Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

8021

12.05.2010, 11:13

Отказ от строительства Эвенкийской ГЭС – природоохранная победа

Экологи называют победой исключение Эвенкийской ГЭС из генеральной схемы электроэнергетики России до 2020 года. По их словам, это решение защищает дикую природу, эвенков, а также позволяет диверсифицировать экономическое развитие страны. Против строительства Эвенкийской ГЭС выступали все ведущие российские экологические организации.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) выпустило пресс-релиз, в котором поддержало исключение Эвенкийской ГЭС из генеральной схемы электроэнергетики России. WWF «надеется, что подобный шаг не станет последним на пути к модернизации и диверсификации экономического развития России».

Проект Эвенкийской ГЭС был включен в генсхему электроэнергетики до 2020 года, утвержденную правительством России в 2007 году. Согласно тексту этого документа, ЭГЭС предполагалось запустить в 2016-2020 годах в Туруханском районе Красноярского края на реке Нижняя Тунгуска. В результате строительства Эвенкийской ГЭС могло быть затоплено около 1 млн га уникальных лиственничных лесов, что также могло привести к уничтожению ключевых территорий традиционного природопользования эвенков — коренного малочисленного народа России. Новая ГЭС стала бы крупнейшей в стране. Ее проектная мощность составляла 8-12 тыс. МВт, среднегодовая выработка — 46 млрд кВт·ч.

Экологи хвалят государство

«Отказ от сооружения Эвенкийской ГЭС, безусловно, хорошая и важная новость, — заявил директор по природоохранной политике WWF России доктор географических наук Евгений Шварц. — Она свидетельствует о том, что федеральное правительство учится управлять страной в действительно общенациональных интересах, а не в интересах отдельных государственных и олигархических компаний, лоббирующих собственные корпоративные интересы под прикрытием якобы государственных. Это свидетельство того, что государственные институты медленно, но верно учатся современному экономическому мышлению и анализу».

Как отмечается в сообщении экологов, отказ от строительства гидроэлектростанции «позволяет надеяться, что государство рано или поздно научится заставлять олигархические корпорации, использующие последние 14 лет стратегию «экологического демпинга», быть законопослушными и оплачивать в полном объеме так называемые «externalities» (экстерналии) — негативное воздействие на природу, которое причиняет экономические и социальные ущербы иным бизнесам и просто гражданам, в зоне их воздействия».

«Отказ от планов строительства Эвенкийской ГЭС — это победа не только природоохранных организаций и населения Эвенкии, — утверждает Шварц. — Это победа тех сил, которые хотят модернизировать страну и диверсифицировать ее экономическое развитие, над теми, кто хочет по прежнему «распиливать» федеральный бюджет и конкурировать на глобальных рынках, недоплачивая за негативное воздействие на природу. У тех, кто лоббировал возвращение к похороненным еще во времена СССР планам строительства так называемой Туруханской ГЭС, никогда не было честных аргументов — объяснений необходимости ее строительства. Понятны только возможности «распила» госбюджета и демпингования по цене алюминия за счет неоплаты воздействия производства электроэнергии с помощью гидроэнергетики на окружающую среду».

Отказ от Эвенкийской ГЭС

29 апреля РИА «Новости» сообщило, что Минэнерго корректирует генеральную схему электроэнергетики до 2020 года и в перспективе — до 2030 года. «Эвенкийская ГЭС исключена из нового варианта генсхемы по ряду существенных причин», — сообщил источник. «В планах Эвенкийской ГЭС нет», — добавил он. Официальный представитель Минэнерго подтвердил, что проект сооружения ЭГЭС не рассматривается в новой генсхеме.

Скорректированный документ планируется представить летом на утверждение правительства.

Против строительства Эвенкийской ГЭС выступали все ведущие российские экологические организации. По словам сопредседателя совета Международного социально-экологического союза Валерия Бриних, общая сумма ущерба биологическим ресурсам в зоне Эвенкийского водохранилища составила бы как минимум 4,3 трлн рублей согласно действующим нормативам.

Дополнительное внимание к проблеме Эвенкийской ГЭС экологи смогли привлечь после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

8021

12.05.2010, 11:13

URL: https://www.babr24.com/?ADE=85693

Bytes: 4202 / 4184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4178

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

2252

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3281

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

5042

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7976

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8676

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8234

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9558

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

9232

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17643

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13977

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13904

08.10.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Зацепин Сергей

Воробьев Евгений

Малышенко Виктор

Слипенчук Михаил

Креско Павел

Вельм Оксана

Седов Владимир

Шишмарёв Виталий

Москаленко Алексей