Иоахим Хаген,
Виктор Агаев

© Deutsche Welle

ЭкологияМир

6769

25.08.2010, 18:02

Все меры защиты объектов от терроризма - это самообман

Кто всерьез задумал теракт, тот проведет его, невзирая на все меры безопасности, которые чаще всего являются самообманом. Надеяться можно только на разведку, считают немецкие эксперты.

Лесные пожары в России, во время которых неоднократно возникали угрозы и для ядерных центров, заставили немцев вновь всерьез задуматься о безопасности своих АЭС и прочих важных объектов. Прежде всего речь идет о защите от террористов.

Вилли Штрайц (Willi Streitz), сотрудник центра по изучению причин катастроф при университете Киля, специалист по борьбе с чрезвычайными ситуациями и их предотвращению хорошо знает, что для тех, кто всерьез задумал проведение теракта, преодоление защитных ограждений проблемой не является.

Поэтому борьба с терроризмом должна начинаться с разведки, говорит Штрайц. Если вам не удастся обнаружить преступников до того, как они приблизились к объекту, ваши шансы предотвратить теракт невелики. Естественно, можно построить здание очень прочно, можно обнести его неприступной стеной, но на самом деле это всего лишь самообман.

По мнению Штрайца, это касается всех 17 атомных станций ФРГ. После 11 сентября 2001 года люди, отвечающие за безопасность подобных объектов, опасаются прежде всего удара сверху. А это может случиться, если самоубийцы захватят большой пассажирский самолет и врежутся на нем в здание реактора. Даже железобетонный колпак в таком случае не спасет.

Нагнать туман

Некоторые эксперты верят, что в такой ситуации может помочь искусственно созданный туман: он должен "спрятать" угрожаемый объект от преступников, ведущих самолет. На двух АЭС в Германии ("Гронде" и "Библис") установки, создающие такой туман, уже существуют. На территории АЭС "Филипсбург" она строится.

Эксперт из университета Киля Вилли Штрайц считает эти меры чисто символическими. Ведь, если кто-то всерьез задумал такой теракт, то наверное, он заранее запасется современным навигационным прибором, который действует и в темноте, и в тумане.

Штрайц уверен, что владельцы атомных станций бессмысленность этих мер понимают, а потому и не заинтересованы в широких дискуссиях с участием общественности.

В узких кругах проблемы безопасности, естественно, обсуждаются. Причем, речь идет не только об АЭС. Специальные меры разработаны, скажем, для защиты трансформаторных подстанций и других объектов, обеспечивающих электроэнергией города.

В Гамбурге, например, существуют лишь три такие подстанции, и если хоть одна из них перестанет работать, возникнет энергетический хаос, преодолеть который будет трудно, говорит Хольгер Позер (Holger Poser), сотрудник городского ведомства по чрезвычайным ситуациям.

Защита - дорогое удовольствие

Чтобы быть готовым на все случаи жизни, Позер проигрывает на компьютерах различные опасные ситуации. Проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что меры безопасности являются дорогостоящими, а потому неинтересными для владельцев станции.

Долгие годы создатели подобных энергосооружений видели только одну проблему: как сделать, чтобы никто не забрел туда и не попал под высокое напряжение. Сейчас задумались и том, что туда могут проникнуть люди с преступными целями. Начали строить стены, устанавливать видеокамеры наблюдения. Однако и здесь специалисты понимают, что все эти меры могут лишь затруднить доступ для террористов, но не полностью предотвратить теракты.

Иоахим Хаген,
Виктор Агаев

© Deutsche Welle

ЭкологияМир

6769

25.08.2010, 18:02

URL: https://www.babr24.com/?ADE=87993

Bytes: 3344 / 3326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

3306

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7664

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5148

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6028

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4803

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8407

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9584

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8109

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9139

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9145

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7054

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7611

21.07.2025

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Константинова Елизавета

Бадмаев Алдар

Обухов Анатолий

Бадашкеева Октябрина

Сильвестров Николай

Егоров Вадим

Корнилов Николай

Соболь Яна

Ковалев Владимир