Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаМир

9208

04.11.2010, 13:20

14 лет тюрьмы за несовершенное преступление. Согласится ли суд?

14 октября 2010 года в первый день судебных прений прокуроры заявили, что «факты совершения преступления на протяжении длительного периода времени нашли свое подтверждение в суде». А 22 октября, завершая свое выступление в прениях, они попросили у суда 14 лет лишения свободы для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Что же происходило между этими двумя событиями? А происходило много интересного.

Самое главное — у любого непредвзятого наблюдателя создалось впечатление, что, будучи не в силах формально отказаться от предъявленного обвинения, прокуроры фактически предпринимают все усилия для развала дела в суде. Почему мы делаем такие выводы?

Если обвинение отказалось от части якобы похищенных объемов нефти, это означает отказ от обвинений в целом.

У нас — единое место передачи нефти в «Транснефть». У нас – единые контракты на месячные объемы. Обвинение отказывается доказывать противоправность действий обвиняемых в отношении той части нефти, которая не пошла на экспорт. Но экспортная часть никак не выделена ни юридически, ни технологически. Значит, или все похищено, или – ничего.

Обвинение называет трейдерские компании, на 100% принадлежащие ЮКОСу, орудиями похищения. Но они покупали нефть у ЮКОСа, являвшегося ее собственником. Где похищение?

ЮКОС-М, Ю-Мордовия, Ратибор, Эвойл в ОЗ названы орудиями преступления, подконтрольными ОГ. В прениях прокуроры сообщили, что все эти предприятия контролировались ЮКОСом, и привели судебные решения, где ЮКОС обозначен собственником нефти. Теперь суд не может сказать, что нефть у производителей похищена, т.к. у неё есть собственник – ЮКОС.

Обвинение, доказывая, что ЮКОС получал прибыль от торговли нефтью, противоречит своему же тезису о том, что нефть была у ЮКОСа похищена.

Прокуроры в прениях сами признали и выплату ЮКОСом дивидендов в размере 2,6 млрд. долларов, и покупку Сибнефти, и другие расходы из средств ЮКОСа, а это очевидное доказательство получения ЮКОСом доходов от реализации нефти – других источников доходов просто не было.

Обвинение не отрицает фактов получения самими добывающими предприятиями выручки и прибыли от реализации нефти. А это напрочь исключает хищение.

Мало того, представители Роснефти прислали выписки с этой выручкой и прибылью, а суд их приобщил к делу.

Время суда и деньги налогоплательщиков прокуроры тратили, рассуждая о незаконности приобретения ЮКОСа, дочерних добывающих предприятий, и о незаконности руководства ЮКОСом и дочерними добывающими предприятиями.

Наши подзащитные в этом не обвиняются и никогда не обвинялись, не говоря уже о том, что это всё клевета.

Таким образом, государственные обвинители поставили суд в положение, когда у него остался выбор лишь из двух вариантов:

1. Либо пойти на абсолютно демонстративный беспредел, когда неправосудное решение будет вынесено в условиях явного и полного отсутствия доказательств хищения, при открыто поправ закон и десятки судебных решений.

2. Либо полное оправдание подсудимых – единственно законное и справедливое решение.

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаМир

9208

04.11.2010, 13:20

URL: https://www.babr24.com/?ADE=89472

Bytes: 3067 / 3032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

1419

01.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1353

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3573

01.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4246

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5737

31.07.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

2337

31.07.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5182

31.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4459

31.07.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

4773

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4505

30.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10570

29.07.2025

Ошибка в пять миллионов: Сергей Канунников требует от государства компенсацию

Бывший глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников подал иск к Минфину РФ, требуя компенсировать пять миллионов рублей за моральный ущерб.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

5042

29.07.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Болотов Руслан

Салмин Владимир

Мингалеев Фарит

Халикова Мадина

Гордина Юлия

Фальков, Валерий

Сорокина Наталья

Параничев Юрий

Мякишева Ирина