Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3174

13.10.2010, 12:00

"Неформалы" зачастую учатся лучше большинства сверстников

Немалая часть российских школьников и студентов - "неформалы", принадлежащие к различным субкультурам. Как это сказывается на их учебе и дальнейшей жизни? Как к "готам" и "эмо" относятся администрации школ и вузов? В интервью РИА Новости о социальном явлении рассуждает директор Центра молодежных исследований Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ доктор социологических наук Елена Омельченко.

- Елена Леонидовна, какие молодежные субкультуры популярны сейчас в России?

- Сейчас ученые предпочитают говорить не о "субкультурах", а о "культурных сценах". Субкультура предполагает достаточно жесткие ограничения, закрытость. Если человек хиппи, то он выглядит как хиппи, живет как хиппи и ни в коем случае не может быть одновременно "мальчиком Тедди" - британским аналогом наших стиляг. Сейчас все гораздо мягче, человек может быть одновременно панком, геймером и историческим реконструктором.

В современной России представлено большое количество неформальных культурных сцен.

Во-первых, это классическая панк-культура. Современные панки совсем не обязательно носят пирсинг и крашенные в розовый или зеленый цвет ирокезы. Разнообразных и многочисленных современных панков объединяют две вещи — протест против культуры потребления и симпатия к музыке в стиле "панк".

Во-вторых, весьма развита "романтическая" культурная сцена — эмо, готы, анимешники и прочие. Этих людей помимо музыкальных и кинематографических пристрастий объединяет культ эмоциональности и эстетики. Они стремятся к открытому, даже подчеркнутому проявлению чувств и специфической эстетизации своей жизни и внешнего облика — черные ногти, волосы, особый стиль одежды.

В-третьих, большую популярность набрало сейчас движение любителей уличного спорта — паркурщиков, ролеров, скейтеров. Все они отвергают формальную организацию традиционного спорта с системой профессиональных тренеров, специальных залов, соревнований.

Еще одна сцена — так называемые "игровики". Это любители всевозможных игр — как полевых, с постановочными сражениями, так и компьютерных и настольных. Этих людей зачастую объединяет только специфический способ проведения досуга. На улице в толпе они никак не выделяются.

- А существуют ли молодежные неформальные группы, собирающиеся не по принципу стилевых пристрастий, а по принципу политических симпатий?

- По-прежнему популярно движение скинхедов, хотя и не так, как раньше. Это связано с изменениями законодательства и усилиями СМИ, отождествивших скинхед-движение с националистическим. Однако последнее не соответствует действительности. Скинхеды исторически — движение рабочей молодежи, отстаивающей интересы рабочего класса и ценности патриархального общества — мужскую власть, жесткую дисциплину, семью с традиционным распределением ролей. Впоследствии среди скинхедов выделилась расистки настроенная часть. В России наряду с наци-скинхедами есть скинхеды-антифашисты: самые известные из них — это движение "Антифа", скинхеды-анархисты. Традиционно скинхед-движение частично пересекается с сообществами футбольных фанатов. Сейчас скинхеды сближаются с движениями антиглобалистов и зоозащитников.

- Что за люди идут в "неформалы"? Студенты, школьники? Богатые, бедные?

- Первые "неформалы" появляются в школе. Сказать, сколько их всего, нельзя, но, по нашим исследованиям, в каждом классе есть один-два "неформала", иногда больше. Панки, готы, эмо, игровики — это, по большей части, выходцы из семей среднего класса, которые со временем поступают в вузы, заканчивают их и становятся офисными работниками. Для того, чтобы отвергнуть культуру потребления, как это делают панки, нужно иметь возможность пользоваться ее благами. Для того, чтобы войти во все эти тусовки, нужно много читать, слушать определенную, не самую простую, музыку. Все это характерно, скорее, для детей людей с высшим образованием. Кроме того, оборудование для полевых ролевых игр — все эти костюмы, доспехи; одежда панков — стоят денег.

Скинхеды — это по большей части выходцы из рабочей молодежи, из неблагополучных городских кварталов.

- Как принадлежность к подобным "тусовкам" сказывается на учебе?

- Как правило, "неформалы", если чем и выделяются, то скорее высокой успеваемостью, нежели наоборот. Это школьники и студенты, кто много читает, чем-то интересуется, задумывается о весьма серьезных вещах. Интерес к исторической реконструкции может помочь будущим историкам и просто расширяет кругозор, панки часто интересуются социологией и экономикой — чтобы лучше знать об "обществе потребления", "глобализации", графитчики и анимешники часто хорошо рисуют.

"Неформалы" - зачастую ребята творческие, они сами играют на музыкальных инструментах, издают свои тематические журналы, сами изготавливают различную атрибутику. К сожалению, далеко не всегда школьная и городская администрация относится к таким увлечениям с пониманием. В Нижнем Новгороде, например, еще недавно завучам предписывалось подавать "наверх" списки "неформалов" и вести с их родителями воспитательную работу.

- На ваш взгляд, зачем люди вообще идут в "неформалы"?

- В основном ради того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь офисного работника. Для молодежи это некая школа взросления, где нужно завоевать не зависящий от родителей и учителей собственный статус. Наконец, это путь уйти от формальных способов организации жизни с ее иерархичностью и жестко расписанными ролями.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3174

13.10.2010, 12:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=88934

Bytes: 5471 / 5419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1489

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1756

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

9193

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14971

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2691

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3195

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

12961

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

25275

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

29586

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9816

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19561

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20778

14.05.2025

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Яковлева Елена

Матиенко Владимир

Подпругина (Хорошая) Наталья

Белянина Анна

Муляр Александр

Алтарева Валерия

Угурчиев Магомет

Жалсараев Анатолий

Дыдыкина Елена