Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2406

12.04.2010, 16:55

Управляемая старость

Ученые обнаружили ген, влияющий на продолжительность жизни.

Биологи из университета Бирмингема, сообщает журнал PLoS ONE, обнаружили, что ген DAF-16 играет очень важную роль в определении скорости старения и средней продолжительности жизни свободно живущих нематод (Caenorhabditis elegans), круглых червей длиной до 1 мм, а также их близких эволюционных родственников. DAF-16 также имеется у многих животных и людей. Ученые надеются, что это открытие даст медицине новые возможности и позволит влиять на скорость старения, изменение иммунитета и сопротивляемости стрессам у людей.

«Старение - процесс, через который проходят все живые организмы, - говорит профессор биологии Робин Мэй, руководитель исследования, - но протекает он у всех с разной скоростью. Показательно, что средняя продолжительность жизни и связанные с ней характеристики могут очень сильно отличаться даже у родственных видов».

Главной целью исследования бирмингемских биологов было установить, как гены влияют на процесс нормального старения и другие важные характеристики, например, на состояние иммунной системы организма. Для этого профессор Мэй с помощниками тщательно изучил ген DAF-16, который, как предполагалось ранее, может играть определенную роль в процессе старения.

Ученые из университета Бирмингема сравнивали среднюю продолжительность жизни, сопротивляемость организма стрессам и состояние иммунной системы у четырех родственных видов червей, обращая особое внимание на активность DAF-16 у каждого из этих видов. Оказалось, что, несмотря на тесные родственные связи по этим показателям, черви довольно сильно отличаются друг от друга.

Особенно важным оказалось то, что по-разному вел себя и DAF-16. Причем разница в деятельности и состоянии этого гена у представителей всех четырех видов червей четко соответствовала разнице в продолжительности жизни, сопротивляемости стрессам и иммунитете. Ученые пришли к выводу, что чем активнее ведет себя ген DAF-16, тем дольше живут его владельцы. Более активные гены также усиливали сопротивляемость организмов червей стрессам и повышали иммунитет в борьбе с определенными инфекциями.

Очевидно, DAF-16 входит в группу генов, которые руководят биологическими процессами, отвечающими за старение, иммунитет и реакцию на стрессы. Тот факт, что различия в гене DAF-16 между видами оказывает такое большое влияние на процесс старения и здоровье, очень важен. Профессор Мэй надеется, что он поможет объяснить, как в процессе эволюции возникли различия в продолжительности жизни и связанных с ней характеристиках жизнедеятельности человека.

Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2406

12.04.2010, 16:55

URL: https://www.babr24.com/?ADE=85143

Bytes: 2586 / 2586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Килин Владимир

Истомин Геннадий

Ставинов Андрей

Шагдарова Индира

Полуэктов Михаил

Ильющенков Вячеслав

Полонин Андрей

Ракульцев Алексей

Шагин Андрей

Газизов Марсель