Илья Кригер

© Новая газета

Наука и техникаМир

2483

21.06.2010, 12:20

Выживают сильнейших

Конкурсная система финансирования российской науки находится под угрозой.

В конце мая российские ученые решились напомнить Дмитрию Медведеву о том, что если он всерьез озабочен модернизацией страны, ему следует обратить внимание на фундаментальную науку. Сейчас на сайте scientific.ru под воззванием к президенту стоит уже более 1200 подписей ученых (от аспирантов до академиков).

Речь идет о финансировании исследований, причем не столько о количестве выделяемых денег, сколько о принципах их распределения. Основной тезис: государство недооценивает конкурсную систему финансирования науки, хотя она ничуть не менее важна, чем базовая или программная.

Конечно, гранты — это не панацея. Пополнение библиотек, переоборудование лабораторий или рекрутирование молодых ученых требует постоянного, а не «точечного» финансирования. Тем не менее конкурсная система кое в чем превосходит базовую: например, она прозрачнее. Деньги получает не организация, а ученый или группа ученых независимо от их ведомственной приписки, и только в том случае, если они сумеют доказать независимым экспертам ценность своего проекта. К ведомственной схеме у авторов письма есть вопросы: «Произносится немало правильных слов о необходимости повышения эффективности вложения средств в науку, проведения открытых и честных конкурсов, отказе от финансирования вывесок», но «решения принимаются в закрытом режиме в узком кругу чиновников и научных администраторов».

Поводом обращения к президенту стало странное положение Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) — «наиболее эффективных конкурсных механизмов распределения бюджетных средств» в сфере гражданской науки.

И хотя суммы, выделяемые фондам, относительно невелики (впрочем, в рамках базового финансирования ученым тоже мало что достается), грантовая система часто оказывается продуктивнее ведомственной. Так, более половины публикаций в ведущих российских и зарубежных научных журналах (это объективный показатель действенности вложений в науку) подготовлены именно в ходе выполнения проектов, поддержанных РФФИ (всего фонд «ведет» около 10 тысяч проектов; в этом году на конкурсы поступило около 9,5 тысячи заявок). Другой пример: почти все госпремии в области гуманитарных и общественных наук в последние годы получали работы, выполненные при поддержке РГНФ.

РФФИ и РГНФ — это госучреждения, которые до 2007 года обладали статусом главных распорядителей средств федерального бюджета и имели в Законе о бюджете отдельную строку. 1 января 2011 года, согласно Бюджетному кодексу, они потеряют возможность выделять средства учреждениям государственных академий и государственным вузам. Кодекс предписывает: главные распорядители бюджетных средств могут выделять ассигнования только подведомственным организациям (у фондов их нет), а бюджетные учреждения не могут получать субсидии.

Авторы письма сетуют, что, несмотря на очевидную эффективность, РГНФ и РФФИ постоянно испытывают финансовые затруднения. Их бюджет уменьшился в последние несколько лет более чем в полтора раза (доля РФФИ, например, уменьшилась с 6 до 3,8%). Средний размер гранта РФФИ в этом году — менее 400 тысяч рублей. Это меньше даже президентского гранта для молодого ученого (кандидат наук может рассчитывать на 600 тысяч рублей в год, доктор наук — на миллион).

Секвестрование бюджетов РГНФ и РФФИ чиновники объясняют кризисом. Возможно, дело в неприятии чиновниками этой формы самоорганизации научного сообщества (фонды относительно свободны в выборе областей исследования)? Академик РАН Юрий Рыжов усматривает в проблемах фондов отголосок давнего конфликта правительства и РАН. Отметим, что около половины проектов, которые ведет РГНФ, выполняется в подразделениях Российской академии наук (можно даже говорить о симбиозе гуманитарного сегмента РАН и РГНФ).

«Особенно странным» авторам письма кажется уменьшение грантовой поддержки через научные фонды на фоне учреждения «новых больших грантов». Так, 9 апреля были учреждены гранты правительства для работающих в вузах российских и иностранных ученых, «занимающих лидирующие позиции в определенной области науки» (программа предполагает выделение 12 миллиардов рублей в 2010—2012 годах). Конечно, ученые привыкли довольствоваться малым. Однако резать их и без того тощие бюджеты вряд ли разумно.

P.S. Мнение Минобрнауки о ситуации в сфере финансирования науки нам выяснить не удалось.

Илья Кригер

© Новая газета

Наука и техникаМир

2483

21.06.2010, 12:20

URL: https://www.babr24.com/?ADE=86610

Bytes: 4444 / 4437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

28.07 16:34
Ещё одну северную реку Красноярского края внесли в Госкаталог

28.07 16:14
Томское УФАС оштрафовало ПАО «Сбербанк» за рассылку рекламных сообщений

28.07 16:06
Прокуратура требует с виновника ДТП в Кафтанчиково 150 тысяч в пользу 15-летней школьницы

28.07 16:06
В Красноярске закрыли пансионат, где без лицензии лечили пенсионеров

28.07 15:57
В бурятском поселке Таксимо горел ангар на площади 1000 квадратных метров

28.07 15:56
В Тулуне до конца года запустят завод по переработке масличных культур

28.07 15:54
Новосибирскому дизайнеру дали два года за мошенничество на три миллиона

28.07 15:53
Лесные пожары в Красноярском крае пошли на спад: площадь возгораний сократилась на 1000 гектаров

28.07 15:34
Птицефабрику в Красноярском крае закрывают из-за убыточных цен на яйца. Кур раздают бесплатно

28.07 15:06
В Стрежевом из магазина изъяли 200 литров пива без документов

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Кожеуров Денис

Колмаков Алексей

Сандаков Яков

Ганькин Юрий

Мажукин Михаил

Константинов Кирилл

Балуев Алексей

Баймашев Дмитрий

Сотников Руслан