Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

4214

07.08.2010, 12:51

ЕГЭ наступает на грабли прошлого года

Предварительные итоги вступительной кампании – льготников и отличников стало еще больше.

По данным Минобрнауки РФ, в этом году выросло число иногородних абитуриентов в престижные вузы, увеличилось количество мест в общежитиях, вузы стали активнее поднимать минимальный порог баллов, появилась реальная возможность отправить заявление по почте, в том числе и по электронной, сайты вузов стали прозрачнее. Все это Рособрнадзор называет плюсами ЕГЭ. Попробуем разобраться по порядку, столь ли серьезны успехи.

По данным Рособрнадзора, на 100 баллов выполнили работу 2834 школьника, что на 500 больше, чем в прошлом году. Двоечных работ тоже почти на порядок меньше. Судя по сводкам Рособрнадзора, вообще по всем предметам школьники сдали лучше, чем в прошлом году. Одним словом, количество выпускников сокращается, но, что удивительно и прекрасно, знания их, как свидетельствует ЕГЭ, растут, как на дрожжах. И это даже несмотря на стенания ректоров о ежегодно снижающемся качестве приходящего к ним контингента. Замечательно, что всего за один год случился приличный рост знаний. Количество школьников волшебным образом перешло в качество. Рособрнадзор объясняет такой успех тем, что за два года «учителя поднаторели в подготовке школьников к ЕГЭ». Получается, учителя «натаскали» абитуриентов на тесты.

Разумеется, столь небывалые успехи позволили значительно большему количеству школьников претендовать на поступление в лучшие вузы страны. Количество заявлений, поданных в этом году в медицинские высшие заведения, на 33% выше, чем в прошлом году. Конкурс в медвузы, безусловно, радует. Остается единственный вопрос: наберут ли действительно лучших?

Особенность вступительной кампании этого года заключается в том, что на целых 30% по сравнению с прошлым годом возросло количество заявлений от абитуриентов, которые имеют право на внеконкурсное поступление. И здесь мы опять назойливо напомним: абитуриентов, сдавших ЕГЭ в 2010 году, меньше, чем в прошлом (877 246 человек в этом году, 994 669 – в 2009-м), а вот инвалидов и гениев мысли среди них стало аж на 30% больше. Что-то не так с детским населением страны? Вырождаемся? Прирастаем гениями?

Разумеется, все эти льготники и олимпиадники устремились в столичные вузы. Школьников, допущенных к конкурсу на общих основаниях в вузах на бюджет, – единицы. Зайдите на сайт любого престижного вуза, взгляните на эту грустную картину в деталях, и вас непременно посетит мысль о росте коррупции и фальсификации документов.

Теперь нам в Минобрнауки РФ обещают, что все будут еще тщательно перепроверять. Смысл перепроверки, если судить по опыту прошлого года, будет заключаться в констатации факта, что несоответствие заявленных оценок реальным знаниям есть...

Естественно, что первым ответом вузов на такую замечательную сдачу ЕГЭ стало повышение минимального проходного порога баллов. Что тоже причислили к еще одному успеху кампании «ЕГЭ-2010». Дескать, вузы стали серьезнее относиться к знаниям студентов.

Сдавать документы можно было и в прошлом году и по почте, и в электронном виде. Так как в этом году рекламная кампания по ЕГЭ сработала лучше, в ряде регионов почта работала с перебоями. Электронная рассылка тоже стала непростым делом, так как заполнить абитуриенту предстояло свыше 15 документов. Но, разумеется, все эти издержки ничто по сравнению с тратами, связанными с поездкой для сдачи документов лично. И это – в плюс ЕГЭ.

С 3 августа в вузах висят пофамильные рейтинг-списки с набранными суммами баллов и с указанием категории, по которой абитуриент поступал в вузы. Этапов зачисления в вузы будет всего два: с 27 июля по 5 августа, когда появится приказ о зачислении на первом этапе. На места в тех вузах, где они останутся, будет второй этап зачисления с 5 по 10 августа. Если вуз не наберет абитуриентов и во вторую волну, ему разрешат продлить прием до 1 сентября.

В остальных вузах РФ будут брать всех подряд, потому что абитуриент нынче на вес золота. Имеет смысл оставить в стороне обиду, что не все достойные попадут в престижные вузы. Кажется, работодатели еще не совсем сошли с ума, чтобы выбирать себе работника исключительно по диплому вуза, иначе они очень рискуют взять кота в мешке. Ведь и за пять лет учебы из серости взрастить талант все равно не получится...

Наталья Савицкая

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

4214

07.08.2010, 12:51

URL: https://www.babr24.com/?ADE=87650

Bytes: 4337 / 4291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6013

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1802

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2093

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10511

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16280

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2989

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3508

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14153

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26554

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31035

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9898

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19686

21.05.2025

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Шангин Василий

Васильев Владимир

Деев Александр

Проценко Александр

Бакштановский Юрий

Пимашков Петр

Пухарев Игорь

Шахов Николай

Буханцов Владимир