Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородМир

2524

22.08.2003, 12:51

Бескультурный слой

Иркутская область - одна из самых захламленных в России. По сообщению Петра Каурова, главного санитарного врача, уровень микробного загрязнения почвы Приангарья почти вдвое превышает среднероссийский показатель. Ситуацию могло бы спасти строительство мусороперерабатывающего завода. Об этом в очередной раз говорилось на областном административном комитете.

Но пока свалки видны невооруженным глазом любому жителю, особенно Иркутского района, опередившего по антисанитарии все прочие территории области. Стихийных помоек здесь более 60. Мэр Сергей Зубарев объясняет это нерадивостью почти трех сотен садоводств района, которые не утруждают себя организованной уборкой и вывозом мусора, а действуют по принципу "где живу там и гажу". Но те же садоводы и отдыхающие на Байкале могли бы возразить мэрам: мы готовы выбрасывать мусор, но хотя бы поставьте урны!

Вообще-то кучи мусора имеют право на существование (все равно отходы никуда не деть), но на строго определенной территории, специально отведенной под свалку и в соответствии с санитарными требованиями. Разные виды отходов - бытовые, строительные, токсичные - должны лежать на разных полигонах. Свалки необходимо периодически засыпать землей, чтобы грызуны не разносили возможную инфекцию. Пока же мы имеем несчастье лицезреть мусорное "ассорти" в самых неподходящих местах.

Штрафы, во всяком случае, в том размере, в каком они установлены сейчас, не стимулируют везти мусор туда, куда следует. За последние полгода нарушителей за выброс мусора в неположенных местах санитарные врачи штрафовали примерно триста раз. Общая сумма за все это время не превысила 100 тыс. рублей. Санитарные врачи настаивают на многократном увеличении штрафных санкций и на создании специальных дружин, которые буквально за руку ловили бы тех, кто устраивает помойку в недозволенных местах. Члены комитета вспомнили опыт прошлых лет, когда юные патрули с фотоаппаратами дежурили на стихийных свалках, запечатлевая их создателей для последующих публичных разборок. И отчаявшегося иркутянина, который, устав убирать помойку рядом с домом, сфотографировал мусорящих соседей и через суд заставил их вычистить "творение".

Но в итоге административный комитет остановился лишь на создании районных комиссий, на которых будут рассматриваться нарушения санитарных норм, обсуждаться обустройство свалок в соответствии с санитарными требованиями, разрабатываться генеральные схемы регулярной очистки территорий.

А вот завод по переработке твердых бытовых отходов, о котором говорится уже много-много лет, в Иркутской области можно будет построить, лишь когда возобновятся экологические платежи. Так заявил и. о. главы Иркутской области Сергей Брилка. Тогда на паях с Бурятией можно будет соорудить заводик. Пока же нам стоит стараться меньше сорить. Мусор - только для археологов культурный слой. Для всех остальных - показатель бескультурья.

Екатерина Дементьева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородМир

2524

22.08.2003, 12:51

URL: https://www.babr24.com/?ADE=8755

bytes: 2922 / 2899

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15621

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7075

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9397

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7440

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15264

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4434

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8226

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13077

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11284

17.03.2015

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Аюшеев Дамба

Зырянов Владислав

Цыденов Алексей

Тахтеев Вадим

Шагдаров Баир

Ружников Игорь

Выговский Евгений

Струглин Герман

Писарев Павел