Елена Кукол

© Российская газета

ОфициозМир

2958

23.06.2010, 12:57

Услуги в "одном флаконе"

Универсальная электронная карта заменит медицинский полис и кредитку.

С января 2012 года в России планируют запустить новый мегапроект - универсальную электронную карту гражданина. Кусок пластика фактически заменит многие документы, с его помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, а также банковские услуги.

Такие новации предусмотрены в проекте закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Его рассмотрение во втором чтении запланировано на конец июня, сообщили вчера "РГ" в пресс-службе минэкономразвития. Карта, говорят в министерстве, будет действовать на территории всей страны. В проекте предусматривается, что с помощью пластика как минимум можно будет получать услуги в сфере обязательного пенсионного и медицинского страхования, рассказал на конференции по развитию национальной системы платежных карт и предоставлению госуслуг в электронном виде глава департамента финансовой политики минфина Сергей Барсуков. Предполагается также, что на региональном и муниципальном уровне карты можно будет дополнять собственными электронными приложениями, то есть "подвешивать" на нее еще и региональные и муниципальные услуги.

На пластике будет помещена фотография ее владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. А на электронном носителе, скрытом от посторонних глаз, укажут фамилию, имя, дату и место рождения владельца. При этом универсальная электронная карта должна храниться исключительно у ее держателя и не подлежит передаче. В случае утери карточки ее можно будет заменить.

Все желающие получить карту с января 2012-го могут обратиться с заявлением о ее выдаче. С 2014 года пластик начнут внедрять повсеместно и обеспечат им всех граждан, не отказавшихся письменно от получения карты. Правда, пока не вполне понятно, смогут ли воспользоваться новыми возможностями, предоставляемыми пластиком, все его получатели. Почти треть населения России живет в сельской местности, где доступ к электронным услугам, мягко говоря, затруднен, напоминают некоторые эксперты. Не получится ли так, что у деревенских бабушек "пластик" будет просто пылиться в сундуках? "Такая проблема действительно существует, у нас очень большая и неравномерно населенная страна. Но вполне можно задействовать ресурсы, например, "Почты России", имеющей свои отделения практически во всех населенных пунктах", - возражает генеральный директор компании, которая оказывает финансовые услуги в Интернете, Евгения Завалишина.

В законопроекте предусматривается, что универсальный пластик выдадут гражданам бесплатно. Но за обслуживание все-таки платить придется. Тарифы должен будет определить уполномоченный федеральный орган. Он же обеспечит выпуск, выдачу, обслуживание карт и будет вести их общий реестр, а также на конкурсной основе определит подключаемые к проекту банки. Какая именно организация станет всем этим заниматься и ее организационно-правовая форма пока не известны, поясняет Барсуков. Пока не разглашается и цена вопроса. Недавно на Санкт-Петербургском экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф говорил, что реализация проекта универсальной карты в течение пяти лет обойдется в 150 миллиардов рублей. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, запуск карты будет стоить в два раза дороже.

Дешевле было бы совместить уже действующие банковские и социальные карты, предлагает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин. Можно, например, интегрировать в банковский пластик данные социальных служб. Тревогу эксперта вызывает и заложенная в проект норма о выборе банков, которые будут работать в системе. По сути дела, говорит Емелин, это обернется ограничением прав потребителей, поскольку выбирать банк человек сможет только из предложенного списка. И неясно, что делать, если гражданин захочет сменить один банк на другой.

Проблема в том, что законопроект регламентирует предоставление государственных и муниципальных услуг исключительно посредством универсальных карт, добавляет Завалишина. Между тем прогресс идет вперед - сейчас появились технологии, позволяющие получать некоторые услуги, например, посредством мобильных телефонов. Если узко ориентировать закон на одну технологию, его придется постоянно править и дополнять, лучше определить на законодательном уровне некие общие рамочные правила, полагает собеседница "РГ".

Елена Кукол

© Российская газета

ОфициозМир

2958

23.06.2010, 12:57

URL: https://www.babr24.com/?ADE=86673

Bytes: 4419 / 4419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Официоз"

«Стыд и позор не только думе, но и мэрии Томска». 53-е собрание гордумы

22 июля 2025 года состоялось последнее собрание гордумы Томска седьмого созыва, на котором депутаты подвели итоги своей деятельности. Скандальные высказывания и споры не обошли это собрание стороной, даже приукрасили серые политические рассуждения.

