Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

4436

26.09.2010, 12:03

ГАИ рекомендует

ГИБДД Свердловской области разместило фото погибших с рейтингом.

ГИБДД Свердловской области разместило на официальном сайте фотографии искореженных в авариях машин и погибших людей — с возможностью выставить оценку понравившимся фото. Источники в областном управлении говорят, что «голосовалка» у фотографий появилась случайно. Вечером четверга сайт отключился полностью. Гаишники винят хакеров.

ГИБДД Свердловской области в целях профилактики ДТП разместила на официальном сайте фотогалерею, в которой собраны снимки с места аварий. При этом фотогалерея сайта позволяла оценить снимки по пятибалльной шкале, запустить в виде слайд-шоу, а под каждым из них находилась кнопка для скачивания в высоком разрешении.

В подборке из 366 снимков на 16 страницах фотогалереи среди искореженных машин, следов крови и задержанных водителей-правонарушителей были размещены фотографии погибших в авариях людей. На большинстве снимков, защищенных копирайтом ugibddso.ru, лица погибших на уровне глаз закрыты темными полосками, повернуты затылком к камере, однако в некоторых случаях черты лица распознать возможно и маскировочные полосы отсутствуют

Неприкрытыми показаны, в частности, погибшие женщина и двое маленьких детей на заднем сиденье автомобиля. На соседних снимках вишневый Hyundai Accent, задней частью снесший полдерева. Рядом с «восьмеркой» с пробитым лобовым стеклом труп молодого человека. Есть в подборке и лица живых правонарушителей — виновников аварий. Над каждым кадром дата и краткие подписи: «Серов ребенок» «Каменск труп» «Первоуральск два брата».

Источник в управлении ГИБДД Свердловской области пояснил «Газете.Ru», что гаишники ни в коем случае «не призывают голосовать за понравившееся фото», а возможность выставления в галерее оценок была, поскольку сайт сделан по единому шаблону.

Фото аварий на сайте выложены с тем, чтобы люди понимали, что происходит на дорогах, и задумывались о последствиях ДТП, вызванных нарушением правил дорожного движения, а «голосовалка» у снимков появилась непреднамеренно, пояснил собеседник «Газеты.Ru». При формировании галереи из шаблона однако не убрали неуместные опции вроде «голосовалки» и слайд-шоу. Впрочем, получить официальный комментарий в ведомстве вечером четверга не удалось.

В ГИБДД России между тем пообещали отреагировать на размещение фотографий жертв ДТП на официальном сайте регионального подразделения. «Мы обязательно разберемся в этой ситуации, она не останется без последствий», — сказали «Интерфаксу» в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения. «Газете.Ru» в ведомстве уточнили, что официальной реакции стоит ожидать, скорее всего, в пятницу.

Эксперты-правозащитники сходятся во мнении, что пропаганда против нарушений ПДД с помощью демонстрации последствий ДТП в целом допустима, если не нарушает законодательства, однако форма подачи в данном случае оказалась циничной.

«Отношение к этому двоякое: с одной стороны, смотреть на всё это просто мерзко. Хотя здесь не нарушаются никакие этические нормы и даже закон о персональных данных, потому что на этих страничках их нет — ни фамилий, ни адресов. Тем более, если лица закрыты черной полоской, идентифицировать того или иного погибшего невозможно. Там, где лица не закрыты, конечно, это безобразие», — сказал «Газете.Ru президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

При этом, отметил эксперт, в России подобная пропаганда может оказаться единственным способом заставить некоторых водителей соблюдать ПДД. Он, однако, согласился, что выставление при этом рейтингов — цинизм.

«Использование этих вещей для пропаганды безопасности дорожного движения, мне кажется, вещь вполне допустимая. Страх, шок от увиденного может оказать серьезное влияние на сознание людей — поддерживает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — Показывать человека с возможностью его идентификации без его согласия (если это погибший, то без согласия родственников) — табу, причем законодательное».

Фотографии с погибшими начали появляться на сайте ГИБДД Свердловской области сравнительно недавно — они датируются июлем — сентябрем 2010 года, в то время как разбитые автомобили публикуются с 2008 года.

Вечером четверга сайт ugibddso.ru не работал, как и его «близнец» 66.gibdd.ru. Как пояснили в компании NetAngels, предоставляющей хостинг для сайта, «возникли технические проблемы и его пришлось отключить». Примерно через 40 минут после звонка корреспондента «Газеты.Ru» в техподдержку на странице не было и реквизитов провайдера.

Утром в ГИБДД сообщили, что причина блокирования сайта — хакерская атака. «23.09.2010 года в вечернее время началась DDoS-атака, которая могла привести к проблемам на сервере, где размещен сайт, и нарушить работу размещающихся там же сайтов. В связи с чем компанией, предоставляющей хостинг, было принято решение изменить DNS-запись для данного сайта, и в настоящее время сайт заблокирован для доступа», — говорится в сообщении.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

4436

26.09.2010, 12:03

URL: https://www.babr24.com/?ADE=88599

Bytes: 4949 / 4949

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2520

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

829

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

4671

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2339

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

6033

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6763

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2620

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7924

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4767

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5332

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11418

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7267

26.07.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Мезенин Сергей

Салагай Олег

Макаров Алексей

Артюхов Евгений

Бадмаев Алдар

Табинаев Анатолий

Желтиков Сергей

Мантатова Татьяна

Патраков Андрей