Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

8167

20.08.2003, 08:53

Министерство приказало разрешить религиозное обучение в школе

Министерство образования издало приказ "О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ". Приказ, подписанный министром образования Владимиром Филипповым, утверждает в этом деле добровольность и ответственность.

Каждый новый законодательный акт в вопросах религиозного образования вызывает массу споров. Кто-то боится экспансии православия, претензий с его стороны занять позиции государственной религии, и видит в этом нарушение религиозной свободы в многоконфессиональной стране. Верующие православные, наоборот, возмущены нападками на религиозное образование, они находят в этом продолжение атеистических гонений советского времени.

Министерство образования новым приказом разрешает религиозное обучение вне рамок образовательных программ, но старается быть в этом деле осторожным.

- Обучение может осуществляться только с согласия детей и по просьбе их родителей, - объясняет консультант департамента образовательных программ и стандартов профессионального образования Министерства образования Любовь Гармаш. - Просьбу рекомендуется оформлять в виде письменного заявления. Возможность религиозного обучения должна согласовываться со школой или РОНО. Все используемые при обучении пособия должны иметь маркировку с официальным полным наименованием религиозной организации, пишет "Российская газета".

Почему нельзя пускать православие в школы

С нового учебного года в школах станут преподавать религию. Несмотря на то, что соответствующий приказ министра образования Владимира Филиппова позволяет преподавание религии лишь вне рамок школьного расписания, представители конфессиональных объединений опасаются, что инициатива министерства вызовет всплеск межнациональных конфликтов. "В приказе речь идет всего лишь о том, что религиозные организации смогут использовать для своих занятий школьные помещения, - объясняет главный специалист отдела гуманитарного образования министерства Любовь Гармаш.- Подобные занятия должны проводиться во внеучебное время, во второй половине дня или по выходным, и они никак не будут пересекаться со школьным расписанием".

Доступ в школы православных организаций пугает представителей других конфессий. По словам председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, практика показывает, что право преподавания религиозных предметов в первую очередь дается именно православным священникам. "Если решение, какой предмет преподавать, отдается на откуп директору школы, он сможет пустить в школу батюшку и отказать муфтию, ссылаясь на то, что в его школе мало мусульман. Нужно учитывать, что директор школы может оказаться шовинистом".

Национализма в школах опасаются и представители еврейских организаций. Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин считает, что инициатива Министерства образования преждевременна: "В большинстве регионов России господствует религиозное невежество. В такой ситуации легко "скормить" детям тенденциозные вероучения. И потом, разрешая преподавание в школе религиозных предметов, пусть и в форме кружков или факультативов, мы разделяем детей по конфессиональной принадлежности. Евреи пойдут к раввину, мусульмане - к муфтию, а русские - к батюшке. Такое "неравенство" опять приведет к конфликтам. Дети действительно имеют право получать религиозные знания, но школьные стены - не лучшее место для этого. Уроки по религии логичнее проводить в специальных школах или летних лагерях".

По мнению экспертов содержание курса "Основы православной культуры", описанное в приказе Министерства, дублировало программы духовных школ. Общественность высказалась резко против его включения в программу светских школ.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

8167

20.08.2003, 08:53

URL: https://www.babr24.com/?ADE=8715

Bytes: 3787 / 3777

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6341

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1831

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2126

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10623

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16422

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3019

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3537

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14278

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26691

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31154

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9903

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19686

21.05.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Таевский Дмитрий

Кобенков Анатолий

Ярошенко Олег

Незовибатько Роман

Девицкий Эдуард

Барлуков Михаил

Сарсенбаев Евгений

Левченко Сергей

Бабкин Сергей