Андрей Тихонов

ОфициозТранспортСкандалыТомск

1228

28.07.2025

Блогнот. О полезности депутатов Красноярья в Госдуме

Недавно проводил опрос среди подписчиков по поводу самого эффективного депутата Госдумы от нашего региона. Потом посмотрел рейтинг, который сделали мои коллеги политологи на основании определённого перечня показателей эффективности. Результаты довольно неоднозначные.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

6175

23.07.2025

«Уволенный» — не значит «Проигравший». Дмитрий Грушевой планирует обжаловать решение суда

Уволенный накануне глава посёлка Линёво Новосибирской области Дмитрий Грушевой всё ещё не отошёл от политической деятельности. 28 июня 2025 года он вручал награды и благодарности от администрации в преддверии Дня посёлка ветеранам спорта.

Андрей Тихонов

ОфициозЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

10105

18.07.2025

Инсайд. Провал единороссов по-кански

Канское местное отделение партии «Единая Россия» расписалось в собственной недееспособности. Паровозами в общетерриториальном списке идут бывший коммунист и бывший член ЛДПР. Лидер списка, депутат Госдумы Швыткин, успел накопить солидный антирейтинг.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

10227

14.07.2025

Министропад в Красноярском крае

С начала 2025 года краевое правительство покинули четыре министра. Одни ушли неожиданно, другие – довольно ожидаемо. В этом материале Бабр рассуждает о краевом министропаде. 9 июля 2025 года стало известно, что министр сельского хозяйства Илья Васильев уволился по собственному желанию.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

15023

10.07.2025

Блогнот. Причины отставки министра сельского хозяйства и проблемы АПК региона

В краевом правительстве очередная отставка.14 июля Министерство сельского хозяйства покинет Илья Васильев, руководивший им около 20 месяцев. Написал министр заявление ещё в июне. Скорее всего, через некоторое время он приступит к работе в одном из федеральных агрохолдингов.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

17468

09.07.2025

Инсайд. Долгий путь в краевой парламент Семёна Борисовича Сендерского

На фоне устойчивых слухов о неминуемом лишении Александра Глискова депутатских полномочий (на ближайшей сессии ЗС), ведущие политические аналитики начали аккуратно «готовить» руководителя фракции ЛДПР Сендерского к штурму бастионов краевого парламента.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

14991

30.06.2025

Логинов – всё. Арест мэра Красноярска. Разбор Бабра

9 июня, похоже, для некоторых красноярцев станет красным днём календаря. Арест красноярского градоначальника – событие по ряду причин вроде и ожидаемое, но всё-таки оказалось неожиданным. Ещё бы. Ведь всё произошло аккурат после празднования Дня города, в понедельник, когда никто и не ждал.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

24809

10.06.2025

«Деньги на социальную сферу в регионе есть, но мы их неэффективно тратим». 42-е собрание Законодательной думы Томской области

29 мая 2025 года в Томске прошло очередное собрание Законодательной думы Томской области. Повестка содержала 24 вопроса.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаОбществоТомск

29266

31.05.2025

Блогнот. Выступление Котюкова. Чего ждать?

Завтра, 29 мая, губернатор Котюков будет выступать с очередным докладом об основных направлениях экономической и социальной политики региона.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

26691

28.05.2025

Новый первый вице-мэр: долго ли продержится Мацак?

Вчера, 27 мая, стало известно, что у красноярского градоначальника Владислава Логинова появился новый вице-мэр.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

26460

28.05.2025

Депутатский контроль. «Пиара» больше не будет? Алексей Диденко попал под сокращение

Депутат Госдумы РФ от Томской области Алексей Диденко (ЛДПР) попал под сокращение. На это повлияла новая схема одномандатных избирательных округов для выборов 2026 года. Теперь подконтрольный депутату округ №181 объединят с другими в один большой округ №180.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаПроисшествияТомск

41984

21.05.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Гергенов Михаил

Распопина Ирина

Астахов Михаил

Ворончихина Варвара

Мордвинов Игорь

Скворцов Вадим

Гаращук Александра

Азаренко Иван

Назаров Виктор Иванович