Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техникаМир

3632

10.07.2010, 12:24

Медведев потребовал выложить все диссертации в интернет

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания единой электронной базы научных диссертаций, сообщает "Интерфакс".

По словам главы государства, все диссертации и авторефераты должны быть выложены в электронной форме, "чтобы были видны и те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает".

Медведев подчеркнул, что "никто не пойдет ковырять в библиотеку фолиант, написанный за известные деньги для того, чтобы получить статусную добавку".

В настоящее время в России установлены правила, по которым научные диссертации после защиты передаются для постоянного хранения в Российскую государственную библиотеку. Исключение делается для диссертаций по медицинским и фармацевтическим наукам, которые передаются в Государственную центральную научную медицинскую библиотеку. Кроме того, обязательный экземпляр диссертации хранится в Центре информационных технологий и систем органов исполнительной власти.

Сам Дмитрий Медведев защитил кандидатскую диссертацию по гражданскому (частному) праву в 1990 году. Тема его работы: "Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия". Ознакомиться с авторефератом диссертации президента можно по этой ссылке (pdf).

Свои заявления по поводу создания базы диссертаций глава государства сделал в Твери на заседании Президентского совета по развитию информационного общества. На встрече помимо прочего он затронул вопрос компьютерной грамотности учителей, сообщает РИА Новости.

"Если ученики всем этим пользуются, особенно новыми программами, новыми видами компьютеров, а учителя просто не могут отличить одно от другого, это не очень хорошо, потому что, по-честному, это снижает авторитет учителя", - сказал Медведев, назвав умение пользоваться интернетом элементом общей культуры.

Со своей стороны глава Минобрнауки Андрей Фурсенко на том же заседании заявил о необходимости создания необходимых условий для повышения учителями своей компьютерной грамотности. Медведев эту мысль поддержал, отметив, что "просто требовать, не создав условия, нельзя".

Фурсенко также сообщил, что в России в настоящее время разрабатывается компьютерная программа "Профиль учащегося", которая поможет отследить все достижения школьника. Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, Фурсенко пообещал, что к 2012 году все российские учащиеся будут пользоваться электронными дневниками.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техникаМир

3632

10.07.2010, 12:24

URL: https://www.babr24.com/?ADE=87107

Bytes: 2391 / 2391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

21.08 20:47
В Новосибирской области отремонтировали дорогу в Болотнинском районе

21.08 20:39
В Новосибирской области выдали разрешение на отстрел кабанов

21.08 20:25
В Новосибирске за отлов бродячих животных готовы заплатить десять миллионов

21.08 20:15
В Новосибирске мужчина приставал к девочкам. Дело на контроле Бастрыкина

21.08 20:08
В Новосибирске мужчина получил 14 лет за незаконный сбыт наркотиков

21.08 19:12
В Красноярском крае дожди затопили 36 домов. Власти могут понести наказание

21.08 19:09
Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до 18 сентября

21.08 19:04
Экс-чиновницу мэрии Красноярска признали виновной в халатности при продаже земли. Её не наказали

21.08 18:54
Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

21.08 18:50
«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

Лица Сибири

Зимин Виктор

Мякишева Ирина

Клевцова Ольга

Мезенцева Татьяна

Агапитов Михаил

Алексеева Эмма

Матюха Виталий

Давыдов Алексей

Чудновский Александр

Протопопова Наталья