным, только два процента пациентов, прошедших курсы "мягкого" лечения в клиниках, удерживаются от губительной тяги, остальные через какое-то время снова садятся на иглу.

Метод, применяемый в реабилитационном центре Бычкова, был, конечно, жесток. Наркоманов принудительно, по договору с их родителями, доставляли в центр, приковывали наручниками к кровати и так держали три недели. Кормили хлебом, водой, луком. "Это необходимо для быстрого вывода наркотиков из организма, - пояснял Егор Бычков. - После такого карантина ломка проходит и наркоман живет в центре уже свободно полгода или год". За время работы центра таким образом избавились от зависимости тридцать человек. Все они встали за Бычкова.

Однако с точки зрения законности, по мнению прокуратуры, далеко не все было в порядке. Вот выдержка из обвинительной речи: "За похищение Семенова его родители заплатили две тысячи рублей. Ему надели на голову наволочку и наручники на руки. Били палкой и ремнем. Потом приковали наручниками к кровати. Другой смог убежать, только выпрыгнув из окна и поломав ноги".

Кстати, дело Бычкова - не единственное и далеко не первое, связанное с подобными методами реабилитации наркозависимых. Так, в 2005 году был осужден директор Екатеринбургского реабилитационного центра Максим Курчик, он участвовал в убийстве сбежавшего реабилитанта. В Перми по статье "Незаконное лишение свободы" за решетку попал директор центра "Дельфин" Алексей Шеромов. Осуждали за такие методики лечения и в Тюмени, и в Свердловской области. Везде были одни и те же правила: во время ломки реабилитантов приковывали к кроватям. Врачи в штате центра, оформленного как немедицинский, предусмотрены не были.

- Бычков виноват не в том, что "не так" лечил наркоманов, а в том, что взял на себя слишком много. Фактически этот молодой парень взял на себя обязанности государства по лечению наркозависимых, - уверен вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Малёнкин.

Сотрудники фонда "Город без наркотиков" заявили, что после победы юридической намерены уже научно обосновать методику реабилитации наркоманов, из-за применения которой был осужден глава нижнетагильского фонда Егор Бычков. Евгений Малёнкин уточнил, что они уже провели переговоры с рядом институтов для того, чтобы начать эту работу.

Закладывать научный фундамент под свою методику готов и сам Егор, но заниматься реабилитационной практикой он пока отказывается:

- Главное, что я на свободе. Отдохну чуть-чуть, осмотрюсь и буду продолжать работать, бороться с наркоторговцами. Реабилитационного центра в Тагиле пока точно не будет. Я вкладывал туда все силы, деньги, время, всю свою душу, а в результате оказался за решеткой. Лучше я теперь буду бороться с наркоторговлей, совместно с правоохранителями проводить операции. Так от меня будет больше пользы, чем в тюрьме.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3228

08.11.2010, 15:05

URL: https://www.babr24.com/?ADE=89519

Bytes: 4950 / 4950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

290

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

751

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

504

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4725

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2083

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

794

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4189

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4046

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1709

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1278

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7733

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2536

23.10.2025

Лица Сибири

Климов Антон

Василькова Мария

Доржиев Бальжинима

Сысоева Наталья

Юдин Сергей

Косяков Анатолий

Носов Дмитрий

Маркидонова Екатерина

Чудновский Александр

Колмаков Алексей