Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2596

13.10.2010, 13:19

Гулянья, дома и микроскопы. На что уходит "нобелевка"

Нобелевская неделя подходит к концу: в понедельник были названы последние лауреаты премии в области экономики.

Однако Россия все эти семь дней будет помнить еще очень долго, ведь престижным научным "призом" были отмечены и российские ученые-физики, выпускники московского Физтеха - 51-летний Андрей Гейм и 36-летний Константин Новоселов. Исследователи последние несколько лет работали в Великобритании, а свою награду получили за открытие особой двумерной формы углерода – графена.

Несмотря на то, что российские ученые пока не делали официального заявления о том, куда они собираются потратить премиальные средства, в прессе уже появляется некоторая информация по этому поводу. Так, по словам мамы Константина Новоселова, 10 миллионов шведских крон ученые потратят на продолжение исследований графена и развитие своей лаборатории. Интересно, что далеко не все лауреаты использовали вознаграждения в научных целях.

С русским размахом

Так, к примеру, лауреат Нобелевской премии 1933 года, известный русский писатель Иван Бунин, просто-напросто, прокутил все 715 тысяч французских франков. Одаренными монетой оказались не только все его близкие друзья, но и нуждающиеся коллеги-эмигранты, которые, точно так же, как и сам "меценат", о возврате денег совсем не задумывались. Остаток премии Бунин бездумно вложил в сомнительное дело и, разумеется, прогорел.

Не лишенными "русской щедрости" оказались и датский физик Нильс Бор, награжденный в 1922 году, и итальянский драматург Дарио Фо, получивший премию в 1997 году.

Другие, более уверенные в своей неповторимости лауреаты на полученные деньги создавали собственные премии. Так, французский поэт Рене Франсуа Арман Прюдом, получивший первым "нобелевку" по литературе в 1901 году, основал поэтическую премию имени себя. Правда, просуществовала она недолго - всего 6 лет. А вот американский нейробиолог Пол Грингард, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2000 года, решил поддержать "слабый пол в науке" и создал так называемую "Нобелевскую премию для женщин". Правда, так ее называют в народе, официально же Грингард вложил деньги в награду, названную в честь его матери.

На самом деле Грингард был далеко не первым, кто решил защитить женщин-исследователей от дискриминации научным сообществом. Его коллега Кристиана Нюссляйн-Фольхард, лауреат 1995 года по медицине, также активно занималась данным вопросом.

Жене или себе?

Писатель Габриель Гарсия Маркес продемонстрировал более деловой подход и вложил свою премию, полученную в 1982 году, в бизнес – в издание журнала Revista Cambio, который выходил в Колумбии и Мексике.

Михаил Шолохов, Нобелевский лауреат 1965 года, потратил деньги на путешествие по миру. Как вспоминала позднее дочь легендарного писателя, он потратил свои деньги для того, чтобы показать своим детям Европу и Японию.

Венгерский писатель Имре Кертеш, лауреат 2002 года, проявил истинное джентльменство и отдал свои деньги жене. "За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется. Пусть накупит себе платьев и украшений", - заявлял он. Примеру Кертеша последовал и Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года. "Жене отдал. У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами", - признавался академик.

Многие вкладывали премии в собственные увлечения. Так, например, британский биохимик Ричард Робертс, лауреат премии по медицине за 1993 год, украсил площадку перед домом полем для крикета. Франко Модильяни, американский экономист, получивший "нобелевку" в 1985 году, приобрел яхту. А лауреат Нобелевской премии 2001 года, британский биохимик и заядлый байкер Пол Нерс вложил часть денег в тюнинг любимого мотоцикла.

Подвиг Горбачева и истинная преданность делу

Александр Солженицын, лауреат 1970 года, на полученные деньги приобрел усадьбу в американском штате Вермонт. Не менее разумно распорядился средствами и лауреат премии мира за 1990 год, президент СССР Михаил Горбачев: полученные деньги он перечислил в государственный бюджет. Благодаря аристократическому поступку "советского" президента, в России, Украине и Белоруссии стало несколькими больницами больше.

Одним из самых преданных своему делу ученых оказался русский физиолог Иван Павлов, получивший премию в 1904 году. На полученные деньги он построил Институт физиологии, бессменным директором которого оставался до 1936 года. Через четыре года подвиг Павлова повторил знаменитый микробиолог Илья Мечников: он отдал премию на развитие Института Пастера в Париже, где возглавлял одну из лабораторий.

Не нарушил традицию и Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года. На премиальные средства он основал Фонд поддержки образования и науки при Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2596

13.10.2010, 13:19

URL: https://www.babr24.com/?ADE=88946

Bytes: 4823 / 4796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

28.07 18:58
В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд из-за ремонтных работ

28.07 18:38
Суд взыскал с красноярского ЧОПа ₽4 миллиона за незаконные контракты на охрану кладбищ

28.07 18:10
Перед строительством дороги в Зыково начнут переустройство сетей за 60 миллионов рублей

28.07 17:53
«Аэрофлот» отменил почти 50 рейсов из Москвы, в том числе в Красноярск. Что случилось?

28.07 17:48
В Красноярске планируют развернуть бесплатный Wi-Fi в общественных местах из-за проблем с мобильным интернетом

28.07 17:39
В Новосибирске за неделю произошло 42 пожара

28.07 17:36
Житель Маганска незаконно вырубил лес на 45 миллионов рублей

28.07 17:08
Погибшим членам экипажа Ан-24 выплатят по миллиону из бюджета Прибайкалья

28.07 16:46
Красноярцам предложили внести предложения по использованию самокатов в городе

28.07 16:38
«Перерегистрация в дневнике» лишила мать девятиклассницы 450 тысяч

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

131

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1525

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

1116

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

1442

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8284

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4577

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4172

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4225

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7175

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4731

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

6106

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5243

21.07.2025

Лица Сибири

Дудин Максим

Пуния Викрам

Гайдукова Евгения

Шкуропат Юрий

Большешапов Михаил

Евладов Алексей

Елясов Владимир

Никитина Татьяна

Сарсенбаев Евгений

Рейнет Николай