Артур Скальский

© Аргументы и факты

ЭкономикаМир

3130

27.09.2010, 13:40

Моногорода будут спасать на месте

Минрегион выработал новую программу спасения моногородов.

После заявления министра финансов Алексея Кудрина о прекращении финансовой поддержки моногородов, которое глава ведомства сделал 15 сентября, Минрегион и НП «Центр развития ГЧП» представил на Сочинском инвестиционном форуме 2010 новую модель спасения моногородов. До конца года будет выбрано 10-15 субъектов, которые будут спасать по новой программе. Для реализации в этих городах пилотных бизнес-проектов будет выделено 0,5-1 млрд рублей из госбюджета и около 2 млрд долларов внебюджетных средств.

Разработкой новой модели координации регионального развития занимались Минрегион, а именно - замминистра Юрий Осинцев, на котором лежит ответственность за поддержку и развитие моногородов, и НП «Центр развития ГЧП». В итоге была выработана программа, согласно которой в регионах будут созданы региональные центры развития, которые позволят также Минрегиону в оперативном режиме эффективно проводить мониторинг осуществления проектов. Эти же региональные центры займутся формированием портфеля проектов, организацией оперативного взаимодействия региональных, федеральных органов власти и бизнес-структур, а также финансовых институтов, и внедрения методологии проектного управления на уровне региона. Координировать их деятельность и привлекать бюджетное и внебюджетное финансирование для проектов будет «проектный офис» при Минрегионе.

Отбирать и реализовывать проекты будут в особенно важных отраслях, а именно - инфраструктуре, ЖКХ, электроэнергетике. Финансировать реализацию проектов планируют из создаваемого револьверного фонда. До конца года будет отобрано 10-15 пилотных городов, в которых выделят по 2-3 проекта для финансирования.

Как сообщил на круглом столе в рамках Сочинского инвестиционного форума статс-секретарь, заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев, в револьверный фонд для реализации проектов в первых отобранных 10-15 городах будет выделено 0,5-1 млрд рублей из госбюджета. Кроме того, в рамках новой модели по координации регионального развития на реализацию пилотных проектов будет выделено около 2 млн долларов внебюджетных средств. Деньги поступят от госбанков или НПФ.

На сегодняшний день, как сообщил на Круглом столе в Сочи руководитель департамента Минрегионразвития по мониторингу и оценке эффективности деятельности органов госвласти субъектов РФ Назим Султанов, все нуждающиеся в поддержке моногорода разделены на три группы: город-кризис, город-потенциал, город-развитие. В кризисной группе сегодня находится 27 городов.

Но, несмотря на критическое положение в регионах, расходование средств госбюджета идет очень плохо, почему и было принято решение Минфина прекратить финансовую поддержку моногородов. На этот год был выделено 27 млрд рублей из федерального бюджета. Но освоено только 55%.

В настоящее время процесс модернизации региональной инфраструктуры и реализации проектов в ключевых сферах (ЖКХ, транспорт, энергосбережение) идет неравномерно и с преобладанием бюджетного финансирования. В числе препятствий, как отмечают разработчики новой модели координации регионального развития, - отсутствие эффективных моделей координации действий и управления проектами между всеми участниками процесса. Слабая вовлеченность в процесс модернизации банковских и бизнес-структур определяет низкую проработку проектов и их неконкурентоспособность и, как следствие, ограниченное количество реализованных проектов. Не создан координирующий центр, обеспечивающий контроль и взаимодействие на уровне исполнителей. Ситуация усугубляется отсутствием необходимых компетенций в оценке и выборе проектов у представителей региональных администраций, низкой эффективностью использования имеющихся в инфраструктуре мощностей и ресурсов вследствие недостаточных стимулов к эффективной работе, слабого менеджмента.

Артур Скальский

© Аргументы и факты

ЭкономикаМир

3130

27.09.2010, 13:40

URL: https://www.babr24.com/?ADE=88613

Bytes: 3829 / 3829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Апанович Сергей

Немировский Олег

Куглянт Александр

Говорин Борис

Резников Григорий

Иванов Алексей

Колесов Роман

Перетолчин Владимир